Официальный информационный портал Раменского района

Официальный информационный портал Раменского района


Вы сейчас
в ГОСТЕВОМ режиме

[ Парольный ВХОД ]

[ Регистрация ]
[ Вспомнить пароль ]
 

 

Гостей: 3

 

Пользователей: 0

 

Рейтинг@Mail.ru

ВНИМАНИЕ!!!

Ваш Internet-обозреватель не поддерживает Cookie-файлы либо эта возможность отключена.

Для корректной работы необходимо задействовать этот сервис в свойствах обозревателя.

 

[ Обсудить статью ]

2009.07.23

Разместил: ГАУ МО «Информационное агентство Раменского района Московской области»
 

Миссия выполнима

 

Едва ли не самый успешный композитор-песенник 90-х. Автор огромного количества шлягеров, занимавших самые высокие места российских хит-парадов. Человек, чьи песни звучали в каждом доме. Музыкант, работать с которым считали за честь практически все звезды отечественной эстрады. Он ушел в тень в самом зените славы. Ушел, чтобы заниматься любимым делом и писать совсем другую музыку. Его зовут Олег Молчанов.

 

- Олег, очень часто люди выбирают для себя профессию музыканта исходя из семейных традиций. Как это вышло у вас?

- Я родился в обычной семье. Папа был моряком, мама работала на государственной службе. Жили мы в Люберцах. А Люберцы, может, кому-то это покажется странным, очень музыкальный город. Стоит только вспомнить имена Александра Барыкина и Мехрдада Бади. Группа «Аракс» играла на нашей танцплощадке, а в ресторане «Омут» пел Владимир Кузьмин. Благодаря маме, в этой музыкальной среде вращался и я. Сначала были самые простые курсы игры на гитаре, потом захотелось чего-то большего, и в Люберецком дворце культуры я стал серьезно заниматься игрой на классической гитаре. Видя мой интерес, мама возила меня на занятия к лучшим педагогам Москвы. Для того чтобы оплачивать эти занятия, ей приходилось брать на дом дополнительную работу. В итоге я поступил в Музыкальное училище им.Гнесиных, которое благополучно и закончил.

 

- Вы являетесь организатором группы «Миссия», которая исполняла довольно серьезную рок-музыку, и в то же время вы — автор огромного количества легких эстрадных хитов. Как все это уживается в одном человеке?

- Я родился 18 июня, в один день с Полом Маккартни, а потому по гороскопу Близнецы. Близнецы — очень талантливые люди, но всем им свойственна некая раздвоенность чувств. Я вообще не собирался становиться композитором. Многие мои друзья писали музыку, а я был максималистом, и, видя перед собой примеры великих авторов, как-то стеснялся. Хотелось играть и писать только серьезную музыку. А потом подумалось, а чем я хуже тех людей, которые сочиняют какие-то непонятные песни, и еще получают за это деньги? Я начал писать и такую музыку. И у меня получилось. Теперь меня знают именно как композитора-песенника, хотя на самом деле я более серьезный музыкант.

 

- Насколько тернистым оказался путь в российский шоу-бизнес?

- Все началось с группы «Миссия». В ней собрались люди, которые играли ту музыку, которая нам нравилась. Нас поддерживал продюсер Сергей Лисовский, и нам часто доводилось выступать на сцене спортивного комплекса «Олимпийский». И вот однажды Наталья Гулькина призналась мне, что ей очень нравится наша песня «Летящий на свет» и попросила написать что-нибудь в этом стиле для нее. До этого в группе «Мираж» она исполняла легкие, довольно примитивные песни. Я постарался сделать что-то более серьезное. Мы записали с ней двадцать композиций. Они, может, и не стали хитами, так как этого не захотел ее продюсер, но поклонники Натальи знают, что первые два ее сольных альбома — это хорошая, интересная музыка. После этого ко мне обратилась Наташа Ветлицкая, затем Ирина Салтыкова, Кристина Орбакайте. Вот так я стал композитором. Мне не пришлось ходить по исполнителям с кассетами и предлагать свою музыку. Все получилось само собой.

 

- Сложно общаться с эстрадными звездами?

