Официальный информационный портал Раменского района

Официальный информационный портал Раменского района


Вы сейчас
в ГОСТЕВОМ режиме

[ Парольный ВХОД ]

[ Регистрация ]
[ Вспомнить пароль ]
 

 

Гостей: 16

 

Пользователей: 0

 

Рейтинг@Mail.ru

ВНИМАНИЕ!!!

Ваш Internet-обозреватель не поддерживает Cookie-файлы либо эта возможность отключена.

Для корректной работы необходимо задействовать этот сервис в свойствах обозревателя.

 

[ Обсудить статью ]

2009.04.01

Разместил: ГАУ МО «Информационное агентство Раменского района Московской области»
 

Разговор на культурные темы

Интервью с В.П. Стрельниковым

 

У работников культуры появился свой профессиональный праздник всероссийского масштаба. Вот уже второй год подряд они принимают поздравления и отмечают его с завидным размахом.

 

Увеличить фото [нажатий - 68]
95.62 Кб

Ни один праздник в Раменской районе не проходит без участия раменских музыкальных коллективов, театральных представлений и концертов, но 25 марта наши культурные работники будут не только приглашенными артистами, но и законными виновниками торжества согласно Указа президента РФ от 28 августа 2007 г.

 

В преддверии праздника мы встретились с одним из самых известных массовиков-затейников в районе — директором КДЦ «Сатурн» В.П.Стрельниковым, дабы поговорить обо всем, что касается культуры и современного общества.

 

- Виктор Павлович, праздник еще молодой, но, несмотря на это, подобные мероприятия в нашем районе отмечаются с известным размахом. Чем вы удивите нас на этот раз?

 

- Праздник действительно еще молодой. И надо сказать, что до 2007 года День работников культуры в каждом регионе страны отмечался в разное время, а общероссийского профессионального праздника не было, как, например, у медицинских работников, строителей и учителей. Однако мы всегда участвовали в организации всех профессиональных праздников, и наши творческие коллективы всегда выступали на сценах районных дворцов культуры.

 

И мы, естественно, очень рады тому, что теперь 25 марта отмечается наш профессиональный праздник — День работников культуры. И, конечно, в этом году все работники культуры готовятся к нему, и я думаю, что все приготовленные сюрпризы и представления будут очень интересными. Не смотря на то что в этот день мы должны принимать поздравления и находиться по другую сторону сцены — в зрительном зале, приготовления к праздничному концерту идут полным ходом.

 

- Виктор Павлович, вы — как человек, который большую часть жизни посвятил работе в сфере культуры, что можете сказать о переменах в этой сфере?

 

- Действительно стаж работы в культуре Раменского района у меня очень большой — вот уже 42 года я работаю в этой сфере и никогда не изменял своей профессии. В начале работал в ДК «Сатурн» концертмейстером-баянистом, потом окончил музыкальное училище и институт, после чего пришел работать в музыкальную школу. 33 года я отдал преподаванию в музыкальной школе, своему любимому инструменту баяну, дирижировал оркестром, был заместителем директора. И вот уже скоро восемь лет как я возглавляю КДЦ «Сатурн».

 

Конечно же, за все эти годы как и вся наша страна изменилась, так и в любой сфере жизни человека появилось что-то новое, и культура не является исключением. Вы посмотрите, как изменились здания наших домов культуры, как обновилось их техническое оснащение и оборудование. Это может быть не очень видно окружающим и жителям нашего города, но нам, работникам культуры, заметно. И я думаю, что прогресс налицо как в оснащении, так и в умах работников культуры, в их отношении к работе.

 

Особенно это стало заметно с приходом нового человека — председателя Комитета по культуре и искусству Раменского муниципального района Т.Е.Гусевой, которая сумела сплотить вокруг себя всех раменских работников культуры и привнести много нового и интересного в нашу работу и жизнь города. Ведь проведение всех праздников в районе лежит на плечах работников культуры, и Комитет по культуре и искусству, надо отдать ему должное, работает очень активно — как никогда на моей памяти.

 

- Как вы считаете, какое место в жизни современного человека занимает культура?

 

- Думаю, самое большое. Я всегда пытаюсь отвечать на такие вопросы приводя примеры того, что я вижу и что происходит вокруг меня. Сегодня на сцене КДЦ «Сатурн» выступают практически все звезды современной эстрады, театра и кино. И даже порой бывает, что они приезжают к нам с премьерными концертами, а потом уже выступают на больших московских и российских сценах. Уж не знаю, почему сложилась такая традиция, но наш город очень нравится многим артистам. И на всех концертах и театральных постановках собираются полные залы, за редким исключением.

 

Значит, работа артистов эстрады и театра пользуется популярностью, соответственно и наша работа не остается без внимания. Ведь не так просто пригласить в наш город того же самого Киркорова или Орбакайте — это требует определенных усилий и переговоров, чтобы прийти к выгодным условиям и для артиста, и для зрителя, и для культурно-досугового центра. Наша работа в том, чтобы жителям Раменского было удобно и комфортно, чтобы они не ездили в московские театры и концертные залы, а посещали раменские дома культуры.

 

- КДЦ «Сатурн» — это не только сцена для концертов и спектаклей, это еще и выставочный зал. Буквально на днях здесь открылась экспозиция молодых художников под названием «Весна без сна». Как вы относитесь к подобным творческим проявлениям современной молодежи?

