Официальный информационный портал Раменского района

Официальный информационный портал Раменского района


Вы сейчас
в ГОСТЕВОМ режиме

[ Парольный ВХОД ]

[ Регистрация ]
[ Вспомнить пароль ]
 

 

Гостей: 3

 

Пользователей: 0

 

Рейтинг@Mail.ru

ВНИМАНИЕ!!!

Ваш Internet-обозреватель не поддерживает Cookie-файлы либо эта возможность отключена.

Для корректной работы необходимо задействовать этот сервис в свойствах обозревателя.

 

[ Обсудить статью ]

2010.11.01

Разместил: ГАУ МО «Информационное агентство Раменского района Московской области»
 

В новый сезон на пике творчества

 

Заканчивается 2010 год, а в культурной жизни района только начинается новый творческий сезон. Он, безусловно, будет интересным, ярким и богатым на события. И вновь мы с радостью будем встречать новые таланты, аплодировать нашим раменским звездам, которые снова и снова будут вдохновлять нас своим искусством. И по-другому не может быть, так как культурные традиции Раменского района сегодня сильны как никогда — об этом говорят результаты уходящего года.

 

Подводя итоги прошедшего и в преддверии нового творческого сезона 2010-2011гг. мы беседуем с председателем Комитета по культуре и искусству администрации Раменского муниципального района Т.Е. Гусевой.

 

- Татьяна Евстафьевна, в последние годы наш район ярко представлен талантливыми творческими коллективами, у нас есть свои уникальные традиции, в совместной работе с администрациями района, городских и сельских поселений Комитетом по культуре и искусству проводится большая работа по обновлению, оснащению и развитию учреждений культуры. Познакомьте читателей с теми успехами, которые были достигнуты Раменским районом в этой сфере.

- Для начала скажу, что система учреждений культуры Раменского района является самой большой в Московской области. 43 учреждения культурно-досугового типа (клубы, дома и дворцы культуры) 1 художественная и 5 музыкальных школ, историко-художественный музей, 55 библиотек — всего 106 учреждений.

Более 800 человек, среди которых 600 специалистов, задействованы в работе учреждений культуры.

Сегодня все они настроены на успех, на развитие и движение вперед, Что будет продемонстрировано и в новом творческом сезоне, который открывается 29 октября 2010 г.

 

Раменский историко-художественный музей

«История — наставница жизни»

Цицерон

 

Увеличить фото [нажатий - 44]
117.02 Кб

Знание истории своей малой родины — это один из важнейших критериев оценки культурного уровня современного человека. Поэтому Раменский историко-художественный музей занимает столь почетное место в системе учреждений культуры района.

История Раменского края чрезвычайно богата. Нам есть чем гордиться.

Однако зачастую понятие краеведческий музей у нас связывают с устоявшейся традицией, куда, как кажется, с большим трудом проникают новые веяния и современные технические достижения…

 

Как вы оцениваете положение Раменского музея в контексте современности?

-Рост образованности и информированности населения ставит перед музеями новые, повышенные требования. И сегодня современный музей — это не просто экспозиционные залы, по которым посетителей водит экскурсовод. Музей становится образовательным и культурным центром в самом широком смысле этого слова. Именно с этим и связана тенденция повышения выразительности экспозиций, включение в них воссозданных интерьеров, действующих моделей, технических средств (звукового сопровождения, киноэкранов и т. д.), а также проведение музыкальных концертов, музейных праздников и мастер-классов.

Надо отметить, что Раменский историко-художественный музей проводит очень большую работу, в которой задействованы Комитеты по делам молодежи и образования, общественные организации, ветеранские союзы, органы социальной защиты.

 

- Каковы успехи РИХМ в этом году?

 

Увеличить фото [нажатий - 47]
94.03 Кб

- Первое и главное — это участие в праздновании 65-летия Победы. В РИХМ открыта фондовая выставка «Великий путь — великого народа!», которую посетили воинские части, дислоцирующиеся на территории Раменского района, учащиеся школ, колледжа и лицеев, наши земляки и гости Раменского района. Особенно хочется отметить презентацию книги М.Г. Аверьяновой «Живой голос войны». Сотрудниками музея были подготовлены и прочитаны лекции на военную тематику: «Роль железной дороги в годы Великой Отечественной войны», «Герои Советского Союза и кавалеры орденов Славы» для учащихся 5-го класса школы №6 в библиотеке №2 , «Их именами названы улицы».

