Официальный информационный портал Раменского района

Официальный информационный портал Раменского района


Вы сейчас
в ГОСТЕВОМ режиме

[ Парольный ВХОД ]

[ Регистрация ]
[ Вспомнить пароль ]
 

 

Гостей: 14

 

Пользователей: 2

SAdm, Вольво.

 

Рейтинг@Mail.ru

 

[ Обсудить статью ]

2010.07.22

Разместил: ГАУ МО «Информационное агентство Раменского района Московской области»
 

Ее книги — о нас

 

Впервые Марию Григорьевну Аверьянову я увидела в начале 80-х. От Раменского горкома комсомола меня направили учиться на факультет международных отношений Раменского филиала университета марксизма-ленинизма. Одной их первых лекций была лекция по истории Раменского края. Прежде чем начать учить нас истории международных отношений с другими странами, нам напомнили о своей. Как все-таки грамотно и вдумчиво работала система советского образования!

С тех пор прошло более 20-ти лет. Глядя на сегодняшнюю Марию Григорьевну, я вспоминаю ту, первую, лекцию в университете. Она почти не изменилась: та же уверенная четкая речь и хорошее знание темы, те же глаза, внимательно устремленные на собеседника. Время, увы, нельзя остановить, но оно милостиво к тем, кто умеет жить для других.

 

Прошлое с точки зрения настоящего

 

Мария Григорьевна — из военного поколения ребят, для которых день окончания школы и день начала войны почти совпали. 20 июня 1941 г. прошел выпускной вечер, а уже 23 июня она пошла работать. В трудное для страны и для их семьи время о дальнейшей учебе думать было некогда. Она начала работать сначала пионервожатой, потом учителем младших классов. Отец ушел на фронт, мама болела, бабушка уже в возрасте, на ее плечи легла ответственность за большую семью, в которой были еще три маленькие сестренки — 13,10 и 5 лет. С тех пор она так и осталась главой большой и дружной семьи.

 

- Мария Григорьевна, что вы вспоминаете из той поры, когда вам пришлось так рано повзрослеть?

- Мы жили в Михневском районе Московской области. Позднее этот район в результате реорганизации был разделен и присоединен частично к Ступинскому, частично к Домодедовскому районам. Наш дом стоял у дороги, идущей из Каширы. Немцы подошли очень близко к Москве. Нас выселили со второго этажа и подселили к соседям на первый этаж. В нашей квартире разместились пулеметчики, а на крыше был укреплен пулеметный дзот. Слава Богу немцы до нас не дошли, и мы вскоре вернулись в свою квартиру.

- Работать приходилось много?

- Да, вначале в школе, за 20 км от дома, затем перешла в свою, в которой училась. В 1942 г. меня пригласили работать в Михневский горком партии. Там я проработала 11 лет, до 1954 г. За это время окончила партийную школу и пединститут им.Крупской, стала заведовать кабинетом политпросвещения.

Когда отец воевал под Сталинградом, я вступила в партию. Я всегда старалась держаться мужественно и быть сильной, но когда в 1944 г. принесли похоронку на отца и военком передал его ящичек, в котором он хранил наши письма, фотографии и засушенные цветы, которые ему посылала наша младшая сестренка, я заплакала. Второй раз я позволила себе быть слабой в день, когда объявили о нашей Победе.

- Когда вы оказались в Раменском?

- В 1954 г. прошла еще одна реорганизации районов и меня перевели в Бронницы. В 1960 г. я перешла на работу в Раменский горком партии.

 

Публикации, буклеты, книги

 

- Мария Григорьевна, как и почему вы вдруг стали заниматься краеведением?

- Мне кажется, я этим занимаюсь всегда. При кабинете политпросвещения в Раменском ГК было около 2 тыс. лекторов и пропагандистов. Они проводили учебу, семинары, тематические занятия, а я работала с ними. Большую помощь пропагандистам оказывали материалы по краеведению, которые публиковались в районной газете. Их я готовила вместе с районными журналистами. Мы их собирали и подшивали. Позднее стали делать буклеты и брошюры. Ну а потом появились книги.

- Помните, когда была ваша первая публикация в газете?

- Да, в 1943 г. в Михневской районной газете. После переезда в Раменское я стала сотрудничать с газетой «За коммунистический труд». Хорошо помню всех редакторов и сотрудников.

- А когда появилась ваша первая книга?

- В 1967 г. в моей редакции вышла книга «Прошлое и настоящее Раменского района».