- Смотря с кем. Все зависит от конкретного человека. Вот, например, я работал с Аллой Борисовной Пугачевой. Согласитесь, звезда — выше уже некуда. А мне с ней работать было во много раз проще, чем с некоторыми другими артистами. Потому что она мне доверяла и сказала: «Делай все сам». Мы с ней записали песню «Счастье». Во время записи случился такой рабочий момент. Когда она приехала на студию и стала петь, я понял, что мелодию она выучила неверно. А артисты очень болезненно реагируют на замечания. Тем не менее подхожу к ней и говорю: «Алла Борисовна, все отлично, но попробуйте спеть по-другому». Никаких возражений не последовало. Я сам свел песню, принес ей, дал послушать. Она сказала: «Супер!». С другими десятки раз перезаписываешь, сводишь, по полгода маешься, и может в итоге ничего не получиться. С Пугачевой никаких проблем не было. Она профессионал высочайшего уровня. Но одного профессионализма конечно недостаточно, очень важно, высоко взлетев, оставаться человеком. А это непросто. Бывает, что и для профессионалов слава и популярность оказываются непосильной ношей, превращая их из людей в зомби.

 

- Готовясь к нашему разговору, я обнаружил интересный факт в вашей биографии. Вам довелось входить в состав жюри Бердянского международного кинофестиваля «Бригантина». Что вас, музыканта, связывает с кинематографом?

- До недавнего времени мое творчество действительно тесной связи с кино не имело. Специально для кино музыку я не писал, хотя мои песни и звучали в некоторых кинофильмах и сериалах. Первая серьезная работа в кинематографе началась с картины «Брат-2», когда меня попросили написать несколько песен для исполнительницы одной из главных ролей — Ирины Салтыковой. Потом были и другие фильмы и сериалы. Кроме всего прочего моя жена Алла — актриса (Алла Ковнир, известная по сериалу «Возвращение Мухтара» В.Щ.). Она окончила музыкальный факультет ГИТИСа, для нее я тоже написал несколько песен. И они звучат в сериале «Возвращение Мухтара».

А в жюри я попал совершенно случайно. Просто удачное стечение обстоятельств. И знаете, мне очень понравилось! Я познакомился с большим количеством действительно выдающихся деятелей кинематографа. Было очень приятно, что они приняли меня как равного, хотя к кино я имею весьма опосредованное отношение. Фестиваль получился красивый, не хуже чем в Каннах. У меня осталась масса впечатлений. И не только впечатлений, но и деловых контактов.

 

- Вот уже десять лет вы живете в Кратово. Какое мнение сложилось у вас о нашем районе и городе Раменское?

- Если честно, очень хорошее мнение. Более того — я потрясен городом. Сам я родился в Люберцах, наша квартира была в доме, стоящем у самого песчаного карьера. И когда однажды летом мы сняли дачу в Кратово, у меня было такое чувство, будто я вернулся в свое детство! Такие же сосны, такие же замечательные пруды! И назло кризису, а это был 1998 год, я купил здесь дом. И с тех пор ни разу об этом не пожалел. Я живу здесь как в раю. Кратово и Раменское стали моей родиной. Не Люберцы, где я родился, а именно Раменское. Мне все здесь очень нравится.

Моя мама 15 лет живет в Чикаго. Но очень часто приезжает к нам в гости. И она тоже в полном восторге от города. Мы часто гуляем по улицам, заходим в кафе, если играет «Сатурн», то обязательно идем на стадион. Своим друзьям она не раз говорила, что Раменское ничуть не хуже, а чем-то даже и лучше Чикаго. Так что ей здесь тоже очень нравится. А про Раменское знают и в Америке.

 

- Вы умеете готовить?

- Нет, не умею. Но зато очень хорошо умеет это делать моя жена Алла. Она все детство провела на Украине под Полтавой у своей бабушки. Там она научилась готовить такие изумительные блюда, что словами и не опишешь. Когда к нам приезжают друзья, Алла накрывает стол, перед которым не устоит ни одна диета!

 

- Как вы проводите свое свободное время, если таковое имеется?

- Совсем недавно, пять месяцев назад, у нас родился сын — Глеб. Поэтому сейчас все мысли, все заботы о нем. Большая часть свободного времени тоже уделяется ему. А вообще я люблю активный отдых: большой теннис, бильярд, настольный теннис, футбол, плавание. Короче, стараюсь вести спортивный образ жизни.

 

- Ваше отношение к животным?

- Животных я люблю с детства. Меня мама водила в зоопарк. И всегда у нас в семье жили коты. Сестра хотела собаку, но не получалось, слишком маленькой была квартира. А сейчас у меня есть потрясный кот. Он живет в семье уже лет пятнадцать. С ним связана интересная история. Однажды мы с другом ехали на машине по одной из центральных улиц Москвы. Вдруг мне показалось, что перебегавший дорогу кот попал под колеса. Чтобы как-то возместить потерю этой живой души, я заехал на рынок, где продавали котят. Было всего три котенка, двое спали, а третий сидел в шапочке с помпончиком и играл этим помпоном. Он мне показался таким родным, что я выбрал именно его. Вот с тех пор у меня есть сказочный персидский кот Ванечка. Он — фотомодель, его фотографировали для многих журналов. Он знает почти всех звезд нашей эстрады. И он у меня — личность.