 

 — Да, я был на открытии этой выставки, как и на всех выставках, проходящих в «Сатурне». Вы знаете, хорошо, что молодежь занимается делом. Восемь молодых художников из разных городов Подмосковья сумели самостоятельно объединиться и организовать эту выставку, чтобы показать свое искусство окружающему миру. Все они являются студентами художественных вузов, и они заражены этой болезнью — болезнью изобразительного искусства.

 

А уж как они свой талант выплескивают на картинах, судить зрителю. Конечно, кому-то может не нравиться их творчество, а кто-то получит огромное удовольствие от посещения выставки. И это нормальное явление, это же творчество, как оно может нравиться всем?

 

- Виктор Павлович, искусство искусством, но в нашей жизни есть еще одна немаловажная финансовая составляющая. Как отразился кризис на культурной жизни нашего города? Каким образом он повлиял на посещение зрителями спектаклей и концертов?

 

- Если говорить о влиянии кризиса на посещаемость спектаклей и концертов, то это один вопрос. А если говорить о кризисе относительно всех сфер нашей жизнедеятельности (коммунального хозяйства, заводов, малого предпринимательства и других), то это другой разговор — конечно, отразился, и все прекрасно это понимают.

 

Кризис не обошел стороной и сферу культуры. Да, зрители стали меньше ходить и на концерты, и на спектакли. Но что самое поразительное, родители стали реже приводить детей на детские постановки. В то же время это никак не отразилось на занятиях наших коллективов, как они работали и занимались, так и продолжают заниматься любимым делом, и даже с большим интересом, чем раньше, чтобы отвлечься от проблем повседневной жизни.

 

- Кроме того, что к нам приезжают театральные коллективы из Москвы, в нашем городе есть свой собственный театр оперетты. Насколько это важно для города и его жителей?

 

- Конечно, важно. Более того, в этом году наш народный театр оперетты отмечает полувековой юбилей. В конце мая по этому поводу мы проведем очень большой праздник, где будут и выступления наших артистов театра оперетты, и торжественная часть. А самое главное, что это единственный в России самодеятельный театр оперетты, и особенно приятно, что он работает в нашем городе. На протяжении пятнадцати лет главным концертмейстером нашего театра работал концертмейстер Московского Государственного театра оперетты.

 

Поэтому, конечно же, театр нужен, как бы не было тяжело его содержать — ведь это и костюмы, и декорации, и люди (труппа нашего театра составляет тридцать человек). Каждого надо одеть, закупить материал, пошить костюмы — а это деньги. Но самое главное, что театр находит своего зрителя. Новую постановку оперетты «Цыганский барон» мы показали пять раз, и каждый спектакль сопровождался аплодисментами и морем цветов. Соответственно удовольствие получают и зрители, и артисты, ну а мне как руководителю особенно приятно, потому как я получаю подпитку и от тех, и от других.

 

- Раз уж вы заговорили о предстоящем юбилее театра, расскажите о дальнейших мероприятиях КДЦ «Сатурн».

 

- Планов-то много, а вот как они осуществятся — большой вопрос, так как все упирается в финансы. Кстати, в этом году нам предстоит еще один юбилей — 25 лет коллективу эстрадно-спортивного танца «Эльдорадо» под руководством И.С.Печенкиной, которому в конце мая будет посвящен большой праздничный концерт.

 

Самое главное — не растерять коллективы и те традиции, которые сложились за 42 года работы КДЦ «Сатурн». Поэтому хотелось бы все это сохранить, несмотря ни на какие кризисы и проблемы. Продолжать работать и доставлять удовольствие и участникам всех творческих коллективов, и зрителям, ну и родителям наших ребят, чтобы и они получали удовлетворение от занятий своих детей.

 

Грандиозные планы у нас были по внутреннему ремонту здания. С главой Раменского района В.Ф.Деминым был разговор о том, чтобы сделать ремонт в фойе, отремонтировать канализацию и обновить фасад здания. Но, конечно, кризис подорвет эти планы. И тем не менее многое уже сделано за последние годы: отремонтированы концертные залы и теплоснабжение в подвальной части, обновлено водоснабжение, установлено новое электроснабжение, постоянно ремонтируются внутренние помещения и аудитории, где занимаются наши творческие коллективы. Я думаю, что все выполнимо и наши планы потихоньку будут осуществляться.

 

- Спасибо за интересную беседу. Поздравляем вас с наступающим праздником, творческих успехов и вдохновения.

 

- А я, в свою очередь, хочу поздравить с Днем работников культуры не только своих коллег, но и всех жителей Раменского района всех участников самодеятельности, которые с удовольствием занимаются в наших ДК и преданы своему делу. День работников культуры — это праздник всех жителей нашего города. С праздником!

 

Беседовала Ольга Чехачева

 

 

[ В начало ]

 
 
 

Обсуждение

 


Условия обсуждения:

Длина тематической ветви не более 16 ответов.

Cообщения, не относящиеся к обсуждению материала, оскорбляющие участников или содержащие ненормативную лексику, будут удалены без предупреждений. Объявления или сообщения, носящие рекламный/агиационый характер, будут также удалены.

Модератор: info@ramenskoye.ru

 

   Открыть новую тему


 

Техническое сопровождение и информационная поддержка: Управление муниципальных услуг и развития ИКТ Администрации Раменского района.
info@ramenskoye.ru

 

Дата открытия веб-сайта:
Август 2001