 

Уникальный район

 

В 1989 г. в Москве было создано общественное научное и культурно-просветительское общество «Энциклопедия российских деревень». Его главная задача — собрать, сохранить историю больших и малых населенных пунктов, разбросанных по всей России? и поддержать тех, кто будет этим заниматься. Не знаю, как в целом по России, в других районах Московской области были выпущены одна, в лучшем случае две книги по краеведению. Наш района — уникальный. С 1995 г. по 2010 г. у нас было издано 7 книг! Их автор — Мария Григорьевна Аверьянова. Мы воспользовались рекомендациями и советами и сделали то, что оказалось не под силу другим. Вот что написал представитель Всероссийского общества «Энциклопедия российских деревень» Е.Н.Мачульский:

«В лице М.Г.Аверьяновой мы встречаем уникальный пример, когда многолетний труд по изучению родного края встретил широкую поддержку общественности и администрации района и увенчался трилогией, отразившей прошлое сел и деревень, современный уровень социально-экономической жизни района и историю его народного образования более чем за два столетия».

Это было написано в 2000 г. Если бы он знал, что наш район не остановится на достигнутом, в свет выйдут еще четыре книги.

- Мария Григорьевна, что для вас проделанный вами огромный труд?

- Это часть моей жизни. Люди пишущие знают, как важно каждую строчку пропустить через себя и свое сердце. А иначе нельзя.

- Бродский говорил: «Всякое творчество — это молитва».

- Я еще не придумала определение этому, но по собственному опыту знаю, как тяжело вставать из-за стола уставшей и опустошенной, словно сама пережила все события, о которых писала. Вдумайтесь: в семи моих книгах, в общей сложности на 4200 страницах опубликованы около 2 тыс. очерков и более полутора тысяч фотографий, в том числе 900 — о рядовых участниках Великой Отечественной войны.

 

Ее путь — прямой и честный

 

За ее плечами 88 лет жизненного пути, на котором она многого достигла. Мария Григорьевна — почетный гражданин г.Раменское, член Союза журналистов, член Союза писателей, Заслуженный работник культуры Московской области, она награждена 12-ю медалями, в том числе и медалью «За доблестный труд», полученной в 1946 г.

- Мария Григорьевна, есть ли у вас рецепт творческого и жизненного долголетия?

- Нет, я просто живу, никому не завидуя. Никогда не стремилась ни к чему материальному, старалась сочетать умственный и физический труд, очень люблю природу.

- Какую черту своего характера вы считаете доминирующей?

- Ответственность. Не люблю людей, которые не умеют держать свое слово.

- Вы знали и работали с несколькими поколениями районных журналистов. Что бы вы хотели пожелать нам в юбилейный год?

- Побольше аналитических материалов с привлечением экспертов и специалистов.

- Могу я спросить вас о том, над чем вы сейчас работаете?

- Уже достаточно давно я написала две книги, которые так и остались, к сожалению, в рукописях. Это книга об истории Гжели и книга о рабочем Малютинской мануфактуры Полякове, который жил и работал в Раменском. Он был создателем первого рабочего кружка. Личность интересная и многоплановая, через нее очень интересно взглянуть на наше революционное прошлое. В свое время я ездила в Сибирь, в Красноярский край, в места его ссылки, чтобы собрать полный материал. Сейчас думаю, как бы мне набрать с помощью помощников написанный текст на компьютере и издать небольшим тиражом 10-20 экземпляров. Я уверена, подрастающему поколению и тем, кто будет жить после нас, эти книги расскажут многое о нас и нашей жизни.

- Очень рада была с вами повидаться и поговорить. Здоровья и еще раз здоровья вам, дорогая Мария Григорьевна.

 

Ирина Никитина

Фото из семейного архива М.Г.Аверьяновой

 

[ В начало ]

 
 
 

Обсуждение

 


Условия обсуждения:

Длина тематической ветви не более 16 ответов.

Cообщения, не относящиеся к обсуждению материала, оскорбляющие участников или содержащие ненормативную лексику, будут удалены без предупреждений. Объявления или сообщения, носящие рекламный/агиационый характер, будут также удалены.

Модератор: info@ramenskoye.ru

 

   Открыть новую тему


 

Техническое сопровождение и информационная поддержка: Управление муниципальных услуг и развития ИКТ Администрации Раменского района.
info@ramenskoye.ru

 

Дата открытия веб-сайта:
Август 2001