Еще у нас живет потрясающая собака — кавказская овчарка Соломон. Он не слишком большой, но очень умный пес. Зря никогда не лает, но если надо, хозяев в обиду не даст.

 

- В приметы верите?

- Не особенно. К примеру, у меня жил черный кот, и он приносил мне удачу. А в Англии вообще говорят, что черный кот — это к счастью. Так что к приметам отношусь достаточно равнодушно.

 

- Вы считаете себя счастливым человеком?

- Это сложный вопрос. С одной стороны, зная, что кому-то сейчас в этом мире плохо, я не могу чувствовать себя абсолютно счастливым. С другой стороны, если брать в расчет только мою семью, то я полностью счастлив.

 

- Есть ли какая-нибудь заветная мечта, которую вы еще не осуществили?

- Если подходить к этому вопросу с классических жизненных позиций, то мужчина должен построить дом, посадить дерево и вырастить сына. В этом у меня полный порядок. Свою миссию я выполнил. Но я человек творческий и считаю, что реализовал свой творческий потенциал максимум пока на 5-10%. Даже несмотря на то, что написал огромное количество хитов для нашей эстрады.

 

- Кстати, почему после периода активной работы для эстрадных исполнителей вы неожиданно ушли в тень?

- Я устал от шоу-бизнеса. Захотелось пожить в гармонии с собой и природой. А когда купил дом, это желание только укрепилось. Ко мне приехала Азиза, посидела в кресле в зимнем саду и сказала: «Теперь я понимаю, почему ты не ездишь на московские тусовки. Я бы сама отсюда никуда не уезжала.»

На Западе можно написать одну песню и после этого вообще не работать. В России с ее пиратством это практически невозможно. У нас все по-другому. Даже если ты написал сто замечательных песен, все равно надо всегда быть в обойме, тусоваться, посещать ночные клубы, принимать участие в различных презентациях, ходить на банкеты. Я устал от такой жизни. Я хочу побыть дома, в семье. Кроме того, я люблю другую музыку! И теперь у меня новые, совершенно иные проекты!

 

- Насколько мне известно, одним из таких проектов является создание в нашем городе мастерской гитарного искусства. Как возникла эта идея?

- Наверное, можно сказать, что возникла она спонтанно. За долгую творческую деятельность у меня накопилось очень много знаний, которыми хотелось бы поделиться с талантливыми людьми. Когда я работал в шоу-бизнесе, для этого практически не было времени, иногда одновременно приходилось вести сразу пять-шесть проектов с разными исполнителями. Сейчас это время появилось. У меня сложились очень теплые отношения с Татьяной Евстафьевной Гусевой, председателем Комитета по культуре Раменского района. По ее приглашению я дважды был председателем жюри на детском конкурсе «Утренняя звезда», который проходит в ДК им.Воровского. Оказалось, что в районе очень много талантливых людей. В Москве мне звезды платят деньги, а мне со многими из них работать неинтересно потому, что они петь не умеют или у них отсутствует музыкальный вкус. А здесь маленькие дети так здорово вживую танцуют и поют! И им я хочу помогать. И хоть проект и носит название «Музыкальная мастерская гитарного искусства», я предполагаю, что подход будет гораздо шире. Талантливых людей много и играют они не только на гитаре. Мы будем создавать различные группы и, кто знает, может, однажды они потрясут музыкальный мир, как это сделала группа «Тату».

 

 

Беседовал Вячеслав Щедрин

 

[ В начало ]

 
 
 

Обсуждение

 


Условия обсуждения:

Длина тематической ветви не более 16 ответов.

Cообщения, не относящиеся к обсуждению материала, оскорбляющие участников или содержащие ненормативную лексику, будут удалены без предупреждений. Объявления или сообщения, носящие рекламный/агиационый характер, будут также удалены.

Модератор: info@ramenskoye.ru

 

   Открыть новую тему


 

Техническое сопровождение и информационная поддержка: Управление муниципальных услуг и развития ИКТ Администрации Раменского района.
info@ramenskoye.ru

 

Дата открытия веб-сайта:
Август 2001