Официальный информационный портал Раменского района

Официальный информационный портал Раменского района


Вы сейчас
в ГОСТЕВОМ режиме

[ Парольный ВХОД ]

[ Регистрация ]
[ Вспомнить пароль ]
 

 

Гостей: 9

 

Пользователей: 0

 

Рейтинг@Mail.ru

ВНИМАНИЕ!!!

Ваш Internet-обозреватель не поддерживает Cookie-файлы либо эта возможность отключена.

Для корректной работы необходимо задействовать этот сервис в свойствах обозревателя.

 

[ Обсудить статью ]

2010.09.29

Разместил: ФГБОУ ВО «Гжельский государственный университет»
 

Заповедное Царицыно

 

Нам повезло с погодой, это был один из последних теплых солнечных дней нынешней осени. Ведь Царицыно – это дворцово-парковый ансамбль, в ненастную погоду впечатление от экскурсии, которую организовали в институте, было бы не полным.

 

Разумеется, что об этом замечательном комплексе все мы слышали, ведь много лет шла его реставрация. Но то, что мы увидели, превзошло все ожидания. Когда творение двух замечательных русских архитекторов: Баженова и Казакова предстало во всей красе, мы словно окунулись в эпоху Екатерины II. Ведь именно ей принадлежала идея строительства дворцового комплекса в Царицыно.

 

Известно, что в 1775 году императрица была в Москве, к лету перебралась в старинное царское село Коломенское и однажды, знакомясь с окрестностями, обнаружила поразившую ее красотой расположения усадьбу Черная Грязь. Холмистая, изрезанная оврагами и ручьями местность, тенистые рощи, луга, зеркальная гладь прудов… И сегодня не трудно себе все это представить, когда приезжаешь в Царицыно: вокруг дворцовых строений необыкновенно красивый парк.

 

Увеличить фото [нажатий - 100]
73.24 Кб

Парк цветов

Увеличить фото [нажатий - 84]
42.59 Кб

Панорама парка

Увеличить фото [нажатий - 87]
53.65 Кб

Встречайтесь

у фонтанов

Увеличить фото [нажатий - 94]
82.74 Кб

Кадр, еще кадр...

Увеличить фото [нажатий - 100]
47.12 Кб

Большой дворец

 

Не удивительно, что Екатерина решила во что бы то ни стало построить здесь царский дворец. Была куплена усадьба Черная Грязь с окрестностями, архитектор Баженов составил проект и начал строительство. Через десять лет к возведению дворцовых строений был привлечен архитектор Казаков, а Баженов “уволен от должности на один год”. Проект Казакова впечатлил императрицу больше, и она пишет повеление: «О разборке в селе Царицыне построенного главного корпуса до основания и о производстве потом по вновь сочиненному архитектором Казаковым плану». Специалисты говорят, что редчайший в истории архитектуры случай, чтобы «до основания» уничтожить отстроенное и даже покрытое кровлей дворцовое здание. Европейские монархи не позволяли себе так шиковать, возводя свои замки

 

Но и российской императрице лучше было бы этого не делать. Строительные работы вскоре пришлось прекратить. Начались финансовые проблемы из-за русско-турецкой войны. Спустя годы дворец начали спешно достраивать, но уже по упрощенному варианту. Строительство продолжалось до самой смерти императрицы. Сменивший ее на троне Павел вообще велел его прекратить, и со временем дворец превратился в руины.

 

И в советское в постсоветское время тоже предпринимались попытки восстановить дворцовый комплекс в Царицыно. Понятно, что восстанавливать практически руины, которые простояли в запустении больше 200 лет, дело не простое. Зато теперь любой желающий может увидеть Царицыно таким, каким оно даже императрице представлялось только в мечтах. Впечатления переполняли нас, когда пришло время покидать Царицыно. Еще один уголок культуры и истории открыт нашими студентами.

 

Пресс-центр ГГХПИ

 

 

[ В начало ]

 
 
 

Обсуждение

 


Условия обсуждения:

Длина тематической ветви не более 16 ответов.

Cообщения, не относящиеся к обсуждению материала, оскорбляющие участников или содержащие ненормативную лексику, будут удалены без предупреждений. Объявления или сообщения, носящие рекламный/агиационый характер, будут также удалены.

Модератор: info@ramenskoye.ru

 

   Открыть новую тему


 

Техническое сопровождение и информационная поддержка: Управление муниципальных услуг и развития ИКТ Администрации Раменского района.
info@ramenskoye.ru

 

Дата открытия веб-сайта:
Август 2001