Официальный информационный портал Раменского района

Официальный информационный портал Раменского района


Вы сейчас
в ГОСТЕВОМ режиме

[ Парольный ВХОД ]

[ Регистрация ]
[ Вспомнить пароль ]
 

 

Гостей: 2

 

Пользователей: 0

 

Рейтинг@Mail.ru

ВНИМАНИЕ!!!

Ваш Internet-обозреватель не поддерживает Cookie-файлы либо эта возможность отключена.

Для корректной работы необходимо задействовать этот сервис в свойствах обозревателя.

 

[ Обсудить статью ]

2008.12.09

Разместил: Зиновьева Светлана
 

К нам прилетал Чиж

 

Признаюсь честно: ярой фанаткой Чижа я не являюсь. Но некоторые вещи в его творчестве меня очень «цепляют», например, «Полонез». По сути, ради «Полонеза» я и пришла на рок-концерт 5 декабря в КДЦ «Сатурн».

 

Публика в зале собралась разношерстная: от длинноволосых, всех в черном, рокеров, до седовласых мужей в строгих костюмах. Каждый пришел к Чижу за чем-то своим. И каждый это СВОЕ, я думаю, получил.

 

Начало концерта слегка задержали, и нетерпеливая публика стала аплодировать пустой сцене, вызывая музыкантов. Они стали выходить по одному, аплодисменты звучали по нарастающей. И Чижа (в миру – Сергея Чигракова) встречали уже ревом и шквалом. Он это принял как должное (привык уже), но держался скромно и даже благодарил за теплый прием.

 

Вообще силы музыканты тратили только на дело – на хорошее выступление. А к внешним «понтам» не прибегали – не «бились в конвульсиях», по сцене не скакали и головами не трясли, как это принято в рок-среде. И это вызывало симпатию: работали ребята. Работали классно.

 

Концерт был заявлен как «лучшие песни». И их Чиж, понятное дело, отбирал сам. А лучшего за годы творчества (его первый сольник вышел в 1993 году) накопилось немало. Как и любимого. Поэтому из зала то и дело раздавались призывы типа: «Серега, «Пулю» давай!» и даже скандирования: «Фан-том»! «Фан-том»! На что Чиж в середине концерта флегматично заметил: «Вот сейчас все бросим и будем «Фантом» играть». И запел… «Полонез». Мое любимое, где «колокольчик в твоих волосах звучит соль-диезом». За одно это Чижа можно причислить к Поэтам и Музыкантам с большой буквы – так это утонченно, высоко и прекрасно. А еще он – мультиинструменталист, то есть играет на многих музыкальных инструментах. А когда солирует на гитаре, особенно блюз, — то просто играет на самых сокровенных струнах души.

 

Вообще, он разный, Чиж. И не все мне у него нравится и понятно. Но то, что он талантлив – это бесспорно. Изначально вдохновлен легендарными «The Beatles» и воспитан «отцами питерского рока» (в том числе самим Б.Г.) – так что удивляться не приходится.

 

Два часа мощнейшего живого звука и сочного вокала – это тоже достойно уважения. Спето было много: «Hoochie Coochie Man», «Ветер вырывает из рук последние деньги», «Блюз на сваях», «На поле танки грохотали», «Вот пуля пролетела – и ага», «Позволь мне рассказать (ОК)» и еще, и еще…

 

Народ, надо сказать, вел себя по-разному. Кто-то танцевал в проходе, кто-то раскачивал зажженными зажигалками, кто-то подпевал. Неподалеку от меня сидел парень, который весь концерт не сводил глаз со своей девушки, ни разу не взглянув на сцену. Но СМОТРЕЛ ОН НА НЕЕ ПОД ПЕСНИ ЧИЖА!

 

«Последняя песня», — вдруг буднично, как на дискотеке, объявил Чиж. И грянул долгожданный «Фантом», который требовали с самого начала концерта. Что тут началось! Шквал, ураган, цунами – все вместе и сразу. Большинство, конечно, пришло именно за этим. Чиж и Ко до конца восторженных криков и аплодисментов выслушивать не стали. Допели «Фантом», сложили инструменты и ушли за кулисы. Народ оторопел: неужели все? И кто-то даже потянулся к выходу. Но потом осенило: инструменты оставили, значит, вернутся! И стали, подойдя к сцене, усиленно вызывать артистов на бис.

 

Те выждали, сколько нужно (чутье-то профессиональное) и вышли опять. И спели непременные «О любви» и «Вечную молодость». Зрители подпевали стоя и покачиваясь в такт всем залом. (Вот она – объединяющая сила искусства!) Благодарили истово, со свистом и топотом. «Большое спасибо,» — поклонился в ответ Чиж. И ушел с ребятами окончательно.

 

«Классный концерт!» — с горящими глазами кивали друг другу молодые ребята в черных футболках с портретом Чижа.

 

А я пишу эти строки – «и колокольчик звучит»…

 

 

Светлана Зиновьева

 

[ В начало ]

 
 
 

Обсуждение

 


Условия обсуждения:

Длина тематической ветви не более 16 ответов.

Cообщения, не относящиеся к обсуждению материала, оскорбляющие участников или содержащие ненормативную лексику, будут удалены без предупреждений. Объявления или сообщения, носящие рекламный/агиационый характер, будут также удалены.

Модератор: info@ramenskoye.ru

 

   Открыть новую тему


 

Техническое сопровождение и информационная поддержка: Управление муниципальных услуг и развития ИКТ Администрации Раменского района.
info@ramenskoye.ru

 

Дата открытия веб-сайта:
Август 2001