Официальный информационный портал Раменского района

Официальный информационный портал Раменского района


Вы сейчас
в ГОСТЕВОМ режиме

[ Парольный ВХОД ]

[ Регистрация ]
[ Вспомнить пароль ]
 

 

Гостей: 21

 

Пользователей: 0

 

Рейтинг@Mail.ru

ВНИМАНИЕ!!!

Ваш Internet-обозреватель не поддерживает Cookie-файлы либо эта возможность отключена.

Для корректной работы необходимо задействовать этот сервис в свойствах обозревателя.

 

[ Обсудить статью ]

2010.05.05

Разместил: Историко-художественный музей
 

Возвращенное имя (И.И.Соленов)

 

Иван Иванович Соленов родился в 1907 году в деревне Заболотье Бронницкого уезда, воспитывался в Раменском детском доме. До войны работал на Раменской фабрике « Красное Знамя», проживал в Новом селе.

 

Увеличить фото [нажатий - 75]
95.96 Кб

В 1925 году женился. Их свадьба с его невестой Анастасией была в селе первой комсомольской свадьбой. Повезло Анастасии с мужем: старательный, добрый, хозяйственный. В семье родилось четверо детей. Казалось – живи и радуйся, но тут началась война.

 

25 июня 1941 года Иван Соленов ушел на фронт – связистом.

 

Пропал без вести 13 декабря 1942 года.

 

А дальше: 30 с лишним лет в сердце жены, Анастасии Васильевны Соленовой теплилась надежда, хоть что-то узнать о своем пропавшем в годы войны муже Иване, отце ее 4-х детей, которого она помнила все эти годы.

 

Однажды в марте 1968 года Анастасия Васильевна, купив новый телевизор с большим экраном, собрала всех своих уже взрослых детей посмотреть на покупку. А в это время по центральному телевидению шел документальный фильм о фашистских концентрационных лагерях. Показали одну из фотографий. Текст за кадром был таким: « остаток от транспорта советских людей после 3-х месячного пребывания в концлагере Маутхаузен. Январь 1942 год. » Фотография была безымянной.

 

И здесь произошло в буквальном смысле чудо: Анастасия Васильевна, взглянув на экран вдруг закричала: — « Ваня ! » — и упала в обморок.

 

Удивительно, как можно было среди голых скелетов мужчин, которые смотрят со снимка еще живыми глазами, узнать хоть и родного человека, но через 30 долгих лет.

 

Потом были телефонные переговоры с центральным телевидением, сравнения этой фотографии с довоенными снимками Ивана Ивановича, ведь очень трудно было поверить, что на обеих фотографиях один и тот же человек. Ну что общего у мужчины лет 30-ти со стариком лет 70-ти, а точнее со скелетом старика? И, наконец, криминалистические исследования, которые проводили специалисты в этой области.

 

Итак – на фотографии был действительно Иван Иванович Соленов. Можно не поверить глазам, но криминалистической экспертизе не поверить нельзя.

 

Впоследствии нашелся и свидетель, который писал: «Я, Молоков Никифор Иванович, бывший узник концлагеря Дахау за № 62041…, подтверждаю, что в период моего пребывания в фашистском концлагере Дахау с 1942 по 1945 год был привезен для уничтожения транспорт-команда из числа советских граждан…. На одной из предъявленных мне фотографий я узнал Соленова Ивана Ивановича. Весь транспорт-команда был уничтожен в крематории концлагеря Дахау. Никто из обреченных не просил помилования…».

 

СПРАВКА

 

Молоков Никифор Иванович, 1919 года рождения, старший лейтенант, командир батальона, на фронте с февраля 1942 года.

 

3 мая 1942 года в боях за Ржев был 2-жды тяжело ранен, контужен и в таком состоянии попал в плен. С 1942 по 1945 год находился в фашистском концлагере Дахау. На его счету: организация подполья и ведение саботажа против фашистов, организация 3-х побегов, выпуск листовок, связь с другими антифашистскими подпольями. Впоследствии стал руководителем безопасности Советского подполья.

 

После войны проживал в городе Раменском. Награжден орденами и медалями. Вел активную работу в секции бывших военнопленных Советского Комитета ветеранов войны.

 

Подготовлено коллективом Раменского историко-художественного музея

 

[ В начало ]

 
 
 

Обсуждение

 


Условия обсуждения:

Длина тематической ветви не более 16 ответов.

Cообщения, не относящиеся к обсуждению материала, оскорбляющие участников или содержащие ненормативную лексику, будут удалены без предупреждений. Объявления или сообщения, носящие рекламный/агиационый характер, будут также удалены.

Модератор: info@ramenskoye.ru

 

   Открыть новую тему


 

Техническое сопровождение и информационная поддержка: Управление муниципальных услуг и развития ИКТ Администрации Раменского района.
info@ramenskoye.ru

 

Дата открытия веб-сайта:
Август 2001