Официальный информационный портал Раменского района

Официальный информационный портал Раменского района


Вы сейчас
в ГОСТЕВОМ режиме

[ Парольный ВХОД ]

[ Регистрация ]
[ Вспомнить пароль ]
 

 

Гостей: 19

 

Пользователей: 1

Geralina.

 

Рейтинг@Mail.ru

ВНИМАНИЕ!!!

Ваш Internet-обозреватель не поддерживает Cookie-файлы либо эта возможность отключена.

Для корректной работы необходимо задействовать этот сервис в свойствах обозревателя.

 

[ Обсудить статью ]

2003.04.17

Разместил: Елена Свининникова
 

Лариса Андреева: «Я сегодня в настроении хорошем!»

Встреча с раменской поэтессой Ларисой Михайловной Андреевой в литературно–музыкальной гостиной «Элегия».

«Ее знают по всей России. Песни ее все поют!» — такими словами директор КДЦ «Сатурн» Виктор Павлович Стрельников открыл встречу с раменской поэтессой Ларисой Михайловной Андреевой в литературно–музыкальной гостиной «Элегия».

Было отмечено пять основных направлений творчества Ларисы Михайловны — ее талантов. Это любовь к семье, любовь к Родине и жизни, любовь к друзьям — умение дружить и отвечать своим товарищам добротой и заботой, умение выдерживать удары судьбы, не теряя оптимизма и радости, и, конечно, главное – это умение сочинять песни, которые никого не оставляют равнодушным.

Теперь обо всем по порядку.

Действительно, любовь к семье – это то, что определяет основное направление творчества поэтессы. Ведь сын Ларисы Михайловны Анатолий помогает писать музыку. А некоторые песни были исполнены всей семьей. Да и стихи о родных людях получаются самыми трогательными и проникновенными. Песня «Шалопай», написанная Ларисой Михайловной к 40-летию сына, заставила зал прослезиться. В ней поэтесса вспоминает, как рос ее сын. А теперь, как любящая бабушка, она посвятила себя внукам, заботясь о них так же, как и раньше о сыне.

Во всех песнях Ларисы Михайловны упоминается русская природа. Зеленые леса, бескрайние поля или ярко-красная рябина – все ясно представляется слушателям, пробуждая в них патриотизм. Мы будто слышим монотонное кукованье кукушки и шелест лесных листьев. Русские народные традиции — в песнях «Не молчи, кукушечка» и «Ну, а ночь так хороша»…

Пришли поздравить Ларису Михайловну ее друзья, которых она приобрела во многом благодаря своим песням. Девушки из ее родной деревни Рыболовоо приехали, чтобы исполнить хорошо знакомые песни.

Важную роль в жизни Ларисы Михайловны Андреевой сыграла дружба с Шаинским и Толкуновой. Шаинский стал учителем для раменской поэтессы. Он научил писать песни. Шаинский очень строго, ответственно подходил к текстам, тем самым заставляя и Ларису Михайловну обдумывать каждую строчку, любое слово. Но и сам наставник признавался, что многому научился у поэтессы, – в первую очередь, задушевности и мелодичности песен.

Большинство песен Ларисы Михайловны Андреевой – о любви. «На любви держится мир» — этот простой ответ дала сама поэтесса.

Все беды друзей Лариса Михайловна воспринимает как собственную трагедию. Нередко жизнь заставляет страдать, грустить… Лишь сильный характер, жизнерадостность и поддержка близких людей помогают все пережить. О себе Лариса Михайловна написала немного. Но есть стихотворение, где раскрывается ее мировоззрение и внутреннее состояние. «Пусть будут радость и удача!» — такую строчку можно назвать девизом всей жизни поэтессы.

Друзьям молодости была посвящена песня «Это было давно»… Часто Лариса Михайловна вспоминает «сизый дымок от погашенной свечки», «растопленную печку». «Как сейчас» кажется то, что было 40 лет назад!

Действительно, надо обладать талантом, чтобы сочинять такие светлые, добрые песни, простые, но в то же время гармоничные. Гармония музыки и слов.

Ларисе Михайловне был задан вопрос, как получаются ее песни. На что поэтесса ответила, что случаи из ее жизни, из судеб ее родных и друзей производят сильное впечатление; об этом невозможно молчать, поэтому все находит отражение в стихах.

Песня не дает разочароваться в людях, заставляет любить мир.

 

[ В начало ]

 
 
 

Обсуждение

 


Условия обсуждения:

Длина тематической ветви не более 16 ответов.

Cообщения, не относящиеся к обсуждению материала, оскорбляющие участников или содержащие ненормативную лексику, будут удалены без предупреждений. Объявления или сообщения, носящие рекламный/агиационый характер, будут также удалены.

Модератор: info@ramenskoye.ru

 

   Открыть новую тему


 

Техническое сопровождение и информационная поддержка: Управление муниципальных услуг и развития ИКТ Администрации Раменского района.
info@ramenskoye.ru

 

Дата открытия веб-сайта:
Август 2001