Официальный информационный портал Раменского района

Официальный информационный портал Раменского района


Вы сейчас
в ГОСТЕВОМ режиме

[ Парольный ВХОД ]

[ Регистрация ]
[ Вспомнить пароль ]
 

 

Гостей: 14

 

Пользователей: 2

Dendr, zwitch.

 

Рейтинг@Mail.ru

ВНИМАНИЕ!!!

Ваш Internet-обозреватель не поддерживает Cookie-файлы либо эта возможность отключена.

Для корректной работы необходимо задействовать этот сервис в свойствах обозревателя.

 

[ Обсудить статью ]

2008.07.09

Разместил: Историко-художественный музей
 

Жизнь длиною в 680 лет

 

680 лет – это огромный жизненный путь, который не каждому дано пройти с честью, но мы, не только прошли его, но и озарили этот путь своими достижениями. Конечно, не весь путь был усыпан розами, были и темные времена, но даже в них можно увидеть радость, если верить в свет.

 

Первое упоминание о Раменских землях можно найти в духовной грамоте Великого Московского князя Ивана Даниловича Калиты от 1328 года: «А се даю княгине своей Мушкову Гору, Радонежского, Гуслице, Раменье». Откуда произошло такое название «Раменское», вероятнее всего от слова «рамень» — лес, соседний с полями, пашней, лес глухой, непролазный, где есть распашки или росчистки. Позже эти земли перешли к его внуку Дмитрию Донскому, который перед походом на Куликово поле в 1380 году составляет духовную грамоту, в которой упоминается «Раменейце зъ бортниками, и что к нему потягло». А что же к нему «потягло»? А вот что — в Раменскую волость входили деревни Аксеново, Дементьево, Донино, Дергаево, Заболотье, Захарово, Игумново, Клишева, с.Новорождествено, д.Загорново, д.Кузнецово, с.Раменское-Троицкое.

 

В 1722 году хозяином нашей земли становится действительный тайный советник граф Иван Алексеевич Мусин-Пушкин. Иван Алексеевич был воеводой в Астрахани, затем возглавлял Монастырский приказ. Во время Северной войны сопровождал Петра 1 в походах. Открыл в Москве госпиталь, несколько школ, типографию, занимался переводами иностранных книг, напечатал первый в России календарь.

 

Что же увидел Мусин-Пушкин, посетив свои владения? А увидел он необыкновенной красоты озеро, вокруг которого простирались прекрасные хвойные леса и погост на берегу озера с домами, огородами и деревянной церковью, правда, ветхой (ныне территория ткацкой фабрики). Вот и решил Иван Алексеевич порадовать своих подданных и через несколько лет, на высоком берегу Борисоглебского озера началось строительство каменной Троицкой церкви (ныне церковь Святых Бориса и Глеба). Вскоре Мусин-Пушкин умирает, и строительство завершает его сын Платон Иванович. И вот в 1730 году на берегу озера появляется красавица церковь в стиле петровского барокко, из красного кирпича (оштукатурена в ХIХ в.) с белой отделкой из местного камня. А в 1852 году на берегу озера был построен новый Троицкий храм.

 

Граф Платон Иванович любимец Петра 1, обучался за границей, прекрасно знал иностранные языки и дипломатию. По возвращении в Россию из Голландии управлял Монетным двором. В правление Анны Иоанновны Платона Ивановича обвинили в заговоре против фаворита императрицы Бирона и приговорили к смертной казни, но за недостаточностью улик его сослали на Соловки с лишением языка и прав на имущество. При императрице Елизавете Петровне Мусин-Пушкин вернулся на Родину, но в силу слабого здоровья в столице жить не смог, а уехал в имение жены в Симбирск, где вероятнее всего и умер. В 1768 году Раменские земли переходят к князю Михаилу Никитовичу Волконскому, племяннику А.П.Бестужева-Рюмина.

 

М.Н. Волконский с 1771 года был Московским Главнокомандующим в правление Екатерины II, хорошо знал провинции, умный, честный, добрый и обходительный он был суров с временщиками. Учредил в Москве ассигнационный банк. Был послом в Пруссии и Варшаве. Участвовал в борьбе с эпидемией холеры в 1780 году в Москве. Екатерина очень ценила М.Н.Волконского, прежде всего как человека и знатока российских границ. У Волконского было трое детей: Анна, Лев и Павел.

 

После смерти отца в 1788 году земли достаются князю Павлу Никитовичу Волконскому. Именно он начинает обустраивать свою усадьбу, покупает у местного церковного притча 48 десятин земли и заселяет их 13-ю семьями, вывезенными из других имений: Гасилины, Гулюшкины, Вавиловы, Седловы, Кузнецовы и др. Потомки которых до сих пор живут в Раменском. Строится вотчинная контора, позже усадебный дом, конюшня, псарня, скотный двор, молочная ферма, около дома разбивается клумба с цветами, при последующих владельцах появляются оранжереи, фруктовый сад, «зверинец», свинарник, паровая мельница, сеносушильня и т.д. Имение было добротным, хозяйственным (располагалось в районе Народного имения).

