Официальный информационный портал Раменского района

Официальный информационный портал Раменского района


Вы сейчас
в ГОСТЕВОМ режиме

[ Парольный ВХОД ]

[ Регистрация ]
[ Вспомнить пароль ]
 

 

Гостей: 13

 

Пользователей: 2

SAdm, Вольво.

 

Рейтинг@Mail.ru

ВНИМАНИЕ!!!

Ваш Internet-обозреватель не поддерживает Cookie-файлы либо эта возможность отключена.

Для корректной работы необходимо задействовать этот сервис в свойствах обозревателя.

 

[ Обсудить статью ]

2008.05.22

Разместил: Историко-художественный музей
 

Не ешь меня, я колючий

 

С 16 мая до 26 мая все желающие могут познакомиться с удивительным миром кактусов в Раменском историко-художественном музее на выставке «Кактусы и суккуленты» из Государственного ботанического сада.

 

Увеличить фото [нажатий - 1]

На выставке представлено около 40 видов кактусов. Это только малая часть коллекции Ботанического сада. Коллекция кактусов и других суккулентов была создана одновременно с основанием Главного ботанического сада в 1945 году и включала в себя большое число растений, полученных из Германии.

 

Кактусы – это многолетние суккулентные растения способные в своих стеблях и корнях запасать необходимую для роста и развития влагу. «Кладовой» воды являются не только стебли – у большинства кактусов они на 90 процентов состоят из нее, — но и корни, и даже листья некоторых видов. Воду кактусы добывают с помощью корней и через устьица на поверхности стебля. Большое значение в этом процессе отводится колючкам, они как насосики поглощают дождевые капли и влагу непосредственно из воздуха.

 

Слово «кактус» происходит от греческого «кактос», которым в древней Элладе называли растения с колючками, а Карл Линней в 18 веке впервые употребил его для обозначения группы растений неизвестных ранее, завезенных в Европу из Америки. Когда европейцы в 16 веке увидели привезенные из Америки кактусы, они были поражены видом этих зеленых шаров без побегов и листьев и сочли их не растениями, а только плодами, похожими «на дыню и репей одновременно».

 

Существует более 3 тысяч видов кактусов. Их родина Латинская Америка и Юго-Запад США. Со временем кактусы настолько адаптировались в окружающем мире, что их можно увидеть и в дуплах, и на пнях тропических лесов, и на голых неприступных скалах, у берегов моря, на пойменных лугах. Но, в основном они обитают в суровых, жарких и засушливых условиях пустынь.

 

Одни кактусы в засушливое время втягиваются в землю, другие нежнейшим пушком впитывают влагу из воздуха. Кактусы отказались от листьев, потому что те забирали слишком много драгоценной для пустыни влаги, и отрастили себе иголки-шипы от иглоподобных до, слегка закрученных. У некоторых кактусов колючки достигают в длину 15 см. Шипы кактуса играют еще и роль оружия, защищая его от животных – любителей сочной мякоти. Ствол кактуса покрылся толстой кожей, а внутренность стала напоминать пористую губку. Кактусы растут медленно, всего на 2-3 сантиметра в год. Они бывают самых разных форм и размеров – от маленького, величиной с подушечку для булавок и до огромных сигуаро высотой 10-12 метров. Цветы разные по форме, размеру и цвету от маленьких невзрачных бледно-желтых от нескольких миллиметров, как у опунции и огромных ярко-красного цвета до 30 см. В природе цветки кактусов живут, как правило, одну только ночь. На кактусах распускается от одного до двух цветков, но есть кактусы, на которых одновременно распускается до 10 цветков. Но не все цветки приятно пахнут. Есть кактусы с запахом гнилого мяса, поэтому постоянными гостями являются только мухи, которые одновременно и опыляют их. Сок кактусов используется в медицине, а из их плодов и стеблей делают конфеты и варенье. Изображение кактуса опунции входит в герб Мексики, которую можно назвать страной кактусов. Мексиканцы едят опунцию сырой и жареной, а местные мулы и ослы научились лакомиться этим растением, оббивая с него колючки крепкими копытами.

 

Раменский историко-художественный музей еще раз приглашает всех желающих посетить эту уникальную выставку.

 

 

Вед. методист Зайцева О.В.

 

 

[ В начало ]

 
 
 

Обсуждение

 


Условия обсуждения:

Длина тематической ветви не более 16 ответов.

Cообщения, не относящиеся к обсуждению материала, оскорбляющие участников или содержащие ненормативную лексику, будут удалены без предупреждений. Объявления или сообщения, носящие рекламный/агиационый характер, будут также удалены.

Модератор: info@ramenskoye.ru

 

   Открыть новую тему


 

Техническое сопровождение и информационная поддержка: Управление муниципальных услуг и развития ИКТ Администрации Раменского района.
info@ramenskoye.ru

 

Дата открытия веб-сайта:
Август 2001