Официальный информационный портал Раменского района

Официальный информационный портал Раменского района


Вы сейчас
в ГОСТЕВОМ режиме

[ Парольный ВХОД ]

[ Регистрация ]
[ Вспомнить пароль ]
 

 

Гостей: 17

 

Пользователей: 0

 

Рейтинг@Mail.ru

ВНИМАНИЕ!!!

Ваш Internet-обозреватель не поддерживает Cookie-файлы либо эта возможность отключена.

Для корректной работы необходимо задействовать этот сервис в свойствах обозревателя.

 

[ Обсудить статью ]

2010.05.13

Разместил: Историко-художественный музей
 

Всё для фронта, всё для победы!

 

Чем дальше в глубину в глубину истории уходят годы Великой Отечественной войны, тем грандиознее и величественнее предстаёт подвиг народа, равного которому ещё не знала история, 1418 дней длилась величайшая битва, унёсшая более 30 миллионов человеческих жизней.

 

22 июня 1941 г. фашистская Германия напала на нашу страну. В своём заявлении, сделанном по радио, правительство призвало весь народ встать на защиту Отечества.

 

В первые дни войны в Раменском районе промышленность и сельское хозяйство было направлено на военный лад. Была проведена эвакуация жителей, промышленных предприятий и колхозного скота. Оборудованы бомбоубежища.

 

В дни героической обороны Москвы огромную помощь Советской Армии в разгроме фашистских войск оказали оборонительные сооружения, построенные москвичами и жителями Подмосковья. За короткое время было возведено 368 км противотанковых рвов, на 336 км установлены ежи, на 106 км — надолбы, на 611 км — проволочные заграждения. Было вынуто 2 миллиона кубометров земли. Население делало скаты по берегам Москвы-реки, на Рязанском шоссе, сооружало доты и дзоты. Шрамы войны до сих пор остались и на нашей Раменской земле — это воронки от снарядов и бомб, следы вырытых окопов и землянок. Фашисты всячески пытались помешать строительству. Их самолёты появлялись внезапно и поливали огнём из пулемётов строителей укреплений, сбрасывали фугасные, зажигательные и авиабомбы. Боясь зениток и истребителей перехватчиков, сбрасывали весь бомбовый запас, приготовленный Москве, на стариков, подростков и женщин, которые возводили оборонительные сооружения.

 

14 октября 1941 г. было опубликовано Постановление Государственного комитета обороны о защите Москвы. В Москве и Подмосковье было объявлено осадное положение. В приёмные пункты приходили сотни добровольцев непризывного возраста с просьбой отправить их на фронт. Была сформирована дивизия народного ополчения численностью 6500 бойцов. В нашем городе такой пункт располагался в ДК им. Воровского, на нём висит памятная доска об этом важном событии.

 

Ополченцы–раменцы сражались в 21-й стрелковой дивизии народного ополчения Киевского района г.Москвы, а также во Фрунзенской. Были сформированы три партизанских отряда и два истребительных батальона. Бойцы истребительных батальонов круглосуточно дежурили на территории района, охраняли железные дороги, вокзалы, узлы связи и другие стратегические объекты. Чистили от снега аэродром дальнего действия, с которого с первых дней войны начали летать и бомбить немецкие города тяжёлые бомбардировщики. На нём базировалась 45-я дивизия авиации дальнего действия.

 

Многие девушки в октябре 1941 года ушли добровольцами в стационарные и полевые госпитали, в зенитно-прожекторные части. Многие стали связистами, регулировщиками, снайперами: в числе первых были Аня Силантьева, Шура Гончарова, Груня Федорина, Нина Дубравина, Оля Грицкова и др.

 

Большую помощь фронту оказали медицинские работники. На территории района было развёрнуто 10 военных госпиталей, в том числе в пустующих цехах завода «Панель» (ныне РПЗ) и в школе №5. Создан специальный комитет по обслуживанию больных бойцов и командиров, организованы курсы медицинских сестёр.

 

Умерших раненых хоронили на Раменском кладбище. Там установлен мемориал и ежегодно в праздник Победы, после митинга, туда идут жители города и ветераны почтить память погибших.

 

В первые дни войны на фабрике «Красное знамя» (ныне "Ратекс") в механических мастерских стали выпускать мины, гранаты, корпуса для снарядов, противотанковые ежи. В цехах — ткани для аэростатов и обмундирования солдат, парашютный перкаль и брезент. Рекордную производительность труда показали ткачихи-стахановки М.И. Любимова, А.Н. Хомякова, кавалер ордена Ленина, прядильщица О.М. Гасилина. Райпромкомбинат выпускал тачанки, сани, шил бушлаты, шинели, а артель инвалидов — бельё для солдат. На предприятиях создаются группы самозащиты, санитарные дружины, школы рукопашного боя, готовят истребителей танков.