 

Увеличить фото [нажатий - 554]
73.84 Кб

Парк 1954 г.

При Павле Михайловиче на рубеже 18-19 вв. появляется парк. Первоначально парк разбивается на реке Чернавка (ул.Свободы). Три каскадных пруда, изящные мостики, ажурные беседки, всем прекрасен новый парк, но было одно неудобство – комары. Вскоре решено было перенести парк на новое место, ближе к озеру перед домом. Парк создается по типу английских пейзажных парков, главная цель которых минимальное вмешательство в природу – все должно быть естественным. Внутри парка обустраиваются дорожки, разбиваются липовые и сиреневые аллеи. Среди зелени деревьев виднеются цветущие клумбы, наполняющие парк своим благоуханием. Весной в парк из оранжереи выносились в больших кадушках пальмы. В лесной части парка находился «зверинец» или «восьмидорожье» (район стадиона «Сатурн»), где водились косули, кабаны, лоси, белки, зайцы. Неподалеку располагалась «плодовитая поляна» с фруктовым садом, пасекой, огородом.

 

Парк и лес являлись собственностью князей. Простой народ мог пройти в парк только в праздники и в день рождения Марии Александровны. А в лес для сбора грибов и ягод пускали по особым билетам.

 

Знатных особ, посещавших имение, очаровывал не только парк, но и озеро, и было за что. Озеро Борисоглебское впервые было упомянуто в документах в 17 веке. Это озеро карстового происхождения, то есть вследствие изменений в земной коре образовалась пустота, которая заполнилась подземными водами. Существует красивая легенда о пастушке. В густом лесу была прекрасная поляна с шелковистой травой-муравой. Молоденький пастушок пас на этом лугу стадо коров. Как-то в полдень, когда солнце особенно сильно припекало, он задремал, и было ведение, вышел маленький сгорбленный старичок и сказал: «уйди, сын мой, нога человека не должна ступать по этому месту». Проснулся пастушок, заиграл на своей свирели и как только вывел стадо с луга, туда с шумом хлынула вода и затопила все вокруг. Так и образовалось озеро. По краю росли великолепные плакучие ивы, ветки которых доходили до самой воды, стояли купальни, была лодочная станция. В водах озера водилась крупная рыба. В 1863 году у озера появилась охранная грамота «О не засорении и бережном отношении к Борисоглебскому озеру», что строго соблюдалось санитарными службами и самими жителями. В 1951-51 гг. уровень воды был самым высоким и составил около 40 метров.

 

Постоянно Волконские в имение не жили, а приезжали на лето или зимой на охоту. Детей у них не было и поэтому в 1808 году имение переходит к его сестре Анне Михайловне, придворной даме удостоенной ордена Св.Екатерины. Анна Михайловна была замужем за генерал-фельдмаршелом Александром Александровичем Прозоровским. В правление Екатерины Прозоровский участвовал в войне с Турцией. В 1750 году главнокомандующий Москвы. При Павле 1 был отправлен в отставку, как соратник Екатерины Великой. В 1808 году назначен главнокомандующим армии в войне с турками. После форсирования реки Дунай умер в своем лагере в Мачене. Их дочь Анна в 1809 году сочеталась браком с Федором Сергеевичем Голицыным, начальником егермейстерской конторы, кавалером ордена Св. Анны 1 степени.

 

Голицын жил на широкую ногу, музицировал и пел песни собственного сочинения. Анна Александровна не разделяла любовь своего мужа к роскошной и расточительной светской жизни, предпочитая тихую домашнюю обстановку. Будучи фрейлиной Марии Федоровны, она унаследовала привычки государыни – любовь к труду, открытым окнам и сквознякам. Умная женщина с благородным и независимым характером Анна Александровна воспитывала своих детей в строгой дисциплине, но предоставляла полную свободу движений на свежем воздухе. Анна Александровна была знакома с А.С.Пушкиным, который пользовался бумагами о восстании Емельяна Пугачева из ее архива.

 

После смерти мужа в 1826 году имение переходит по наследству сыну Александру, который по высочайшему прошению на имя императора Николаю 1 в 1852 году, получил право именоваться Прозоровским-Голицыным. Александр Федорович состоял генерал-майором свиты Ее Императорского Величества. В 1898 году он умирает в имение Раменское, и был отпет в Троицкой церкви.

