Официальный информационный портал Раменского района

Официальный информационный портал Раменского района


Вы сейчас
в ГОСТЕВОМ режиме

[ Парольный ВХОД ]

[ Регистрация ]
[ Вспомнить пароль ]
 

 

Гостей: 7

 

Пользователей: 0

 

Рейтинг@Mail.ru

ВНИМАНИЕ!!!

Ваш Internet-обозреватель не поддерживает Cookie-файлы либо эта возможность отключена.

Для корректной работы необходимо задействовать этот сервис в свойствах обозревателя.

 

[ Обсудить статью ]

2009.07.20

Разместил: Историко-художественный музей
 

«…Человек был русский из народа…»

 

 

В этом году исполняется 180 лет со дня рождения выдающегося человека — Федора Михайловича Дмитриева. Как писал о нем скульптор Марк Антакольский «… Человек был русский из народа, страстно любивший народ, он сделал для него все, что мог, а все, что он сделал, было до того разумно, искренне и, следовательно, полезно, что он приобрел общую любовь там, где жил и умер».

 

Родился Федор Михайлович в Москве 3 июня 1829 года в небольшой купеческой семье и первоначальное образование получил дома, а затем родители отдали его в Московское городское Никитское училище. После окончания, на средства Купеческого общества был направлен на учебу в Петербургский технологический институт, который закончил в 1850 году с золотой медалью и получил диплом инженера-технолога волокнистых веществ. Для того времени это была довольно редкая специальность, т.к. на русских фабриках было засилье иностранных специалистов, и фабриканты не доверяли русским инженерам и не решались принимать их на работу. В 1851 году владелец Раменской мануфактуры Павел Семенович Малютин по рекомендации своего техника Белоножкина принял Федора Михайловича на фабрику ночным смотрителем производства. А через 3,5 года вопреки противодействию английских специалистов, перевел техником. В 1856 году, уволив директора – англичанина, назначил Ф.М.Дмитриева директором фабрики.

 

Увеличить фото [нажатий - 58]
92.36 Кб

Ф.М.Дмитриев стал первым русским директором на Раменской фабрике и одним из первых в России. С первых дней работы в новой должности Федор Михайлович одновременно с расширением и усовершенствованием фабрики заботился и о рабочих. Кстати сказать, заботу о простых тружениках новый директор пронес через всю свою жизнь. Дмитриев постоянно старался улучшить бытовые условия рабочих, всячески облегчал их жизнь, добился отмены обыска рабочих на проходной. Федор Михайлович сумел так поставить себя с рабочими, что сразу снискал их общее уважение своим чутким и отзывчивым отношением к их трудам и запросам. Не прошло и 3-х лет как при фабрике была основана школа для детей рабочих на 250 мест. Впоследствии было выстроено новое большое здание школы со светлыми просторными классами. 12-ти часовой рабочий день для детей был заменен на 8-ми часовой.

 

В 1869 году Федор Михайлович был приглашен читать лекции в Императорское техническое училище (ныне Государственный технический Университет им.Баумана) по технологии волокнистых веществ. Сознавая, что одних лекций студентам недостаточно, Дмитриев, благодаря пониманию владельцев фабрики Малютиных, предоставил студентам возможность пройти на Раменской фабрике двухнедельную техническую практику. Также в практику входило ознакомление слушателей с общим ходом дел на фабрике. Особое внимание обращалось на устройство быта рабочих. Выступая перед студентами Дмитриев говорил: «… Я надеюсь, что молодые люди, готовящиеся ко вступлению в практическую промышленную жизнь не упустят из виду санитарной части производства…, а при помощи простых и общедоступных средств можно достигнуть наиболее благоприятных результатов в устройстве санитарной обстановки рабочего человека. В вопросе об улучшении условий жизни рабочих, гуманность идет об руку с видимой общей практической пользой».

 

Увеличить фото [нажатий - 66]
44.10 Кб

Е.П.Нащокина

Среди студентов, как преподаватель и профессор, Федор Михайлович пользовался огромным заслуженным авторитетом. После окончания высшего училища несколько сотен его учеников работали во всех ведущих центрах текстильной промышленности России и руководили работой многих тысяч людей. Крупные преобразования в промышленности и социальное подвижничество не были в России того времени уникальным явлением. Но даже на фоне экономического и культурного роста деятельность Ф.М.Дмитриева в Раменском поражает своим масштабом и благотворным влиянием на жизнь нашего края. Феномен Дмитриева невозможно объяснить только профессионализмом ученого и инженера. Во всех деяниях его вдохновляло чувство патриотизма, проявившееся в любви и заботе о той земле, с которой его свела судьба. У этого незаурядного человека счастливо сложилась не только карьера, но и личная жизнь. Он женился в Раменском на Елизавете Павловне Нащокиной — воспитаннице известной в России певицы пушкинских времен графини Екатерины Петровны Риччи (Луниной). Молодая жена Федора Михайловича (ей было всего 16 лет) стала хорошей и умной помощницей в его многотрудной работе. Она помогала мужу организовывать родильный приют, ясли, больницу на фабрике, богадельню и магазин. В семье родилось 7 детей, воспитанием которых занимались мать – Елизавета Павловна и бабушка–графиня Екатерина Петровна.

