Официальный информационный портал Раменского района

Официальный информационный портал Раменского района


Вы сейчас
в ГОСТЕВОМ режиме

[ Парольный ВХОД ]

[ Регистрация ]
[ Вспомнить пароль ]
 

 

Гостей: 19

 

Пользователей: 0

 

Рейтинг@Mail.ru

ВНИМАНИЕ!!!

Ваш Internet-обозреватель не поддерживает Cookie-файлы либо эта возможность отключена.

Для корректной работы необходимо задействовать этот сервис в свойствах обозревателя.

 

[ Обсудить статью ]

2010.09.17

Разместил: ГАУ МО «Информационное агентство Раменского района Московской области»
 

265 лет со дня рождения

 

В этом году День поселка мы отмечаем 18 сентября. Живем мы в поселке имени Тельмана на берегу Москвы-реки у Боровского кургана, в том самом месте, где начинался знаменитый Тарутинский маневр в 1812 г.

 

И через два года, как раз в середине сентября, будем отмечать 200-летие этого исторического события. Тарутинский маневр, разработанный и осуществленный под руководством великого русского полководца Михаила Илларионовича Кутузова, позволил незаметно для противника выйти с Рязанской на Калужскую дорогу, сохранить русскую армию, перекрыть наполеоновским войскам путь в богатые продовольствием южные губернии России, занять стратегически важное положение в Тарутинском лагере и перейти затем в контрнаступление, заставив Наполеона отступить по уже разоренной его войсками Смоленской дороге.

 

Исторически наши места связаны с полководческим искусством Кутузова. География наших мест — наличие двух водных преград рек Москвы и Пахры и Боровского кургана — позволила скрытно начать марш-маневр наших войск и оторваться от неприятеля.

 

5 сентября (17 сентября по новому стилю) на рассвете войска двинулись двумя колоннами по проселочным дорогам на Подольск.

 

Для Михаила Илларионовича это был не простой день — это был день его рождения. Мог ли он думать, что это его последний день рождения? Кутузов родился 5 сентября (16 по старому стилю) 1745 г. В нашем краю ему исполнилось 67 лет. И нам, как благодарным потомкам, наверное, стоило поставить здесь памятный знак. Всю свою жизнь упорно и искусно отстаивал Кутузов интересы России — и когда был военоначальником, и когда выполнял дипломатическую работу.

 

Кутузов, как великий полководец, сделал все что мог для спасения не только Отечества, но и для освобождения народов Европы от ига Наполеона. Не только россияне, но и немцы приветствовали Кутузова криками «Ура, спасителю!» Но силы его были на исходе, он очень исхудал, к тому же в начале апреля 1813 г. продрог, когда ему пришлось ехать под дождем верхом на лошади. Из Бунцлау он писал императору Александру I : «Я чувствую, что ежедневно более ослабеваю, я никак не могу ехать, даже в карете. Между тем надо стараться сколько можно поспешнее сосредоточить армию за Эльбою».

 

Через несколько дней не стало Михаила Илларионовича Кутузова. Печаль охватила все слои российского общества. Его сравнивали с воеводой Пожарским (между прочим, предком Кутузова по матери), который в 1612 г., за 200 лет до войны 1812 г. спас Россию от польских интервентов.

 

Прах Кутузова в цинковом гробу благодарные россияне несли на плечах от границ России. На похоронах в Петербурге тысячи людей плакали, слезы не могли унять и многие солдаты, которых Кутузов, как и Суворов, любил и берег. После победы над Наполеоном, обращаясь к войскам, великий русский полководец сказал: «Храбрые и победоносные войска! Наконец вы на границах империи, каждый из вас есть спаситель Отечества!»

 

Н.К.Громова

 

 

[ В начало ]

 
 
 

Обсуждение

 


Условия обсуждения:

Длина тематической ветви не более 16 ответов.

Cообщения, не относящиеся к обсуждению материала, оскорбляющие участников или содержащие ненормативную лексику, будут удалены без предупреждений. Объявления или сообщения, носящие рекламный/агиационый характер, будут также удалены.

Модератор: info@ramenskoye.ru

 

   Открыть новую тему


 

Техническое сопровождение и информационная поддержка: Управление муниципальных услуг и развития ИКТ Администрации Раменского района.
info@ramenskoye.ru

 

Дата открытия веб-сайта:
Август 2001