Официальный информационный портал Раменского района

Официальный информационный портал Раменского района


Вы сейчас
в ГОСТЕВОМ режиме

[ Парольный ВХОД ]

[ Регистрация ]
[ Вспомнить пароль ]
 

 

Гостей: 2

 

Пользователей: 0

 

Рейтинг@Mail.ru

ВНИМАНИЕ!!!

Ваш Internet-обозреватель не поддерживает Cookie-файлы либо эта возможность отключена.

Для корректной работы необходимо задействовать этот сервис в свойствах обозревателя.

 

[ Обсудить статью ]

2009.11.06

Разместил: ГАУ МО «Информационное агентство Раменского района Московской области»
 

Александр Макаренков. Путешествие по жизни…

 

Сколько лет не сидится на месте мне -

Отбивают колеса на стыках:

Путешествие… Путешествие…

Все никак я к нему не привыкну.

 

А.Макаренков

 

С Александром Макаренковым, я познакомился в начале октября этого года. Наше знакомство было мимолетно и мне практически ничего не удалось о нем узнать, кроме того, что он художник и бард. Тогда же мне сказали, что у Александра скоро открытие персональной выставки здесь, в Раменском в арт-студии «Кармин».

Прошел почти месяц, и мы встретились с Александром на презентации его выставки. Я специально пришел пораньше, чтобы пообщаться с ним и посмотреть его работы.

 

Первое, о чем я спросил у Александра — что первично в его многогранном творчестве: рисование или музыка, бардовская песня?

Вот что он мне ответил.

Первично рисование, это, наверное, началось лет с пяти. У меня есть дядюшка, один из первых выпускников художественного факультета в Смоленске. К слову, Александр родился и вырос на Смоленщине, в городе Сафоново. Когда я к нему приезжал, он работал, да и сейчас работает, в деревне, в школе, я любил смотреть альбомы с репродукциями великих художников прошлого. В ту пору это была большая редкость, у него были альбомы с работами Микеланджело, Леонардо да Винчи. Мальчишки бегают на улице, а сижу и смотрю эти альбомы. Так что первично для меня было рисование. Я всегда рисовал, но как не странно когда поступил в «художку», мне хватило ровно месяца, чтобы понять, что мне здесь неинтересно рисовать все эти квадраты, круги. Что говорить, молод был. Потом значительно позже я понял, что это основа и без этого ни куда. Когда я поступил на худграф в Смоленский государственный педагогический институт, то все равно все это проходил, а потом, начав преподавать, проходил опять уже со своими студентами.

Что касается музыки и стихов, я даже не знаю откуда они взялись. Я так думаю, что в этом виноваты девчонки, хотелось им понравиться. Всю свою сознательную жизнь я играл в волейбол и был членом сборной области. Все пацаны в сборной играли на гитаре, один я не играл. Первый раз в руки взял гитару в 14 лет и вот до сих пор с ней не расстаюсь. Когда учился играть, то буквально ночевал с гитарой. Словом, натерпелись от меня все окружающие. Когда стал писать стихи, я даже не знал, что это стихи, рифмуется и ладно, а потом они сами стали ложиться на музыку.

 

А музыка помогает рисовать?

Да, но не своя. Песни и музыка классиков. Видимо, поэтому у меня получилась музыкальная серия, связанная с обнаженкой, которая называется «Музыка». Есть картины, которые называются «Музыка Моцарта», «Музыка «Пако де Люсиа»», «Музыка Анжеро» и другие. Классическая музыка стала настолько близка мне, что по сути я, всегда рисую под музыку.

 

Александр, а как Вы стали одним из руководителей бардовских слетов?

Я был президентом КСП в Смоленске, провел несколько фестивалей. Потом я переехал сюда, стал самодостаточен, но меня стали приглашать проводить мастерские, работать в жюри. Шесть лет я являюсь членом жюри «Грушинского» фестиваля, веду свою поэтическую мастерскую. Часто езжу на другие фестивали, в качестве гостя, члена или председателя жюри. Все это опять-таки помогает в том, что делаешь по жизни. Где бы я мог еще увидеть столько всего, если бы не ездил, а так приезжаешь домой и чувствуя в душе и руках творческий зуд, начинаешь рисовать.

 

Судя по всему, жизнь барда занимает значительную часть вашего времени?

По разному, лето это просто нечто. Что было этим летом. Мы уехали на Пушкинский праздник, отмечали 210-летие Александра Сергеевича. В рамках празднования была бардовская эстрада. Туда мы уехали четверного июня — восьмого приехали, и вечером я улетел в Томск. Девятого у меня был концерт, потом десятидневный фестиваль песни в горах, оттуда я приехал и на следующий день уехал на Кавказ. Прибыв с Кавказа, уехал на «Грушинский» фестиваль, и так все лето. День-два дома, редко неделя и опять в путь.

 

Рисовать удается в основном зимой?

Да, и когда получаются небольшие окна между поездками. Плюс ко всему книги отнимают много времени, я иллюстрирую книги других авторов. Книг накопилось уже более пятидесяти, часто работать над иллюстрациями приходиться на «коленке», в поезде, самолете.

Александр восемь лет проработал в газете, журналистом, редактором. Является членом Союза журналистов России. Состоит в Союзе писателей как поэт и прозаик. У него вышло три книги прозы и четвертая находится в работе. Как сказал Александр, просто на все уже не хватает времени. Плавно переходим к сегодняшней выставке.

Мы решили назвать ее «Путешествие», потому что я понял, что это путешествие по жизни. Здесь представлены не только картины из разных мест и написанные в разное время, но и путешествие с точки зрения внутреннего мира человека. Я бы не сказал, что это напрямую связано с религией, но мы все равно знаем, что где-то кто-то есть и все равно руководит нами и навевает нам образы, мысли. Александр объездил практически все нашу необъятную страну. Это и Памир, и Тянь-Шань и Крайней Север и Дальний Восток. Вот об этом и рассказывают картины.

Надо отметить, что прошедшую презентацию выставки можно было сравнить с бардовским фестивалем. Приехали барды не только из Москвы и ближайшего Подмосковья, но и из Нижнего Новгорода, Санкт-Петербурга, Валдая и др. Было исполнено множество авторских песен, многие из них здесь прозвучали впервые. Было сказано много теплых слов как в адрес виновника торжества, так и гостей.

Думаю, мне хоть немного удалось приоткрыть образ этого замечательного человека. Человека, обладающего столь многими талантами, что в это трудно поверить. Недаром говорят — талантливый человек талантлив во всем, это как раз об Александре. Раменчане могут гордиться тем, что талантливый сын Смоленщины теперь живет и творит у нас в городе.

 

 

Дмитрий Ратников

Фото автора

 

 

[ В начало ]

 
 
 

Обсуждение

 


Условия обсуждения:

Длина тематической ветви не более 16 ответов.

Cообщения, не относящиеся к обсуждению материала, оскорбляющие участников или содержащие ненормативную лексику, будут удалены без предупреждений. Объявления или сообщения, носящие рекламный/агиационый характер, будут также удалены.

Модератор: info@ramenskoye.ru

 

   Открыть новую тему


 

Техническое сопровождение и информационная поддержка: Управление муниципальных услуг и развития ИКТ Администрации Раменского района.
info@ramenskoye.ru

 

Дата открытия веб-сайта:
Август 2001