Официальный информационный портал Раменского района

Официальный информационный портал Раменского района


Вы сейчас
в ГОСТЕВОМ режиме

[ Парольный ВХОД ]

[ Регистрация ]
[ Вспомнить пароль ]
 

 

Гостей: 11

 

Пользователей: 0

 

Рейтинг@Mail.ru

ВНИМАНИЕ!!!

Ваш Internet-обозреватель не поддерживает Cookie-файлы либо эта возможность отключена.

Для корректной работы необходимо задействовать этот сервис в свойствах обозревателя.

 

[ Обсудить статью ]

2009.02.10

Разместил: Юматова Дарья
 

Путешествие в прошлое

Раменский историко-художественный музей представляет персональную выставку фотографа, оператора Раменского телевидения, Сергея Ситникова. «Вы всегда так тщательно и трогательно снимаете наши выставки, и вот, наконец, сегодня будут снимать вашу собственную», — радость директора музея Татьяны Васильевой разделяли в день открытия многие. Кстати, за свою жизнь Сергей Валентинович подготовил и провел немало выставок, в те времена, когда еще работал Дом художественной самодеятельности, но самой сложной, наверное, оказалось эта, своя.

 

Так получилось, что Сергею, «дяде Сереже», как его по-свойски величают коллеги на телевидении, довелось держать в руках и фото-, и видеокамеру. Наверное, оттого его снимки часто намекают на серию кинокадров, а в операторской работе нередко проскальзывает желание удержать, продлить «видеомгновение». Об этом говорили устроители выставки: съёмку Ситникова на кабельном телевидении легко узнать по этим высокохудожественным, самостоятельным, словно «фотографическим» кадрам.

Увеличить фото [нажатий - 104]
102.43 Кб

 

Сотрудники Комитета по СМИ, благодаря стараниям которых и получилась эта выставка, зная о том, что оператор Ситников занимался фотографией, не подозревали сами всей серьезности этого занятия. «Не ожидали», «удивил» — то и дело звучало со всех сторон в день открытия.

 

А между тем, Сергей Валентинович один из немногих наших фотографов, кто владеет старыми методами работы с фотографией. Поэтому и первую выставку его – а устроители взяли с автора обещание, что последует и вторая – было решено посвятить исключительно черно-белым работам. Именно в них — утраченное время, забытое искусство и почти недоступное, да никому и не нужное сейчас мастерство ручного труда над снимком. Получить художественную фотографию после массы физических и химических лабораторных экспериментов – сейчас это, действительно, могут единицы. Самолично изобретённые проявители и закрепители, «голодное проявление» и «мокрая печать», засвеченный кадр – эти загадочно звучащие для нас слова – азбука фотографа, придуманная им самим.

 

Черно-белая экспозиция, расположившаяся в длинном холле Раменского краеведческого, — словно путешествие в прошлое по галерее лиц и образов. «Мне дорога в его фотографиях эта атмосфера 70-х, хотя это и конец «оттепели», но в людях сквозит раскованность, свобода, легкость», — говорит художник, фотограф Борис Паршин. Это он о собравшихся на городской праздник, о музыкантах, играющих на улицах, о пешеходах Старого Арбата.

 

Но как-то особенно чудесно получаются у Ситникова дети. Сергей вспоминает, как специально ездил в пионерский лагерь, где и сюжеты для фотографий искать не надо. Вот лопоухий хулиган, спрятавшийся в собачью будку, – его потом искали всем лагерем, — а вот юный трубач, наверное, опаздывает на репетицию и шагает с инструментом на плече вброд по речке.

Увеличить фото [нажатий - 59]
65.40 Кб

 

Была в жизни Сергея и большая «архитектурная» страница. Работая на Центральной студии Научно-популярных и учебных фильмов, он ездил со съемочной группой по «Золотому кольцу», снимая многим тогда еще непонятную красоту древнерусских храмов и уходящую старину уютных «уездных» городков. «Он удивительно чувствует композицию, это можно выразить одним емким словом – «равновесие», — заметил «коллега по цеху» Борис Паршин.

 

Когда-то, только при начале восстановления Свято-Троицкого храма, нескольким раменским фотографам было предложено сделать пробные снимки для буклета о церкви. Просмотрев все фотографии, сотрудники Московской Патриархии единодушно указали на работы Ситникова. Надеясь на то, что когда-нибудь, действительно, будет и вторая выставка, некоторые организаторы выразили автору пожелание, чтобы в следующий раз на ней было побольше православной тематики.

 

Дарья Юматова

 

 

[ В начало ]

 
 
 

Обсуждение

 


Условия обсуждения:

Длина тематической ветви не более 16 ответов.

Cообщения, не относящиеся к обсуждению материала, оскорбляющие участников или содержащие ненормативную лексику, будут удалены без предупреждений. Объявления или сообщения, носящие рекламный/агиационый характер, будут также удалены.

Модератор: info@ramenskoye.ru

 

   Открыть новую тему


 

Техническое сопровождение и информационная поддержка: Управление муниципальных услуг и развития ИКТ Администрации Раменского района.
info@ramenskoye.ru

 

Дата открытия веб-сайта:
Август 2001