Знаменательным событием стала районная краеведческая конференция.

Раменский музей ведет большую выставочную работу. Это работа живая, интересная.

Однако, на наш взгляд, все же фундаментальная основа работы музея — это изучение истории родного края, и через постоянно действующие экспозиции мы должны прививать любовь к малой родине и воспитывать чувство патриотизма.

 

Библиотеки Раменского района

- Говорят, что книга — это непреходящая ценность, а хорошая библиотека — это величайшее сокровище…. И все же время привносит перемены и в работу библиотек. Чтобы оставаться востребованными, они внедряют в свою работу новые технологии. Как обстоит дело с библиотечной системой в нашем районе?

- Совершенно верно. В современных условиях библиотеки, не имеющие компьютеров, выхода в интернет, не интересны жителям, они теряют свою привлекательность. Поэтому главной задачей в настоящее время является дальнейшая модернизация библиотек, которая начата в предыдущие годы.

Федеральный Закон №131 разграничил полномочия в области «Культура» между сельскими и городскими поселениями, с одной стороны, и муниципальным районом, с другой. Но наши библиотеки, оставшись на уровне района, не лишились поддержки глав поселений.

На сегодняшний день все библиотеки района объединены в муниципальное учреждение культуры «Раменская межпоселенческая библиотека», в состав которого вошли 55 библиотек: 12 городских, 4 детских и 39 сельских.

В 15-ти библиотеках установлена программа ИРБИС. Она позволила, используя ручные сканеры и штрих — коды на книгах, перейти на обслуживание читателей в автоматизированном режиме

Инновации в библиотечном обслуживании предполагают и другие современные формы работы библиотеки. В апреле этого года мы смогли ознакомиться с современным инновационным проектом «Библиобус». Мы убеждены, что у библиотеки на колесах большая перспектива. Будь это социальный центр, медицинско-консультационный пункт, услуги интернета и возможные юридические, налоговые услуги и т.д.

 

Учреждения дополнительного образования детей

 

- Формирование духовной культуры человека невозможно без художественно-эстетического воспитания. И роль дополнительного образования в этом деле трудно переоценить. Расскажите, какие возможности для получения дополнительного образования предоставляют учреждения культуры Раменского района?

-За последние несколько лет культурная среда города и района очень изменилась. Увеличилось и количество детей, поступивших в учреждения дополнительного образования нашего района. Для реализации задач музыкально-эстетического и художественного воспитания подрастающего поколения в Раменском районе работают пять музыкальных и одна художественная школа.

В музыкальных школах ведется обучение на самых различных инструментах, и с каждым годом у наших детей появляются более широкие возможности выбора инструментов. К примеру, в последние годы увеличился спрос на обучение на оркестровых инструментах — духовых, народных, струнно-смычковых и струнно-щипковых. Успешно работают хоровые и вокальные отделения.

 

- Какими наиболее значимыми событиями в жизни музыкальных школ был отмечен 2010 год?

 — В этом году полувековой юбилей отметила Детская музыкальная школа п. Быково, а в 2011 г. 50 лет исполняется Детской музыкальной школе №2

В мае 2010 г. Детская музыкальная школа пос. Удельная в третий раз провела Международный музыкальный фестиваль памяти композитора Ильи Арзуманова «Приглашение к игре».

Особо стоит отметить наши замечательные таланты. География побед учащихся наших музыкальных школ выходит далеко за пределы не только Раменского района, Московской области, но и за пределы Российской Федерации. Так, в этом году учащийся ДМШ №1 г.Раменское Михаил Архипов стал победителем 8-го Международного конкурса юных исполнителей на баяне-аккордеоне им.Н.И.Белобородова «Тульская гармонь», учащийся Удельнинской детской музыкальной школы Максим Сальников стал дипломантом 6-го Всероссийского конкурса исполнителей народной песни им.Л.Руслановой, а Елизавета Арзуманова стала лауреатом первой степени на Международном конкурсе в Италии «Чита ди Барлетта».

Среди преподавателей музыкальных школ Раменского района — Заслуженные работники культуры Московской области, Заслуженный артист России, артисты столичных оркестров и лауреаты международных конкурсов, композиторы и авторы нотных сборников.

