Официальный информационный портал Раменского района

Официальный информационный портал Раменского района


Вы сейчас
в ГОСТЕВОМ режиме

[ Парольный ВХОД ]

[ Регистрация ]
[ Вспомнить пароль ]
 

 

Гостей: 8

 

Пользователей: 0

 

Рейтинг@Mail.ru

ВНИМАНИЕ!!!

Ваш Internet-обозреватель не поддерживает Cookie-файлы либо эта возможность отключена.

Для корректной работы необходимо задействовать этот сервис в свойствах обозревателя.

 

[ Обсудить статью ]

2007.11.20

Разместил: Историко-художественный музей
 

Ранний восход

 

 

В начале 50-х годов в Москве и Ленинграде состоялся ряд выставок работ юного московского художника Коли Дмитриева, которые неизменно привлекали внимание творческой интеллигенции и всех любителей акварелей. В 1953 году была опубликована повесть Льва Кассиля "Ранний восход" посвященная этому талантливому художнику.

 

Так кто же он был Коля Дмитриев. Биография этого мальчика укладывается в несколько строк, ведь прожил он совсем недолгую жизнь — всего 15 лет. Но эта короткая жизнь настолько была творчески богата, что ее хватило бы на несколько жизней. Коля родился весной 1933 г. в семье московских художников по текстилю Федора Николаевича и Натальи Николаевны Дмитриевых.

Увеличить фото [нажатий - 247]
42.69 Кб

 

Начал рисовать очень рано. Коля обладал великолепным музыкальным слухом и родители первое время уделяли больше внимание, музыке, но именно рисование стало одним из главных увлечений. В 11 лет мальчик начинает заниматься в изостудии районного Дома пионеров, а в 1946 году выдерживает экзамен в Московскую среднюю художественную школу им. В.И.Сурикова. Коля поразительно владел чувством ритма рисунка, для него не составляло проблемы расположения натуры на любом листе бумаги. Небольшой альбом для рисования в твердом переплете, карандаш и перочинный нож, были постоянными спутниками мальчика. Любимыми художниками были В.Серов и П.Федотов. Именно их художественными традициями проникнуты его рисунки.

 

Занимаясь в изостудии, Коля перешел к акварели. В этом виде живописи от художника требуется четкий рисунок и тонкое чувство цветовой гаммы. Он не искал редких сюжетов, в центре композиции оказывались окружающие люди, любимая Москва, среднерусские деревеньки, бытовые сценки. Хорошее знание русской классики способствовало тому, что появилась целая серия иллюстраций к басням Крылова, повестям и сказкам Пушкина. Коля знал, что будет художником, но не любил об этом говорить. Он очень серьезно увлекся историей искусств, которая позволяла понять и проследить все закономерности развития того или иного жанра. Одно из самых серьезных увлечений — книги, альбомы, репродукции русских и зарубежных художников, составившие большую, серьезно подобранную библиотеку.

 

Увеличить фото [нажатий - 228]
48.77 Кб

Близкие вспоминали, что мальчик не любил хвастаться своими работами. Скромность и чистота взглядов выделяли его среди сверстников. Но вот наступил роковой 1948 год. Последнее лето 1948 г., проведенное в деревни Репинка, было наполнено многочисленными набросками, рисунками, акварелями. Были мечты, были творческие планы, да просто была жизнь наполненная радостей и печалей, жизнь с любимой семье, любимой Москве, но случайная пуля оборвала жизнь, оборвала мечты. Погиб талантливый художник, любимый сын, да просто 15-летний мальчик, у которого вся жизнь была впереди. Но память о нем жива. Она жива в его работах, в книге Л.Кассиля «Ранний восход». А теперь эта память живет и в нашем Раменском музее, в выставке акварелей и рисунков.

 

[ В начало ]

 
 
 

Обсуждение

 


Условия обсуждения:

Длина тематической ветви не более 16 ответов.

Cообщения, не относящиеся к обсуждению материала, оскорбляющие участников или содержащие ненормативную лексику, будут удалены без предупреждений. Объявления или сообщения, носящие рекламный/агиационый характер, будут также удалены.

Модератор: info@ramenskoye.ru

 

   Открыть новую тему


 

Техническое сопровождение и информационная поддержка: Управление муниципальных услуг и развития ИКТ Администрации Раменского района.
info@ramenskoye.ru

 

Дата открытия веб-сайта:
Август 2001