Официальный информационный портал Раменского района

Официальный информационный портал Раменского района


Вы сейчас
в ГОСТЕВОМ режиме

[ Парольный ВХОД ]

[ Регистрация ]
[ Вспомнить пароль ]
 

 

Гостей: 19

 

Пользователей: 1

advis.

 

Рейтинг@Mail.ru

ВНИМАНИЕ!!!

Ваш Internet-обозреватель не поддерживает Cookie-файлы либо эта возможность отключена.

Для корректной работы необходимо задействовать этот сервис в свойствах обозревателя.

 

[ Обсудить статью ]

2009.03.17

Разместил: Комитет социального развития, спорта и молодёжной политики
 

Острый привкус счастья

 

«…И мне тебя никто не заменил.

И как заменишь острый привкус счастья?

Он нас довел до боли, до несчастья.

И сжег. И ничего не пощадил…»

В.Н. Боровицкая

 

В погоне за вожделенным запретным счастьем, подобно мотыльку, стремительно летящему на пламя, разбились и истлели многие судьбы жаждущих любви, растеряв при этом все, что имели, что было дорого и близко сердцу. Теряли, желая приобрести. Безудержно неслись к пропасти.

 

Хотим мы того или нет, однако за все приходится платить. Эта мысль пронизывала весь рассказ Валентины Николаевны Боровицкой, посвященный Дмитрию Наркисовичу Мамину-Сибиряку. 3 марта в МСЦ «Будущее» состоялась творческая встреча с филологом, литературоведом, историком, поэтом, писателем, драматургом, публицистом В.Н. Боровицкой под названием «Счастье пронеслось весеннею грозой», которую организовали директор молодежного центра И.А.Благова и заведующая библиотекой Ю.Е.Сурина.

 

Валентина Николаевна приоткрыла тонкую завесу над непростой биографией известного писателя, автора всем знакомых произведений, таких как: «Аленушкины сказки», «Серая шейка», «Приваловские миллионы», «Верный раб», «Отрезанный ломоть», «В худых душах...» и других. Дмитрий Наркисович Мамин (1852- 1912) родился в семье заводского священника, однако вопреки всему был не кроткого нрава, а подвержен власти бури страстей, промчавшейся через всю его жизнь. Он получил домашнее образование, затем учился в Висимской школе для детей рабочих, позднее в Екатеринбургском духовном училище (1866—1868) и в Пермской духовной семинарии (до 1872). В 1872 г. поступил в Петербургскую медико-хирургическую академию на ветеринарное отделение. В 1876 г., не окончив академии, перешел на юридический факультет Санкт-Петербургского университета. Проучившись год, вынужден оставить университет из-за материальных трудностей и резкого ухудшения здоровья.

 

Летом 1877 г. вернулся на Урал к родителям. В следующем году умер отец; вся тяжесть забот о семье легла на Мамина-Сибиряка. Чтобы дать образование братьям и сестре и суметь заработать, решено было переехать в крупный культурный центр Екатеринбург. В Екатеринбурге женился на Марии Алексеевой, которая стала не только женой-другом, но и прекрасным советчиком по литературным вопросам. Ради него Мария Якимовна Алексеева пожертвовала честью и благополучием своей семьи. Но ее постигла жестокая участь – она осталась одна. От нее отвернулись сыновья, умерла юная дочь, а созданный ею писатель Мамин-Сибиряк бросил, и женился на артистке Екатеринбургского драматического театра Марии Абрамовой и переехал в Санкт-Петербург. После тринадцати лет беспробудного счастья она еще пять лет продолжает его ждать, надеяться, любить. Мамин не замечает ее. Ограненный ею талант не оставил даже призрачного блеска. Она сходит с ума, продолжая неистово, как Пигмалион любить свое творенье до конца своих дней.

 

Однако и Дмитрию Наркисовичу пришлось сполна расплатиться за каждый свой жизненный шаг. Его вторая жена умирает во время родов, оставив дочь Аленушку на руках потрясенного этой смертью отца. Как выяснится позже, больная дочь будет неизлечима. Это окажется и для него самого смертельным ударом. Каждый день своей жизни он будет посвящать своей любимой Аленушке, которой он, к сожалению, ничем не может помочь. Аленушка умрет вскоре после отца…

 

Ярко и увлекательно, на одном дыхании В.Н. Боровицкая рассказывала трагичную историю любви, окружавшую эту загадочную личность. Слушатели с каждым словом проживали эти события, пропуская их через себя, в полном молчании, боясь что-либо упустить. Молодые люди сосредоточенно внимали каждому слову. Речь шла о страстной любви, ценой которой оказались жизни, честь, забвение, предательство, сумасшествие, боль утрат и пустота. Может, именно осознание утраченного и помогло автору, по его словам «жжением сердца», создать бессмертные произведения. Бурная, насыщенная событиями жизнь в итоге сама расставила все по местам, оставив только острый привкус счастья, напоминая о том, что за все придется ответить и заплатить сполна.

 

В заключение приведу отрывок из стихотворения Валентины Николаевны. Его строки сами говорят за себя:

 

Каждый день – как подарок.

Поцелуй – как награда.

Если Вы полюбили,

Что еще пожелать?

Не гонитесь за счастьем,

Не гонитесь за ветром.

Ведь ни ветер, ни счастье

На земле не догнать.

 

Екатерина Гнилицкая

 

 

[ В начало ]

 
 
 

Обсуждение

 


Условия обсуждения:

Длина тематической ветви не более 16 ответов.

Cообщения, не относящиеся к обсуждению материала, оскорбляющие участников или содержащие ненормативную лексику, будут удалены без предупреждений. Объявления или сообщения, носящие рекламный/агиационый характер, будут также удалены.

Модератор: info@ramenskoye.ru

 

   Открыть новую тему


 

Техническое сопровождение и информационная поддержка: Управление муниципальных услуг и развития ИКТ Администрации Раменского района.
info@ramenskoye.ru

 

Дата открытия веб-сайта:
Август 2001