Официальный информационный портал Раменского района

Официальный информационный портал Раменского района


Вы сейчас
в ГОСТЕВОМ режиме

[ Парольный ВХОД ]

[ Регистрация ]
[ Вспомнить пароль ]
 

 

Гостей: 1

 

Пользователей: 0

 

Рейтинг@Mail.ru

ВНИМАНИЕ!!!

Ваш Internet-обозреватель не поддерживает Cookie-файлы либо эта возможность отключена.

Для корректной работы необходимо задействовать этот сервис в свойствах обозревателя.

 

[ Обсудить статью ]

2009.10.23

Разместил: Историко-художественный музей
 

Азарова Людмила Павловна

 

В Раменском историко-художественном музее открылась удивительная персональная выставка гжельской художницы Азаровой Людмилы Павловны, приуроченная к 90-летию со дня рождения.

 

Л.П.Азарова родилась в 1919 г. в Боровске Калужской области. В 1954 г. окончила отделение скульптуры Московского высшего художественно-промышленного училища (б. Строгановское).

 

С 1954 г. художник гжельской артели «Художественная керамика».

 

С 1960 г.по 1972 г. – главный художник завода «Художественная керамика».

 

С 1972 г. – художник объединения «Гжель».

 

В 1978 г. на Международной ярмарке в г. Загребе (Югославия) изделия Л.П.Азаровой получили золотую медаль.

Л.П.Азарова — Участник Великой Отечественной войны, Ветеран труда, Член Союза художников.

В 1970 г. присвоено почетное звание «Заслуженный художник РСФСР».

 

В 1978 г. присвоена Государственная премия РСФСР им. Репина.

 

В 1981 г. присвоено почетное звание «Народный художник РСФСР».

 

В 1991 г. присвоено почетное звание «Народный художник СССР».

 

В 1954 г. в артель «Художественная керамика» пришла молодая художница Л.П.Азарова. На нового специалиста возлагались большие надежды. Одними из первых работ для Гжели были скульптуры «Царевна-лягушка», «Иван-царевич», «Телятница», «Девочка с курами» и другие, в которых преобладали в основном иллюстративность и повествовательность.

 

Увеличить фото [нажатий - 126]
55.38 Кб

В 1950-х годах Азарова создала серию сосудов-скульптур: сосуд-баран, сосуд-козлик, сосуд-верблюд и ряд других. Наиболее органичными оказались сосуды в виде женских фигур, идущие от русской глиняной игрушки. Первые серьезные успехи автора наметились в посудных формах – кувшине «Гжельский», кружке-шутихе, кваснике-сувенире «Петух», где художник смело и свежо использует традиции народного искусства. Жанровый стиль в творчестве Л.П.Азаровой сыграл заметную роль в развитии искусства советской Гжели. Фигурки «Близнецы», «Читает книгу», «Ставит самовар» и многие другие доставляют эстетическое наслаждение от детального рассмотрения их.

 

В 1960-е годы упорно и плодотворно Л.П.Азарова продолжала работать над созданием скульптуры и посудных форм. Работать в традиционном промысле одинаково легко и трудно. Легко потому, что художник имеет возможность постоянно обогащать свои творческие замыслы, основываясь на глубоком изучении, переосмыслении народных традиций, приемов и методов старых мастеров. Трудно потому, что круг привычных представлений отчасти сужает творческий потенциал художника.

 

Увеличить фото [нажатий - 130]
64.32 Кб

В 1960–1972 годы Л.Азарова создала большое количество произведений. Ее интересы разнообразны. Она с одинаковым мастерством делает «производственные вещи», предназначенные для массового выпуска, и выставочные произведения, демонстрируя широкие творческие возможности. Серия мелких скульптурок: «Лошадь с жеребенком», «Свинья с поросятами», «Ежи» и т.д. заменили пошлые натуралистические кукольные головки, широко выпускавшиеся тогда. Монументальное произведение «Свинарка», выразившее идею труда и мира на земле, с успехом демонстрировалось на многих выставках.

 

Уникальные изделия Л.П.Азаровой определяли «лицо» Гжели, являлись главным стимулом в творческой деятельности мастеров промысла.

 

На базе этой выставки будет проводиться мастер-класс «Азаровские петушки» для учащихся Раменских школ.

Добро пожаловать в наш музей!

 

 

Зав. выставочным отделом Т.Е.Щербакова

(из книги Н.А.Якимчук «Искусство Гжели»)

 

 

[ В начало ]

 
 
 

Обсуждение

 


Условия обсуждения:

Длина тематической ветви не более 16 ответов.

Cообщения, не относящиеся к обсуждению материала, оскорбляющие участников или содержащие ненормативную лексику, будут удалены без предупреждений. Объявления или сообщения, носящие рекламный/агиационый характер, будут также удалены.

Модератор: info@ramenskoye.ru

 

   Открыть новую тему


 

Техническое сопровождение и информационная поддержка: Управление муниципальных услуг и развития ИКТ Администрации Раменского района.
info@ramenskoye.ru

 

Дата открытия веб-сайта:
Август 2001