Официальный информационный портал Раменского района

Официальный информационный портал Раменского района


Вы сейчас
в ГОСТЕВОМ режиме

[ Парольный ВХОД ]

[ Регистрация ]
[ Вспомнить пароль ]
 

 

Гостей: 1

 

Пользователей: 0

 

Рейтинг@Mail.ru

ВНИМАНИЕ!!!

Ваш Internet-обозреватель не поддерживает Cookie-файлы либо эта возможность отключена.

Для корректной работы необходимо задействовать этот сервис в свойствах обозревателя.

 

[ Обсудить статью ]

2009.05.27

Разместил: Историко-художественный музей
 

К 80-летию Раменского района. Чаепитие в Раменском.

 

В одном из старых Советских журналов 70-х годов попалась замечательная фотография, датированная 1928 годом. Под фотографией значилось: Фото Б.Игнатовича «Чаепитие в Раменском». Этот снимок вызвал огромный интерес и желание поподробнее узнать о творчестве замечательного журналиста и фотокорреспондента Бориса Всеволодовича Игнатовича.

 

Вторая половина 1920-х годов — время громадных социальных перемен, происходящих в стране после революции.

 

Увеличить фото [нажатий - 139]
64.46 Кб

В гостях

у земляка. 1928 г.

Борис Всеволодович Игнатович (1899-1976) начал заниматься фотографией в 1923 году, будучи уже опытным газетчиком, проработавшим на журналистской ниве несколько лет.

 

В 1927 году Б.В.Игнатович становится фотокорреспондентом газеты «Беднота». Это была ежедневная газета, единственная в своем роде. Она предназначалась для крестьян доколхозной деревни, бедняцких ее слоев и середняков. Большое количество сельских корреспондентов из самых отдаленных уголков страны посылали в редакцию свои репортажи. Деревня бурлила, шла ожесточенная схватка с кулачьем. Штатные фотокорреспонденты газеты разъезжали по всей стране, работали в невероятно трудных условиях, но зато в газете фотографии занимали всю 4–ю полосу под заголовком « За неделю».

 

В то далекое время Б.Игнатович также много ездил, несколько раз бывал в Раменском, как репортер он был наделен острым и внимательным взглядом к чертам новой социалистической жизни.

 

Увеличить фото [нажатий - 121]
83.69 Кб

На печи. 1928 г.

В 1969 году в Москве на персональной выставке Б.Игнатовича экспонировалась серия снимков, сделанных под Москвой в Раменском в 1927-1928 годах — «Чаепитие в Раменском», «Первая кинопередвижка», «В гостях у земляка», «На печи», «Первый трактор». Эта серия пользовалась огромным вниманием. В этих снимках Б.В.Игнатович показал себя зрелым мастером, виртуозно владеющим композицией; каждая фотография – высококлассная публицистика, дающая представление о нравах и быте той поры.

 

Внимательно рассмотрим фотографию « Чаепитие в Раменском».

 

Какие сосредоточенные крестьянские лица! Обстановка «красной чайной» с чисто «мавринской росписью» на стене и с аппетитным натюрмортом! В руках у главного грамотея-чтеца — родная газета.

 

«Беднота». Ясно видна дата номера: 27 октября 1928 года. Суббота, канун праздника. Чаепитие в разгаре. От всей сцены веет теплотой и правдивостью. Фотограф-журналист увидел настоящую жизнь, интересных людей. Не стал их тревожить, а заснял в непринужденной обстановке. Эта фотография долгое время висела у Бориса Всеволодовича дома. Он вспоминал: «Просыпаясь утром, я с удовольствием взираю на эти милые моему сердцу лица бородачей. Как аппетитны бублики и чайник. Невольно хочется, как и тогда, хлебнуть горячего чая с блюдца».

 

Рассматривая каждый из шедевров Игнатовича, легко обратить внимание, что вне зависимости от того замечают ли герои снимков присутствие камеры, их существование в кадре непринужденно и выразительно.

 

Увеличить фото [нажатий - 128]
46.28 Кб

Первая

кинопередвижка.

1928 г.

Взволнованное чувство вызывает и другой снимок из раменского цикла – «Первая кинопередвижка». Проселочная дорога, дождь, слякоть. Телега с механиком и кинопередвижкой вязнет в грязи. Унылый пейзаж, свинцовое небо, никаких, казалось бы, «фотокрасот», предельный лаконизм в кадре, ничего лишнего, но снимок полон настроения. Телега, немудреный скарб на ней, колеса с комьями грязи – как много говорят они о тех нелегких временах продвижения культуры в деревню. Профессор А.С.Вартанов писал о творчестве Игнатовича: «Он обладал своей неповторимой манерой раскрывать фотографическую красоту предметов и явлений, не нарушая естественности их существования».

 

Во всех фото мастер сохранял свой неповторимый почерк, стиль, ощущение жизни. Он был настоящим «романтиком в фотографии», умел видеть и снимать сущность людей, вещей, событий.

 

Борис Всеволодович Игнатович – один из выдающихся фотожурналистов-новаторов, зачинателей советского фотоискусства. Значение его творчества огромно. Благодаря его работам мы переносимся в село Раменское в далекие 20-е годы и можем видеть своих земляков того времени.

 

По материалам журнала «Советское фото»

Научные сотрудники Раменскогомузея Павлова О.С., Зайцева О.В.

 

[ В начало ]

 
 
 

Обсуждение

 


Условия обсуждения:

Длина тематической ветви не более 16 ответов.

Cообщения, не относящиеся к обсуждению материала, оскорбляющие участников или содержащие ненормативную лексику, будут удалены без предупреждений. Объявления или сообщения, носящие рекламный/агиационый характер, будут также удалены.

Модератор: info@ramenskoye.ru

 

   Открыть новую тему


 

Техническое сопровождение и информационная поддержка: Управление муниципальных услуг и развития ИКТ Администрации Раменского района.
info@ramenskoye.ru

 

Дата открытия веб-сайта:
Август 2001