Официальный информационный портал Раменского района

Официальный информационный портал Раменского района


Вы сейчас
в ГОСТЕВОМ режиме

[ Парольный ВХОД ]

[ Регистрация ]
[ Вспомнить пароль ]
 

 

Гостей: 17

 

Пользователей: 0

 

Рейтинг@Mail.ru

ВНИМАНИЕ!!!

Ваш Internet-обозреватель не поддерживает Cookie-файлы либо эта возможность отключена.

Для корректной работы необходимо задействовать этот сервис в свойствах обозревателя.

 

[ Обсудить статью ]

2009.02.06

Разместил: Кашаева Наталья Ивановна
 

Слушать, чтобы думать и чувствовать

 

Несмотря на свою молодость, Лукас Генюшас уже заслужил уважение многих именитых современных музыкантов, о нем писала пресса. И вот восемнадцатилетний пианист выступает в Раменском. Его концерт состоялся 26 января в детской музыкальной школе №2 (директор ДМШ Ю.В.Шикина), в залинейной части города.

 

Увеличить фото [нажатий - 75]
59.55 Кб

В тот вечер зал был полон: послушать игру Лукаса Генюшаса пришли многие… И не только педагоги и учащиеся музыкальной школы, но и жители залинейной части. А дело в том, что, прежде чем проводить традиционную музыкальную гостиную, педагог ДМШ №2 М.К.Борисова, ведущая всех программ гостиной, всегда стремится привлечь внимание широкой публики к исполнителю или к теме, которая должна заинтересовать слушателей. Но по каким-то причинам публика иногда бывает ленива. А тут, наверное, ещё и силы свыше помогли: не дали пропустить людям настоящее чудо. Вернее, чудеса: вместе с Лукасом приехали его мама, профессор Московской консерватории Ксения Кнорре, и бабушка — легендарная в музыкальном мире личность, народная артистка России, профессор Московской консерватории Вера Горностаева.

 

Зал с большим вниманием слушал комментарии Веры Васильевны, которая вела концерт: её своеобразное введение в тему музыкального произведения было ярко и доступно. О музыке Сергея Прокофьева – «10 пьес», соч.12 – профессор В.В.Горностаева говорила эмоционально, очень тонко характеризуя каждую из пьес, таких разных в своем жанровом великолепии… И в завершение, чтобы быть уж совсем точной, без тени сомнения, спокойно заключила: «Да всё это Лукас сейчас вам покажет». И каждый слушатель действительно пережил десять разных состояний души.

 

Увеличить фото [нажатий - 77]
46.95 Кб

Как стало ясно из разговоров после концерта, в тот вечер многие по-настоящему, всем своим существом услышали И.-С.Баха, Ф.Шопена, С.Рахманинова, С.Прокофьева. И в чем секрет исполнительского таланта Лукаса Генюшаса, разгадывал каждый для себя сам. Впечатление от сыгранных музыкальных произведений и запоминающейся сценической манеры Лукаса не проходило долго.

 

«У Генюшаса замечательное обаяние и естественная игра. Его вовлеченность в музыку очень подкупает. Он уже профессионал, хотя и совсем юн. А его умение играть в разных стилях говорит о зрелости», — замечает выдающийся музыкант, заслуженный артист России, профессор Павел Нерсесьян. (По публикации в журнале «Новое время», №22, 2 июня 2008 г. ) Вот и ответ на «загадку», заключенную в выступлении этого неординарного пианиста, студента I курса Московской консерватории по классу Веры Горностаевой.

 

Овации были искренние, и стало заметно, что Лукас тоже проникся симпатией к раменской публике: играл на «бис», рассказывал о себе в интервью корреспондентам Раменского телевидения. А на вопрос, как это ему удается пленить публику (причем искушенную, например, на международных конкурсах и фестивалях, на концертах в консерватории), Лукас ответил, что тут дело не только в необходимом исполнительском мастерстве, но ещё и в состоянии, которое приходит или не приходит.

- А сегодня оно было? – поинтересовались мы.

- В какие-то моменты.

 

Это значит, что публика, не только слушая, но и (ввиду камерности обстановки) находясь почти рядом с пианистом, не разрушала атмосферу, рождающую творческое состояние исполнителя. И поэтому общение на волне классической музыки в тот тихий зимний вечер было приятно всем.

 

 

Наталья Кашаева.

Фото Светланы Чагай

 

[ В начало ]

 
 
 

Обсуждение

 


Условия обсуждения:

Длина тематической ветви не более 16 ответов.

Cообщения, не относящиеся к обсуждению материала, оскорбляющие участников или содержащие ненормативную лексику, будут удалены без предупреждений. Объявления или сообщения, носящие рекламный/агиационый характер, будут также удалены.

Модератор: info@ramenskoye.ru

 

   Открыть новую тему


 

Техническое сопровождение и информационная поддержка: Управление муниципальных услуг и развития ИКТ Администрации Раменского района.
info@ramenskoye.ru

 

Дата открытия веб-сайта:
Август 2001