Официальный информационный портал Раменского района

Официальный информационный портал Раменского района


Вы сейчас
в ГОСТЕВОМ режиме

[ Парольный ВХОД ]

[ Регистрация ]
[ Вспомнить пароль ]
 

 

Гостей: 9

 

Пользователей: 1

Вольво.

 

Рейтинг@Mail.ru

ВНИМАНИЕ!!!

Ваш Internet-обозреватель не поддерживает Cookie-файлы либо эта возможность отключена.

Для корректной работы необходимо задействовать этот сервис в свойствах обозревателя.

 

[ Обсудить статью ]

2009.12.07

Разместил: Историко-художественный музей
 

Раменскому музею – 80 лет

 

Увеличить фото [нажатий - 197]
99.57 Кб

 

История Раменского краеведческого музея началась в конце 1929 года, когда под местный музей было передано здание церкви Святых Бориса и Глеба в г. Раменское. В здание не было ни отопления, ни электричества. Первый директор музея Ольга Александровна Охлебинина была в одном лице и директор, и экскурсовод, и уборщица, и дворник. Но, несмотря на все трудности, музей начал свою работу. И уже в 1931 году смог порадовать жителей города первой музейной экспозицией. Постепенно расширяется штат сотрудников, появляются друзья музея (школьники, краеведы, любители истории), проводятся экскурсии, читаются лекции в общежитиях рабочих, в школах, собираются новые экспонаты, формируются музейные коллекции.

 

Война смерчем ворвалась в мирную жизнь советских людей, нарушив их планы, их мечты. Теперь у каждого была одна задача на всех –скорейшая победа над фашистской гадиной. Осень 1941 год — враг рвется к Москве. Руководство Раменского района принимает меры по эвакуации наиболее важных объектов, среди которых значатся и музейные ценностей. Транспорта не хватало, и Ольге Александровне дали указание – документальный архив советских времен сжечь, а экспонаты упаковать в ящики и закопать. Во время войны музей не работал, но Охлебинина со своей сестрой Александрой Александровной каждый день приходили в музей – проверяли экспонаты, просушивали вещи. Постоянное недоедание, болезни, переживание за судьбу музея сказались на здоровье Ольги Александровны, и в 1943 году ее не стало. А музей продолжал жить и вместе со всем народом надеялся на скорую победу и мирную жизнь.

 

Новый виток в развитии музея начался в 40-50-е годы. К этому времени штат сотрудников увеличился – появились научные сотрудники, смотрители. Организовывались выставки, работал краеведческий кружок, составлялись перспективные планы пополнения музейных коллекций. В 1950-х годах сотрудники музея совместно с археологами из Москвы проводили раскопки на территории Раменского района. Найденные в этих экспедициях предметы пополнили археологическую коллекцию музея.

 

Наступили 60-е г. и вновь Раменский музей ждало нелегкое испытание – перевод из государственного в общественный. За 10 лет музей пережил 21 директора и потерял существенную часть своих коллекций.

 

Вновь обрести статус государственного Раменскому музею удалось только в 1972 году и в конце 70-х г. коллектив, во главе с директором Татьяной Васильевной Андреевой, серьезно взялся за дело. Начался капитальный ремонт, сбор и реставрация экспонатов и 9 мая 1984 года музей представил новые экспозиции, посвященные Родному краю, а в 1998 году получил статус историко-художественного.

 

В 2005 году музею предстоял переезд в здание бывшего жилого корпуса для рабочих бумаго-прядильной фабрики.

 

На сегодняшний день Раменский историко-художественный музей, один из старейших музеев Подмосковья – ему 80 лет. Музейный фонд насчитывает более 60.000 музейных предметов. Сегодня коллектив музея живет полноценной творческой жизнью. Музей постоянно принимает участие во всех областных выставках, районных и региональных конференциях и семинарах. Наш музей участвовал во многих выставках в Москве и области: «Сокровища музеев Подмосковья», Государственная Третьяковская галерея, Москва-1996; «Реставрационная выставка музейных ценностей в России Триенале II-96», Академия художеств, Москва-1996; «Московской области 70 лет», выставочный комплекс «Манеж» Москва-1999; «100 шедевров из музеев Подмосковья», Государственный Кремлёвский дворец, Москва,-2004. За участие в выставках музей неоднократно был отмечен медалями и дипломами.

 

За прошедшие годы благодаря спонсорам было отреставрировано немало уникальных экспонатов (мебель, картины).

 

Увеличить фото [нажатий - 99]
84.04 Кб
Увеличить фото [нажатий - 133]
75.88 Кб
Увеличить фото [нажатий - 110]
67.82 Кб
Увеличить фото [нажатий - 104]
96.28 Кб

Увеличить фото [нажатий - 130]
74.47 Кб
Увеличить фото [нажатий - 96]
69.33 Кб
Увеличить фото [нажатий - 111]
92.11 Кб

 

Сотрудники фондового отдела проводят большую работу по сбору экспонатов для пополнения музейных коллекций, их атрибуции, сохранению и полноценному использованию в экспозициях и на выставках. Для более оперативного и полного учета музейных ценностей была разработана, и освоена автоматизированная музейная система КАМИС.

 

Выставочно-просветительский отдел может похвастаться многочисленными и разноплановыми выставками (более 15 в год). Сотрудники этого отдела проводят экскурсии, разрабатывают интерактивные программы для учащихся школ, читают лекции по краеведению, знакомят ребят с историей народных промыслов через мастер-классы.

 

Не маловажную роль в нашем музее играют смотрители. Ведь именно они первыми встречают посетителей и от того, с каким настроением это делается во многом зависит и настроение пришедшего и впечатление от увиденного на выставках.

 

Музейные сотрудники уделяют большое внимание всесторонней популяризации музейной деятельности – это выступление по телевидению, на радио, статьи в Интернет, и местные газеты. Издание буклетов, путеводителей, книг и брошюр, участие в съемках фильмов по истории Раменского тоже заслуга музея.

 

И, несмотря на то, что нам 80 лет, мы смело можем сказать – Раменский историко-художественный музей идет в ногу со временем разрабатывая, осваивая и применяя новые музейные и электронные технологии. И какие бы времена не наступили, наш музей всегда будет нужен, и любим жителями Раменского района и Московской области.

 

 

[ В начало ]

 
 
 

Обсуждение

 


Условия обсуждения:

Длина тематической ветви не более 16 ответов.

Cообщения, не относящиеся к обсуждению материала, оскорбляющие участников или содержащие ненормативную лексику, будут удалены без предупреждений. Объявления или сообщения, носящие рекламный/агиационый характер, будут также удалены.

Модератор: info@ramenskoye.ru

 

   Открыть новую тему


 

Техническое сопровождение и информационная поддержка: Управление муниципальных услуг и развития ИКТ Администрации Раменского района.
info@ramenskoye.ru

 

Дата открытия веб-сайта:
Август 2001