Официальный информационный портал Раменского района

Официальный информационный портал Раменского района


Вы сейчас
в ГОСТЕВОМ режиме

[ Парольный ВХОД ]

[ Регистрация ]
[ Вспомнить пароль ]
 

 

Гостей: 2

 

Пользователей: 1

MikhailSK.

 

Рейтинг@Mail.ru

ВНИМАНИЕ!!!

Ваш Internet-обозреватель не поддерживает Cookie-файлы либо эта возможность отключена.

Для корректной работы необходимо задействовать этот сервис в свойствах обозревателя.

 

2019.08.21

Разместил: Отдел пресс-службы Раменского муниципального района
 

"Перезагрузка" детской библиотеки в Раменском

 

14 августа специалисты Губернской библиотеки отправились проверить работу Центральной детской библиотеки Раменского муниципального района, которая в этом году участвует в проекте «Перезагрузка библиотек Подмосковья». Библиотека недавно переехала в новое здание, в некоторых помещениях еще продолжается ремонт, внедряются элементы стандарта «Библио-холл». Но работа с посетителями идет полным ходом.

Цель методического выезда – проверить пространство библиотеки и качество работы сотрудников: от наличия доступной среды и соблюдения нормативно-правовой базы до работы с фондами и читателями. В Раменское отправились начальник методического отдела Губернской библиотеки Ирина Джунжурова, заведующая отделом сопровождения библиотек восточного направления Наталия Тимакова, руководитель пресс-центра Анна Титова и режиссер видео-контента Дмитрий Аринбасаров. Встретила гостей заведующая Раменской центральной детской библиотекой Вера Сергеевна Савина.

В системном расписании библиотеки в среду, с 12 до 15, обозначена «Библиопродленка»: выполнение домашних заданий, компьютерный ликбез, игры для школьников. До начала учебного года чуть меньше месяца, и мы специально выбрали это время, полагая, что людей будет немного, чтобы, никому не мешая, подробно познакомиться с библиотекой и особенностями её работы. Но, несмотря на отсутствие мероприятий, в библиотеку то и дело заходили дети и родители, чтобы взять или обменять книги.

Одна из причина такой востребованности – в подходе к работе с фондом. Книжки не просто систематизированы на полках с отметками о возрастных рекомендациях, собраны в тематические и жанровые подборки. Вера Сергеевна, кажется, читала каждую из них. Посетители всегда могут рассчитывать на совет профессионала, который поможет подобрать книгу с учетом литературной подготовки и интересов ребенка. Кроме того, здесь есть отдельная полка, на которой собираются книги, рекомендованные самими детьми. Они размещаются по возрасту маленьких читателей. В библиотеке тонко чувствуют запросы посетителей на новую литературу, формат и тематику мероприятий, и учитывают их интересы при комплектации фонда и разработке расписания.

Среди посетителей библиотеки — люди из самых разных социальных групп. Здесь активно работают с детьми, стоящими на учете в социальных службах, семьями мигрантов, многодетными и патронажными семьями, молодыми родителями. Дети, которые привыкли проводить время на улице, охотно включаются в библиотечную жизнь, становятся регулярными читателями, участниками игр, кружков, спектаклей.

В кукольном театре, который действует при библиотеке, дети занимаются развитием сценической речи, шьют игрушки, делают постановки. Занятия в театре всегда сопровождаются тематическим литературным материалом, книгами и журналами, которые охотно читают и дети, и их родители.

Есть в библиотеке и мультимедийная зона, оборудованная современной техникой, где удобно знакомиться с визуальным материалом и работать с мультимедиа.

«Это одна из лучших библиотек, которые мы посетили с методическими выездами в этом году. – отметила начальник методического отдела Губернской библиотеки Ирина Джунжурова. – Здесь хорошая, системная работа с фондом: анализ предпочтений, раскрытие, рекомендации. Что касается работы с персональными данными, то это первая библиотека, к которой у меня нет серьезных замечаний. Здесь нет бумажных карточек, все автоматизировано. В холле и в зале, где проходят массовые мероприятия, есть рециркулятор воздуха с ионизаций. Это и забота о здоровье детей, и характерный признак того, насколько в библиотеке внимательны к своим посетителям. Конечно, есть еще над чем работать, чтобы приблизить библиотеку к стандартам «Библио-холла». Например, кадки с цветами на подоконниках и полках недопустимы. Это не только нарушение стандарта – это не всегда опрятно: разные горшки, неухоженные цветы, крошки земли и листьев, уровень влажности. Пусть цветами занимаются профессиональные флористы в ботанических садах».

Ремонт в Раменской центральной детской библиотеке планируют закончить к октябрю. Здесь появятся элементы стандарта «Библио-холл», который внедряется в этом году в рамках проекта «Перезагрузка библиотек Подмосковья». Но уже есть много интересного не только для читателей, но и специалистов из других библиотек."

 

 

Всего просмотров: 143

Из них пользователей: 0

[ В начало ]

 
 
 

Обсуждение

 


Условия обсуждения:

Длина тематической ветви не более 16 ответов.

Cообщения, не относящиеся к обсуждению материала, оскорбляющие участников или содержащие ненормативную лексику, будут удалены без предупреждений. Объявления или сообщения, носящие рекламный/агиационый характер, будут также удалены.

Модератор: info@ramenskoye.ru

 

   Открыть новую тему


 

Техническое сопровождение и информационная поддержка: Управление муниципальных услуг и развития ИКТ Администрации Раменского района.
info@ramenskoye.ru

 

Дата открытия веб-сайта:
Август 2001