 

Раменцы участвовали в сборе средств в фонд обороны, на строительство самолёта и танковой колонны Т-34 «Московский колхозник», отправляли посылки с тёплыми вещами и продовольствием. В фонд обороны перечисляли деньги и приобретали облигации Государственных военных займов. Жительница Раменского Дора Марковна Маева перечислила 2 300 рублей.

 

Увеличить фото [нажатий - 123]
69.10 Кб
Увеличить фото [нажатий - 115]
99.17 Кб
Увеличить фото [нажатий - 129]
86.58 Кб

 

В августе 1941 г. учащиеся и учителя приняли участие в заготовке дров для школ и больниц, а также в сборе металлолома.

 

Уроженец нашего города Солнцев Сергей Иванович (1906-1941) работал на фабрике "Краасное знамя", затем переехал в город Рузу и был начальником райотдела УНКВД. 20 ноября 1941 года во время схватки с врагом был ранен и попал в плен, где после страшных пыток был повешен гитлеровцами. 11 марта 1942 года Солнцеву Сергею Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза. На территории пионерского лагеря, носящего его имя, установлен бюст. Его именем названа улица в Раменском, на доме где он родился, установлена мемориальная доска.

 

За короткий срок, всего за четыре месяца, был построен бронепоезд «Москвич». В строительстве участвовали рабочие завода «Стальконструкция» (Механический завод), промартель «Целлулоид» (завод «Техноприбор») и фабрика «Красное знамя». Инициатором и руководителем строительства бронепоезда был инженер завода «Стальконструкция» — Н.И. Шибаев. Железнодорожные платформы и паровоз были одеты в стальную броню, установлены пушки, пулемёты и миномёты. Передача крепости на колёсах Красной армии состоялась 5 апреля 1942 года. Первое боевое крещение бронепоезд получил на Волховском фронте в районе станции Заскелово, гром его орудий раздавался под Ленинградом и на Белорусском фронте, а закончил он войну в Кёнигсберге. Он сделал более шестисот боевых налётов на противника, уничтожил много живой силы и техники.

 

Город Раменское — колыбель десантных войск. На территории Раменского формировалось 5 соединений этого рода войск. Ежегодно ветераны приезжали на празднование дня Победы в город Раменское со всего Советского союза. В городе с 1972 года есть улица Десантная. В 1990 году открыт памятник Десантнику, первый в России. Скульптор — Кирьянов Владимир Васильевич.

 

В августе 1942 г. формировалась 39-я гвардейская Барвенковская, ордена Ленина, дважды Краснознамённая, орденов Суворова и Богдана Хмельницкого мотострелковая дивизия на базе 5-го воздушно-десантного корпуса. Ею командовал генерал-майор Степан Савельевич Гурьев. Его родственники до сих пор живут в городе Раменское. Он погиб в апреле 1945 г. за месяц до конца войны в городе-крепости Кёнигсберге (ныне Калининград). За героизм и мужество, проявленные при штурме этого города он удостоен звания Героя Советского Союза. В этом городе ему установлен памятник. Его именем названа улица в городе Раменское и установлена мемориальная доска. Имя его начертано на аллее Героев, на площади Победы. 14 декабря 1942 г. из 5-го воздушно-десантного корпуса была сформирована 7-я гвардейская Черкасская, Краснознамённая, ордена Богдана Хмельницкого воздушно-десантная дивизия (дислоцировалась в школе №4).

 

В мае 1943 г. была сформирована 4-я гвардейская воздушно-десантная бригада под командованием полковника Киреева Сергея Николаевича. В школе № 6 открыт музей боевой славы этой бригады.

 

В 1930 году в стране начали создавать воздушно-десантные части. Левашов Алексей Фёдорович (1900-1942) оказался в числе первых их организаторов. В 1936 г. Левашов командовал 37-й авиационной бригадой особого назначения, через два года — 214-й воздушно-десантной бригадой (ВДВ). На её базе весной 1941 г. создан 4-й воздушно-десантный корпус. 22 июня 1941 г. корпус в составе 7-й, 8-й и 214-й бригад был поднят по боевой тревоге и вскоре вступил в бой с фашистами на реке Березина. Григорий Константинович Жуков писал: "Тов. Левашову задача: 26-27 января высадить корпус и занять рубежи согласно карте. Цель — отрезать отход противника на запад. Жуков 24 января 1942г". Вместе с партизанами десантники освободили большой район в тылу врага. Находящимся в Раменском оставшимся частям 4-го корпуса 16 февраля 1942 г. вновь была поставлена задача десантироваться в районе Юхнова, г.Раменское (Жуковский), Люберецкого и Внуковского аэродромов. Это было самое крупное десантирование в период Великой Отечественной войны. Самолёт с командованием корпуса 22 февраля 1942 г. во время полёта в тыл противника был обстрелян немцами. Генерал-майор Левашов погиб. Похоронен на городском кладбище. Его именем названа улица в микрорайоне Холодово.