 

Его сын князь Александр Александрович Прозоровский-Голицын был действительным статским советником, кандидатом естественного факультета Санкт-Петербургского университета. С 1890 года почти безвыездно жил в имении Раменское из-за начавшейся болезни ног, которая позже приковала его к инвалидному креслу. Прозоровский-Голицын являлся Почетным членом «Общества распространения среднего образования в дачном районе Быково-Раменское Московско-Казанской железной дороги», общества хоругвеносцев, пожарной дружины. В с.Раменское построил паровую лесопилку и сенопресовальню. На озере по его распоряжению построили бесплатные купальни – мужскую и женскую. Александр Александрович являлся попечителем женской гимназии мадам Гроссет и других учебных заведений. Станция «Прозоровская» (ныне Кратово) была построена на земельных участках принадлежащих Прозоровскому-Голицыну, там же были построены около 70 дач, которые на летнее время сдавались по найму. Умер Александр Александрович в 1914 году в своем доме и похоронен у алтаря церкви Св. Бориса и Глеба (могила сохранилась).

 

Его дочь Мария Александровна, так же как и ее отец уделяла большое внимание образованию в с.Раменское. После революции эмигрировала во Францию, вышла замуж в 1927 году за русского дворянина Философова Георгия Николаевича. Умерла в 1989 году. В первые годы советской власти в доме размещались государственные службы, а в 1921 году имение сгорело.

 

Увеличить фото [нажатий - 204]
66.75 Кб
Увеличить фото [нажатий - 195]
65.36 Кб
Увеличить фото [нажатий - 459]
72.50 Кб

 

Но история продолжается. После революции жизнь села строится заново, образуются промышленные артели, которые скоро перерастут в предприятия ставшие нашей гордостью (РПЗ,. «Главстальконструкция», «Энергия», «Техноприбор», РПКБ), разворачиваются колхозы и совхозы, некоторые из них в советское время с честью носили звание колхоза-миллионера и дали стране не одного Героя Социалистического труда (колхоз «Борец»).

 

В 1925 году образуется фабричный поселок «Красный Октябрь», а в 1926 году – г.Раменское. Город благоустраивается, живет своими заботами и радостями. В 1929 году у города появляется музей (ныне Раменский историко-художественный) и большой, просторный ДК им. Воровского.

Увеличить фото [нажатий - 161]
70.19 Кб

ДК им. Воровского

1930-е гг.

Увеличить фото [нажатий - 478]
86.65 Кб

Фонтан у

ДК им. Воровского

В годы Великой Отечественной войны раменцы, как и вся страна встали на защиту Отечества. Город Раменское во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. стал прифронтовым. На территории города формируются пять воздушно-десантных дивизий и отряд народного ополчения, действуют одиннадцать госпиталей. Жители города и района рыли окопы и противотанковые рвы, собирали средства на строительство самолётов и танковой колонны «Московский колхозник». В Раменское были эвакуированы блокадники Ленинграда, многие из них остались навсегда. На средства жителей строится легендарный бронепоезд «Москвич», который прошёл славный путь от Москвы до Ленинграда и от Ленинграда до Кёнигсберга. Раменский район дал Родине 24 Героя Советского Союза, 6 полных Кавалеров ордена Славы и 2 Героя России.

Увеличить фото [нажатий - 401]
85.95 Кб

Фабричный поселок

Увеличить фото [нажатий - 443]
70.89 Кб

Вид на фабрику

бр.Малюшиных

Увеличить фото [нажатий - 193]
90.22 Кб

Вокзал

После войны город продолжает жить и трудиться. Строятся новые объекты соцкультбыта – школы, детские сады, стадион «Сатурн» (реконструированный в 1999 г.), ипподром, на открытие которого присутствовал сам М.С.Буденый, ДК «Сатурн», Бассейн «Сатурн» и многое другое. Но, не забывают земляки и о тех, кто не дожил до счастливых мирных дней – в 1973 году около берега озера образуется площадь победы, которая была реконструирована в 2000 году. В этом же году в парке появился музей боевой техники и именно там, решено было увековечить память тех мальчишек, которые погибли в Афганистане и Чечне, выполнив свой воинский долг и оставшихся верным присяге. Сейчас в Подмосковье много красивых городов, но наше Раменское было первой ласточкой на этом пути и мы этим гордимся.

 

По материалам Раменского музея

Зайцева О.В. вед. методист

 

 

[ В начало ]

 
 
 

Обсуждение

 


Условия обсуждения:

Длина тематической ветви не более 16 ответов.

Cообщения, не относящиеся к обсуждению материала, оскорбляющие участников или содержащие ненормативную лексику, будут удалены без предупреждений. Объявления или сообщения, носящие рекламный/агиационый характер, будут также удалены.

Модератор: info@ramenskoye.ru

 

   Открыть новую тему


 

Техническое сопровождение и информационная поддержка: Управление муниципальных услуг и развития ИКТ Администрации Раменского района.
info@ramenskoye.ru

 

Дата открытия веб-сайта:
Август 2001