Официальный информационный портал Раменского района

Официальный информационный портал Раменского района


Вы сейчас
в ГОСТЕВОМ режиме

[ Парольный ВХОД ]

[ Регистрация ]
[ Вспомнить пароль ]
 

 

Гостей: 1

 

Пользователей: 0

 

Рейтинг@Mail.ru

ВНИМАНИЕ!!!

Ваш Internet-обозреватель не поддерживает Cookie-файлы либо эта возможность отключена.

Для корректной работы необходимо задействовать этот сервис в свойствах обозревателя.

 

[ Обсудить статью ]

2010.10.19

Разместил: ФГБОУ ВО «Гжельский государственный университет»
 

Российская неделя искусства. Гжельский вернисаж

 

Студенты и преподаватели Гжельского государственного художественно-промышленного института приняли участие в восьмой международной выставке — конкурсе современного искусства “RUSSIAN ART WEEK”, которая проходила в рамках в Российской недели искусств в Московском Доме художника.

 

Экспозиция, которую подготовил для этой выставки институт, привлекала посетителей яркими и самобытными, разнообразными по материалам и технике исполнения работами. Авторы 10 из 13 работ, отобранных в институте для экспонирования на выставке, признаны победителями конкурса в различных номинациях.

 

- Мне не первый раз довелось участвовать в неделе искусства, потому есть с чем сравнивать. В этом году конкурс сильнее, как мне кажется. Поэтому особенно приятно, что у нас столько победителей. Народные промыслы — это вообще неиссякаемый родник творчества. Всегда говорю своим студентам: в руках у вас благодатный материал, — только бери, да работай. Но много интересных работ было на выставке и в живописи, и в фотографии. Некоторые воспринимаются просто как прорыв в искусстве. Причем философское осмысление жизни, гражданственная позиция и творческий поиск характерны именно для молодых авторов. Поскольку работаю с молодежью, я это для себя особо отметила, — поделилась впечатлениями о выставке Н.А. Некрасова, преподаватель спец. дисциплин отделения декоративно-прикладного искусства, народных промыслов и дизайна.

Увеличить фото [нажатий - 38]
101.84 Кб

 

Работа самой Нины Александровны — дивно расписанное кобальтом в традициях гжели блюдо “Настроение” также было представлено на конкурс. И заняла первое место в своей номинации.

 

Для многих преподавателей института, также как и для Н.А. Некрасовой, творческая деятельность неотделима от педагогической. В числе победителей конкурса и известные гжельские мастера, и молодые преподаватели. Работа Д.Ю. Коновалова (композиция «Весна”) заняла первое место в номинации «Декоративно-объемные объекты”, к примеру, а декоративно-настенные часы А.А. Сафроненкова – второе место в номинации «Декоративно-плоскостные объекты». Оба окончили институт и остались работать в альма матер, второй год преподают в колледже ГГХПИ. Поэтому участие в российской неделе искусств можно назвать удачным дебютом в новом качестве: творческие удачи не обходили стороной молодых преподавателей и в студенчестве. Дмитрий Коновалов, к примеру, в студенческие годы успел не только блеснуть талантом среди российских сверстников, но и поучаствовать в конкурсе живописцев во Франции, оставив на прощанье марсельцам скульптуру Сезанна, побывать в Арабских Эмиратах в составе творческой группы института.

 

Увеличить фото [нажатий - 37]
116.05 Кб

Д.Ю. Коновалов

Увеличить фото [нажатий - 48]
95.87 Кб

Крылова

Екатерина

Увеличить фото [нажатий - 43]
108.23 Кб

Н.А. Некрасова

Увеличить фото [нажатий - 35]
99.08 Кб

Сафроненков

Увеличить фото [нажатий - 41]
105.10 Кб

Баранова К.

Увеличить фото [нажатий - 37]
114.30 Кб

Лежнина М.

 

Прекрасная техническая база и квалифицированный состав преподавателей позволяет реализовать самые разные творческие замыслы со студенческих лет. Подтверждением этому могут быть и результаты выставки — конкурса Российской недели искусств среди студентов.

 

Увеличить фото [нажатий - 47]
74.41 Кб

 

Первое место в росписи на этом конкурсе было присуждено студентке третьего курса Ирине Блохиной (декоративная тарелка “Исход”). Первое место среди будущих скульпторов – тоже у студентки ГГХПИ — Киры Барановой (скульптурная композиция “С легким паром”), второе место – у ее однокурсницы Марии Лежниной (скульптура “Маша”). В работе Марии многим заметно сходство с автором.

- Дело в том, что студентам иной раз самим случается бывать моделями на занятиях, — проясняет ситуацию Мария. — Кто-то сделал фотографию, когда я была в роли модели, получилось так образно, что захотелось этот образ перенести в скульптуру. Судя по оценке на конкурсе, получилось неплохо. В детстве я занималась у заслуженного художника Р.Ф. Светланы Анатольевны Шалаевой в изостудии “Палитра”, в городе Жуковском. Но скульптуру открыла для себя, конечно, только здесь, в институте. Творчество Веры Мухиной, к примеру. Это – мой кумир. Все знают “Рабочего и колхозницу” Мухиной, но у нее ведь есть еще скульптура малых форм, и это — самое интересное, на мой взгляд. Теперь я убеждена, что скульптура – это моё.

- А моим педагогом в Егорьевской Детской школе искусств была выпускница нашего института Светлана Геннадьевна Мусина, — вступает в разговор Екатерина Крылова, — мы и сегодня встречаемся, когда приезжаю в Егорьевск. На этот раз привезу хорошую новость…

Екатерина Крылова со своей скульптурой — светильником «Сова” заняла в своей номинации третье место среди студентов. Впереди — дипломная практика. В качестве дипломной работы Катя мечтает сделать фонтан, который может украсить интерьеры института.

 

Валентина Семенова,

Гжельский государственный

Художественно-промышленный институт

 

 

[ В начало ]

 
 
 

Обсуждение

 


Условия обсуждения:

Длина тематической ветви не более 16 ответов.

Cообщения, не относящиеся к обсуждению материала, оскорбляющие участников или содержащие ненормативную лексику, будут удалены без предупреждений. Объявления или сообщения, носящие рекламный/агиационый характер, будут также удалены.

Модератор: info@ramenskoye.ru

 

   Открыть новую тему


 

Техническое сопровождение и информационная поддержка: Управление муниципальных услуг и развития ИКТ Администрации Раменского района.
info@ramenskoye.ru

 

Дата открытия веб-сайта:
Август 2001