Не останавливаясь на достигнутом, музыкальные школы Раменского района стремятся к достижению новых творческих успехов!

 

Учреждения культурно-досуговой деятельности.

 

Пожалуй, нет такого человека, который хотя бы раз не посетил праздник в доме культуры.

И совершенно не важно, большой это дворец или маленький уютный родной клуб. Именно там встречают с теплом и улыбкой, именно туда хочется еще и еще раз прийти.

Множество больших и маленьких праздников, организованных работниками культуры — все это становится частью жизни каждого человека.

 

- В 2010 г. в Раменском районе прошли десятки фестивалей и конкурсов, праздников и юбилейных дат, расскажите о наиболее значимых из них.

- Для начала хочу отметить, что планируя свою деятельность, мы используем различные формы и методы работы: кружки, коллективы художественной самодеятельности, клубы по интересам, литературно-музыкальные гостиные, вечера встреч, концерты, театральные представления. Клубные учреждения работают с разными возрастными категориями: детьми, молодежью, ветеранами, военнослужащими, лицами с ограниченными физическими возможностями.

Именно поэтому наши клубы и дворцы культуры всегда востребованы. У нас не бывает каникул, выходных или праздничных дней. И то большое количество участников различных фестивалей, праздников и конкурсов, которые были организованы и проведены в Раменском районе, только подтверждает мои слова.

В 2010 г. около тысячи ребят более чем из 40 муниципальных образований Московской области приняли участие в Межзональном конкурсе учащихся музыкальных школ «Весенние нотки 2010».

Более 250 танцевальных, хоровых и вокальных коллективов района в этом году участвовали в Фестивале народного творчества «Поющее Раменье».

На конкурсе-фестивале «Звездная россыпь» в КДЦ «Чулковский» более 120 юношей и девушек из 15 клубов и ДК, увлеченных эстрадными танцами и песнями, продемонстрировали свое мастерство.

«Музыкальная капель» — полюбившийся фестиваль детского творчества — собрал в КДЦ «Сатурн» более 500 участников.

Для любителей классической, фольклорной, патриотической песни ежегодно мы проводим традиционные музыкальные фестивали, такие как «Играй, гармонь!», «Раменская весна», «С чего начинается Родина».

Также я с уверенностью могу сказать, что жителям нашего района пришелся по душе Новогодний парад Дедов Морозов и Снегурочек, и, конечно, широкомасштабные празднования 65-летней годовщины Победы в Великой Отечественной войне и уже ставшего доброй традицией для раменчан Дня города.

Можно и дальше продолжать перечислять праздничные мероприятия, которыми богата наша раменская земля, но все это невозможно было провести без поддержки главы Раменского муниципального района Владимира Федоровича Демина и глав городских и сельских поселений.

Именно такой подход, объединяющий все начинания, стремления и успехи, помогает реализации нашей общей стратегии — создать в городе и районе ту среду, которая воспитывает человека современно, нравственно и патриотично.

 

Культурно-досуговые учреждения Раменского района это

- около 500 кружков, коллективов, клубов по интересам;

- 8 тысяч человек, занимающихся в них на постоянной основе;

- более 5 тысяч мероприятий, проводимых на территории Раменского муниципального района;

- 27 коллективов, имеющих высокое звание «Образцовый» и «Народный»;

- 16 человек, являющихся Заслуженными работниками культуры МО и РФ

- более 45 побед на областных, всероссийских и международных фестивалях и конкурсах.

 

Беседовала Яна Гарбузова

фото из архива Комитета по культуре и искусству администрации Раменского муниципального района

 

 

[ В начало ]

 
 
 

Обсуждение

 


Условия обсуждения:

Длина тематической ветви не более 16 ответов.

Cообщения, не относящиеся к обсуждению материала, оскорбляющие участников или содержащие ненормативную лексику, будут удалены без предупреждений. Объявления или сообщения, носящие рекламный/агиационый характер, будут также удалены.

Модератор: info@ramenskoye.ru

 

   Открыть новую тему


 

Техническое сопровождение и информационная поддержка: Управление муниципальных услуг и развития ИКТ Администрации Раменского района.
info@ramenskoye.ru

 

Дата открытия веб-сайта:
Август 2001