 

Многочисленные потомки Дмитриевых проживают в Москве, Подмосковье, Петербурге, они — частые гости Раменского историко-художественного музея. В нашем музее неоднократно проходили выставки рисунков и акварелей юного талантливого художника Коли Дмитриева – правнука Федора Михайловича.

 

Увеличить фото [нажатий - 116]
57.20 Кб

П.С.Малютин

Федор Михайлович одним из первых российских директоров ездил за границу изучать постановку текстильного дела, устройство текстильных предприятий и жилья для рабочих. При его непосредственном участии за чрезвычайно короткий срок (1868- 1873 годы) был возведен громадный пятиэтажный прядильный корпус, чем было положено начало развитию комбината. В связи с расширением производства и увеличением количества рабочих с 1870-х годов в с.Раменское началось строительство благоустроенных жилых корпусов по новой системе, мало где известной в России. Как хозяева фабрики — Малютины, так и ее директор не жалели средств, сил и знаний, чтобы сделать Раменскую фабрику передовой во всех отношениях. В результате продукция фабрики представлялась на всех крупнейших выставках в России и за рубежом. К Брюссельской Всемирной выставке «Гигиена и спасение жизни» в 1876 году Ф.М.Дмитриев написал книгу «Об устройстве жилых помещений для рабочих на фабриках и заводах», и на этой выставке Раменская фабрика была награждена наравне с заводом Крупа Золотой медалью. Это была исключительная награда. В 1870 году на Всероссийской мануфактурной выставке в Петербурге и в 1882 году на Московской художественно-промышленной выставке Раменская фабрика получила право употреблять на вывесках и изделиях изображение Российского Государственного Герба. Ф.М.Дмитриев был награжден Золотой медалью с надписью «За полезное».

 

К сожалению Ф.М Дмитриев не увидел полного воплощения в жизнь своих проектов. Случилось так, что на обратном пути с кратковременного отдыха из Курской губернии Федор Михайлович после нескольких дней болезни скончался 30 сентября 1882 года в 10 часов 25 минут. Весть о его смерти как громом поразила все население Раменского и всех знавших Федора Михайловича. Похороны Дмитриева превратились в народное собрание. Гроб с телом Дмитриева рабочие несли на руках со станции Раменское до Троицкого храма. Многочисленная масса рабочих представляла громадную, осиротевшую семью, подавленную горем. На могилу Дмитриева, находящуюся вблизи алтаря Троицкого Храма были возложены десятки венков: от рабочих, от крестьян, от жителей Раменского. По заказу Малютиных и на собранные общественностью деньги известным скульптором Марком Антакольским был сделан надгробный памятник — бронзовая фигура Христа с распростертыми объятиями, призывающего к себе людей. В настоящее время прах Федора Михайловича Дмитриева находится в Москве в Донском монастыре. Но самым большим памятником Ф.М.Дмитриеву стала его подвижническая деятельность на Раменской земле. Не следует забывать, что и сам город Раменское сформировался во многом благодаря именно фабрике, а значит и Ф.М.Дмитриеву. Все, что построено или запроектировано в Раменском при Дмитриеве: производственные корпуса фабрики, школа, больница, баня, жилые корпуса для рабочих – до сих пор служит городу и украшает его.

 

Вспоминая о нашем выдающемся земляке, справедливо отметить, что главным в жизни Ф.М.Дмитриева было служение Отечеству. 25 сентября 2004 года напротив проходной фабрики у КДЦ «Сатурн» установлен памятник Федору Михайловичу Дмитриеву (автор проекта Олег Ершов). Этот памятник — дань памяти человеку, сделавшему для своих земляков очень и очень многое.

 

 

Методист Раменского историко-художественного музея

Павлова О.С.

 

 

[ В начало ]

 
 
 

Обсуждение

 


Условия обсуждения:

Длина тематической ветви не более 16 ответов.

Cообщения, не относящиеся к обсуждению материала, оскорбляющие участников или содержащие ненормативную лексику, будут удалены без предупреждений. Объявления или сообщения, носящие рекламный/агиационый характер, будут также удалены.

Модератор: info@ramenskoye.ru

 

   Открыть новую тему


 

Техническое сопровождение и информационная поддержка: Управление муниципальных услуг и развития ИКТ Администрации Раменского района.
info@ramenskoye.ru

 

Дата открытия веб-сайта:
Август 2001