Официальный информационный портал Раменского района

Официальный информационный портал Раменского района


Вы сейчас
в ГОСТЕВОМ режиме

[ Парольный ВХОД ]

[ Регистрация ]
[ Вспомнить пароль ]
 

 

Гостей: 0

 

Пользователей: 0

 

Рейтинг@Mail.ru

ВНИМАНИЕ!!!

Ваш Internet-обозреватель не поддерживает Cookie-файлы либо эта возможность отключена.

Для корректной работы необходимо задействовать этот сервис в свойствах обозревателя.

 

[ Обсудить статью ]

2008.12.02

Разместил: Историко-художественный музей
 

Клинская игрушка в Раменском музее

 

Наконец знаменитая ЁЛОЧКА добралась и до Раменского. Ура! Ура! Наверное многие спросят: «А что это за загадочная ЁЛОЧКА и с чем ее едят?» А секрет открывается просто – это знаменитая Клинская фабрика ОАО «ЁЛОЧКА». Именно сейчас в Раменском историко-художественном музее проходит выставка-продажа изделий этой фабрики. Все, кто считает, что Новый год это, прежде всего елочные украшения найдут много интересного на этой выставке – начиная от шаров с бычками (символом 2009 г) и заканчивая великолепными гирляндами в фирменной упаковке. Но, нам хочется рассказать о самой ЁЛОЧКЕ.

Увеличить фото [нажатий - 166]
105.56 Кб

 

ОАО «ЕЛОЧКА» — старейшее предприятие по выпуску елочных украшений в России. Предприятие имеет статус художественного народного промысла. Стеклянные елочные украшения неоднократно получали дипломы на многих Всероссийских и Международных выставках.

 

Клинский край издавна был знаменит своим стеклодувным ремеслом. Развитие его в деревнях относится к Х1Х веку, когда в 1848 оду князь А.С.Меньшиков получает разрешение на открытие в своем имении Александрово стекольного завода на три печи с 80 рабочими из числа крепостных для производства ламп, бутылок, изделий из цветного стекла. Когда в России появился обычай наряжать новогоднюю елку игрушками из картона и стекла, на этом же заводе впервые стали делать стеклянные шары и бусы. К слову сказать, сегодня это предприятие единственное в России выпускающее бусы из стекла. Доступность сырья и простота изготовления подтолкнула наиболее предприимчивых крестьян заняться изготовлением бус и игрушек на дому. Появились кустарные мастерские.

 

После революции частные предприятия были ликвидированы, но стеклодувный промысел сохранился. Кустари стали объединяться в артели, постепенно промысел экономически окреп, и понадобились специалисты – стеклодувы. В селе Воздвиженское открывается фабрично-заводское училище стеклодувов по выпуску медицинской аппаратуры и елочных украшений.

 

О широком распространении стеклодувного ремесла в Клинском крае впервые упоминается в журнале «Советская игрушка» 1936 г. «…Клинский район Московской области с давних пор был сосредоточением кустарей – стеклодувов. Отсюда на рынок (если не считать небольшой доли импортируемых из Германии) выбрасывалась вся масса елочных украшений из стекла. Стеклодув-игрушечник вырабатывал продукцию на дому, этим обычно занималась вся семья, по наследству передавалось искусство стеклодува…»

 

Война прервала мирный труд мастеров, а большинство артелей сгорели или были разрушены. После освобождения территории от немцев, рабочие, в основном женщины, приступили к восстановлению помещений и налаживанию работы в них. С трудом, но стеклодувное производство возрождалось. Производили необходимую для страны медицинскую аппаратуру, а позднее и елочную игрушку. Производство было размещено в нескольких помещениях и полуфабрикаты для отделки переносили на носилках по улице. К 1950-м годам стекольный промысел достиг довоенного уровня. В 1970-е годы проводятся организационные мероприятия по объединению Высоковской, Решетниковской и Круговской фабрик в объединение под названием «Ёлочка», позднее в 1987 году присоединяется Клинская. Продолжается техническое перевооружение. В перестроечный период объединение переживает трудности. Сезонная отгрузка продукции только в конце года и низкая покупательская способность населения привела к сокращению производства и численности работающих. Но, трудные времена миновали, сейчас производство набирает новые темпы. Разрабатываются новые образцы продукции, расширяется география сбыта. Превосходное чувствование материала, овладение новыми приемами дутья позволили кроме традиционных бус освоить выпуск шаров с разнообразными украшениями и рисунками. Среди различного рода изделий важное место занимают фигурки, олицетворяющие мир животных.

 

Стеклянные украшения ОАО «Ёлочка» отнесены к изделиям народных художественных промыслов. В 2002 году это предприятие получило статус предприятия художественно-народного промысла России.

 

Но одно остается неизменным – опыт и навыки стеклодувного дела передаются от отца к сыну, от дела к внуку, их уникальная технология, их ручной труд и национальные традиции свято сохраняются в современном производстве.

 

А с 9 декабря в одном из залов музея откроется выставка «Новогодняя фантазия», на которой можно будет увидеть не только дореволюционную игрушку, но и новогодние елки украшенные клинскими игрушками прошлых лет. Добро пожаловать в наш музей!

 

 

По материалам ОАО «ЁЛОЧКА»

Вед методист музея О.В.Зайцева

 

 

[ В начало ]

 
 
 

Обсуждение

 


Условия обсуждения:

Длина тематической ветви не более 16 ответов.

Cообщения, не относящиеся к обсуждению материала, оскорбляющие участников или содержащие ненормативную лексику, будут удалены без предупреждений. Объявления или сообщения, носящие рекламный/агиационый характер, будут также удалены.

Модератор: info@ramenskoye.ru

 

   Открыть новую тему


 

Техническое сопровождение и информационная поддержка: Управление муниципальных услуг и развития ИКТ Администрации Раменского района.
info@ramenskoye.ru

 

Дата открытия веб-сайта:
Август 2001