Официальный информационный портал Раменского района

Официальный информационный портал Раменского района


Вы сейчас
в ГОСТЕВОМ режиме

[ Парольный ВХОД ]

[ Регистрация ]
[ Вспомнить пароль ]
 

 

Гостей: 1

 

Пользователей: 0

 

Рейтинг@Mail.ru

ВНИМАНИЕ!!!

Ваш Internet-обозреватель не поддерживает Cookie-файлы либо эта возможность отключена.

Для корректной работы необходимо задействовать этот сервис в свойствах обозревателя.

 

[ Обсудить статью ]

2010.11.09

Разместил: ФГБОУ ВО «Гжельский государственный университет»
 

Путешествие в Коломенское

 

21 октября, в дождливый, поистине осенний день группа студентов Гжельского государственного художественно-промышленного института отправилась на экскурсию в музей – усадьбу Коломенское. Путь наш был очень долгим: не обошлось без автомобильных пробок. Но, несмотря ни на погодные условия, ни на длинную дорогу, все студенты получили невероятное удовольствие и массу приятных впечатлений от экскурсии, а также освежили в памяти знания по истории Отечества. Да и дождь нам особенно не помешал, а, наоборот, украсил нашу поездку, придав ей особую осеннюю нотку тихой осенней грусти.

Увеличить фото [нажатий - 78]
101.87 Кб

На территории усадьбы нас встретил экскурсовод: женщина в костюме боярыни 17 века. Великолепный костюм по причине дождя дополнил современный зонтик, который все же периодически напоминал нам о настоящем времени, чтобы мы окончательно не утонули в старинной атмосфере. Мы проследовали за экскурсоводом по липовой аллее, на месте которой некогда находился царский дворец. Дворец простоял около ста лет, но так как он был построен из дерева, начал истлевать, и его было решено разобрать. Сейчас эту постройку реконструировали по чертежам и макетам. Это, поистине, восьмое чудо света! Потрясающая деревянная резьба. Своей архитектоникой хоромы напоминают волшебный дворец из русской народной сказки.

Прогулявшись по усадьбе, наша группа посетила музей, посвященный истории Коломенского.

Село Коломенское, было основано, по преданию, жителями города Коломны, бежавшими от Батыя. Первое письменное упоминание — в духовной грамоте (завещании) Ивана Калиты в 1336 г. Изначально это была вотчина Московских великих князей, затем царей.

Увеличить фото [нажатий - 52]
89.24 Кб

Василий III выстроил здесь в 1528—1532 годах знаменитую шатровую церковь Вознесения. В статьях о церкви Вознесения, ей часто приписывают функции сторожевой башни, но это чистая выдумка советских историков, т.к. до 1867 года барабан главы был глухим, и там не могло быть никакого используемого помещения. Иван Грозный, возможно, в честь своего венчания на царство, в 1547-1554 гг. построил в соседнем селе Дьяково (ныне в черте музея-заповедника) церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи. Расцвет Коломенского связан с царствованием Алексея Михайловича — Коломенское было его любимой резиденцией. В 1667-1668 гг. возводится великолепный деревянный дворе?ц, имевший 270 помещений. В единый комплекс Государева двора входили деревянные хоромы с домовой Казанской церковью, Сытный, Кормовой, Хлебный или Хлебенный дворы или дво?рцы, Приказные палаты, Полковничьи палаты и караульни. Весь государев двор окружается оградой с тремя воротами: Передними, Задними, Садовыми. Вокруг разбиты сады, окруженные высоким тыном. С Коломенским связаны события Медного бунта 1662 года. Позже здесь нередко живал юный Пётр I; под Коломенским, на Кожуховском поле, он устраивал знаменитые «потешные бои».

Увеличить фото [нажатий - 69]
95.18 Кб

После смерти Алексея Михайловича и перенесения столицы в Санкт-Петербург Коломенское пришло в упадок. При Екатерине II обветшавший дворец был разобран. Новый четырёхэтажный дворец построен в 1766-1767 годы князем П.В. Макуловым (по его же чертежам) на новом месте, напротив северного фасада церкви Вознесения. Нижние два этажа были каменные, а верхние — деревянные.

Интересно, что на территории музея находилось до начала 80-х годов XX века село Коломенское, в котором проживали местные жителей, которые вели, по устным преданиям, свой род от дворовых людей царя Алексея Михайловича. Строения, в которых они проживали, были построены из толстых бревен, однако внешне скорее напоминали не классические русские избы, а современные двухэтажные бараки или многоквартирные дома. Причем возраст некоторых строений был более 300 лет. Эти здания охранялись государством, о чём свидетельствовали соответствующие таблички на зданиях. Однако после выселения жителей села с территории музея-заповедника через некоторое время дома пришли в упадок, частично сгорели и были разобраны.

История музея-заповедника необыкновенно интересна и загадочна, а виды, которые открываются для посетителей музея, чаруют и завораживают.

Очень не хотелось уезжать из этого прекрасного места, но нас уже ждал автобус, и студенты, накупив в сувенирной лавке на память о замечательном путешествии сувениров, отправились домой.

 

Дарья Красникова,

студентка третьего курса ГГХПИ

 

[ В начало ]

 
 
 

Обсуждение

 


Условия обсуждения:

Длина тематической ветви не более 16 ответов.

Cообщения, не относящиеся к обсуждению материала, оскорбляющие участников или содержащие ненормативную лексику, будут удалены без предупреждений. Объявления или сообщения, носящие рекламный/агиационый характер, будут также удалены.

Модератор: info@ramenskoye.ru

 

   Открыть новую тему


 

Техническое сопровождение и информационная поддержка: Управление муниципальных услуг и развития ИКТ Администрации Раменского района.
info@ramenskoye.ru

 

Дата открытия веб-сайта:
Август 2001