Официальный информационный портал Раменского района

Официальный информационный портал Раменского района


Вы сейчас
в ГОСТЕВОМ режиме

[ Парольный ВХОД ]

[ Регистрация ]
[ Вспомнить пароль ]
 

 

Гостей: 2

 

Пользователей: 0

 

Рейтинг@Mail.ru

ВНИМАНИЕ!!!

Ваш Internet-обозреватель не поддерживает Cookie-файлы либо эта возможность отключена.

Для корректной работы необходимо задействовать этот сервис в свойствах обозревателя.

 

[ Обсудить статью ]

2008.10.16

Разместил: Историко-художественный музей
 

Из племени крылатых

 

(90 лет со дня рождения Героя Советского Союза Константина Петровича Комардинкина)

 

Военная обстановка на Кубани была тяжёлая. Враг, построив “глубую линию”, упорно сопротивлялся. В воздухе шли ожесточённые сражения. В бой бросались армады самолётов. От разрывов бомб и снарядов стонала земля. В апреле 1943 года Костя Комардинкин прибыл на фронт. Он учился у старших товарищей тактике, хитрости, хладнокровию в схватках с врагом. 29 апреля Костя сбил свой первый фашистский самолёт.

 

-Подарок к первомаю!..- сказал лётчик сияя от радости.

 

А спустя несколько дней, он сбил ещё один самолёт. Константин Петрович Комардинкин родился в 1918 году в семье крестьянина в деревне Алпатьево Рязанской области. Учился в сельской школе, а затем в фабрично-заводском училище при Воскресенском химкомбинате. Долгое время жил и работал в городе Раменское. Паренька очень тянуло голубое небо, хотелось “потрогать” облака. Воспитанник Раменского аэроклуба, выпускник Энгельской военной школы пилотов начал службу в 1939 году на Дальнем Востоке.

 

Началась Великая Отечественная война. Лейтенант Комардинкин пишет рапорт за рапортом об отправке его на фронт. И, наконец, просьба молодого лётчика была удовлетворена. Это произошло 7 мая 1943 года. С командного пункта дивизии передали:”Группа самолётов противника в количестве тридцати бомбардировщиков “Ю-88” под прикрытием десяти истребителей “Мессершмитт -109” движется по направлению станицы Крымской. Перехватить бомбардировщики, не дать им сбросить груз на боевые порядки наших войск!”

 

Шипя и разбрасывая красные искры, взвилась в небо сигнальная ракета.

 

-Боевая тревога! Дежурной группе в воздух!.. И так каждый день...

 

На Кубани Костя Комардинкин совершил тридцать шесть боевых вылетов, провёл пятнадцать групповых воздушных боёв, сбил шесть самолётов врага. На его груди заблестели ордена Отечественной войны I и II степени.

 

15 сентября 1943 года четвёрка “ЯК-1” под командованием старшего лейтенанта Комардинкина прикрывала наземные войска в районе Новосёловка. В девять часов утра со стороны запада появились еле видимые точки. Вскоре уже отчётливо различались силуэты бомбардировщиков “Ю-87”.Они шли на высоте около трёх тысяч метров, прикрываемые с флангов “Мессершмиттами”. Костя подсчитал количество вражеских самолётов: семьдесят бомбардировщиков и двадцать истребителей! “

 

«Многовато, – подумал он,- Что же делать? Звать на помощь? Не успеют. Надо драться!”

 

Командир звена приказал паре лейтенанта Гогулина сковать истребителей противника, а сам в паре с младшим лейтенантом Юрием Ивановичем Малявиным бросился на бомбардировщиков... Комардинкин подошёл к “Юнкерсу” сзади почти вплотную и ударил очередью по кабине пилота... Самолёт нырнул вниз и исчез. Выйдя из атаки, он увидел вторую девятку”Ю-87”. Она разворачивалась для бомбёжки наземных целей.

 

- Иду в атаку держись,- передал он по радио ведомому.

 

А сам помчался к врагу на предельной скорости... Снаряды перечеркнули пунктирной строчкой синеву неба и “Юнкерс” запылал от взрыва собственных бомб...

 

Росла боевая слава Комардинкина. На южном фронте он произвёл 90 боевых вылета, участвовал в тридцати пяти воздушных боях, сбил восемнадцать и сжёг на земле три транспортных самолёта противника. 1 ноября 1943 года старшему лейтенанту Константину Петровичу Комардинкину было присвоено звание Героя Советского Союза.

 

Начались боевые действия по освобождению Крыма, Воздушные силы 4-го Украинского фронта, прикрывая наземные операции наших войск, вели жестокие бои с немецкими стервятниками. Лётчики делали по пять – шесть вылетов в день. Заместитель командира эскадрильи 274- го истребительного авиационного полка капитан Константин Комардинкин

 

мечтал, — очистим от врагов Крым, поеду домой повидаюсь с родными. Но побывать ему в родных местах не пришлось...

 

17 апреля Комардинкин получил задание прикрыть наступление наших войск в районе Шули-Инкерман-Барженовка, что восточнее Севастополя. Четвёрка “Яков” поднялась в воздух. Через десять минут на высоте четырёх тысяч метров наши “ястребки” вступили в бой с восьмёркой “Фокке-Вульф-190”. Разбившись на пары, пользуясь численным превосходством, фашисты атаковали нашу четвёрку, зайдя со стороны солнца. Однако этот манёвр оказался неудачным. Наши самолёты, набрав высоту, пошли в атаку.

 

Капитан Комардинкин сбил одного фашиста... Это был двадцать первый сбитый им самолёт. В это время на Костю напали два “Фокке-Вульфа”... Боевая машина Комардинкина загорелась и упала в море северо-западнее города Севастополя.

 

Боевые товарищи жестоко мстили врагу за смерть друга. Короткую, но славную жизнь прожил Константин Петрович Комардинкин.

 

Имя Героя присвоено Алпатьевской средней школе. В центре села установлен памятник.

 

Имя его увековечено на мемориале площади Победы города Раменское.

 

 

И.А.Лисина

учёный секретарь

Раменского историко-художественного музея

 

 

[ В начало ]

 
 
 

Обсуждение

 


Условия обсуждения:

Длина тематической ветви не более 16 ответов.

Cообщения, не относящиеся к обсуждению материала, оскорбляющие участников или содержащие ненормативную лексику, будут удалены без предупреждений. Объявления или сообщения, носящие рекламный/агиационый характер, будут также удалены.

Модератор: info@ramenskoye.ru

 

   Открыть новую тему


 

Техническое сопровождение и информационная поддержка: Управление муниципальных услуг и развития ИКТ Администрации Раменского района.
info@ramenskoye.ru

 

Дата открытия веб-сайта:
Август 2001