 

Летом 1943 г. формировалась 100-я гвардейская Свирская, Краснознамённая воздушно-десантная дивизия. В городе Раменское в 1980 году в честь этой дивизии названа улица. В школе № 8 открыт музей боевой славы. Многие ветераны этой дивизии жили в г.Раменское, в том числе генерал-лейтенант Харазия Хасан Лагустанович и Щукин Иван Фёдорович (1909-1985). В апреле 1945 г. батальон майора Щукина штурмовал главный опорный пункт противника на подступах к городу Вена. Шесть яростных атак предпринял враг, но батальон Щукина в стремительном броске форсировал реку Дунай и обеспечил вступление советских войск в город Вену. За мужество и героизм Ивану Фёдоровичу было присвоено звание Героя Советского Союза. Его именем названа одна из улиц города Раменское, установлены мемориальные доски на домах, где он жил. На аллее Героев, на площади Победы увековечено его имя.

 

Жители города Раменское приняли и разместили эвакуированных из блокадного Ленинграда. Многие были так истощены, что умирали, едва начинали есть. Они тоже покоятся на Раменском кладбище. После освобождения Ленинграда люди вернулись в свой родной город, а те которым было некуда ехать, остались у нас навсегда.

 

После разгрома немцев под Москвой в декабре 1941 г. жители нашего района оказали шефскую помощь освобождённому от врага Шаховскому району Московской области. Им были построены дома, отправлены тёплые вещи, предметы хозяйственного обихода, оконное стекло, гвозди, а колхозами выделены семенной картофель и зерно. В сожжённом полностью немцами селении Раменье, построено 99 домов и восстановлено 90 километров телефонных линий.

 

В 1965 г. на территории комбината "Красное знамя" на средства рабочих и служащих установлен обелиск с надписью: «Рабочим и работницам комбината, павшим в боях за нашу Советскую Родину в годы Великой отечественной войны Советского союза 1941-1945 гг.» На территории завода РПЗ установлен мемориал с именами погибших заводчан в годы Великой Отечественной войны.

 

У школ № 4 и № 1 установлены прямоугольные стелы, на которых высечены фамилии погибших учителей и учеников этих учебных заведений.

 

За ратные подвиги звание Героя Советского Союза получили 38 человек и пятеро — Кавалеров орденов Славы 3-х степеней. За трудовые подвиги несколько сот человек были удостоены высоких правительственных наград. В том числе, первый секретарь ГК ВКП(б) П.Г. Бурыличев, председатели колхозов Кузьмин, Симанаев и Солоухин – орденами Ленина, Председатель колхоза А.Н. Королёва – орденом Трудового Красного знамени. Около трёх тысяч раменцев награждены медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.».

 

В центре города Раменское, на самом красивом месте, 9 мая 1973 г. был открыт монумент в честь павших воинов и зажжён вечный огонь. Авторы монумента — архитекторы: Л.И. Штутман, В.М. Дворякин, М.Д. Гульгиеский, В.Н. Коробкова, скульптор Ю.Иванов. Аллея Героев, где увековечены имена Героев Советского Союза и Кавалеров орденов Славы торжественно открыта 30 сентября 2000 г.

 

 

Материал подготовила И.А.Лисина,

учёный секретарь Раменского историко-художественного музея (2010 г.)

 

[ В начало ]

 
 
 

Обсуждение

 


Условия обсуждения:

Длина тематической ветви не более 16 ответов.

Cообщения, не относящиеся к обсуждению материала, оскорбляющие участников или содержащие ненормативную лексику, будут удалены без предупреждений. Объявления или сообщения, носящие рекламный/агиационый характер, будут также удалены.

Модератор: info@ramenskoye.ru

 

   Открыть новую тему


 

Техническое сопровождение и информационная поддержка: Управление муниципальных услуг и развития ИКТ Администрации Раменского района.
info@ramenskoye.ru

 

Дата открытия веб-сайта:
Август 2001