Официальный информационный портал Раменского района

Официальный информационный портал Раменского района


Вы сейчас
в ГОСТЕВОМ режиме

[ Парольный ВХОД ]

[ Регистрация ]
[ Вспомнить пароль ]
 

 

Гостей: 0

 

Пользователей: 0

 

Рейтинг@Mail.ru

ВНИМАНИЕ!!!

Ваш Internet-обозреватель не поддерживает Cookie-файлы либо эта возможность отключена.

Для корректной работы необходимо задействовать этот сервис в свойствах обозревателя.

 

[ Обсудить статью ]

2017.03.16

Разместил: ФГБОУ ВО «Гжельский государственный университет»
 

Символ дружбы между Сальвадором и Россией создали в Гжельском университете

 

3 марта 2017 г. во время рабочего визита в Россию министр иностранных дел Республики Эль-Сальвадор У. Р. Мартинес Бонилья вручил министру иностранных дел Российской Федерации С. В. Лаврову бюст национального героя Сальвадора архиепископа Оскара Арнульфо Ромеро. Этот бюст был создан в мастерских Гжельского университета по просьбе посольства Республики Эль-Сальвадор в Российской Федерации. Автор – студент факультета декоративно-прикладного искусства и дизайна ГГУ Владимир Большаков, руководители – ведущие преподаватели факультета декоративно-прикладного искусства и дизайна по дисциплине «Скульптура», доценты Г. В. Дудникова и А. А. Дудников.

Университет связывают с Сальвадором давние дружеские связи. Сотрудники посольства Республики Эль-Сальвадор в Российской Федерации – активные участники и инициаторы многих международных проектов университета. В 2014 г. лауреатом Международного фестиваля «Художественная керамика» в Гжельском университете стал известный сальвадорский художник-керамист Фернандо Льорт, который представил свои работы на персональной выставке, выступил с лекциями, провел мастер-классы по росписи. Благодаря этому студенты и преподаватели могли познакомиться с историей и культурой Сальвадора, традициями, которые развивает в своем творчестве художник, найдя для этого неповторимый колоритный стиль, используя современную технику исполнения работ в фарфоре.

В 2014 г. был заключен договор о сотрудничестве с Фондом Фернандо Льорта. Во время поездки в Сальвадор представители университета побывали в этом фонде и встретились с художником в его мастерской, обсудили перспективы дальнейшего сотрудничества.

В 2015 г. четверо юношей из г. Панчималько прошли стажировку в Гжельском университете и получили полезный опыт производства керамических изделий, который теперь успешно применяют на родине.

Сотрудничество в этом направлении развивается. Осенью 2016 г. во время поездки по странам Латинской Америки представители ГГУ снова посетили Сальвадор и обсудили перспективные для обеих сторон проекты. Пятеро творчески одаренных юношей приступят к учебе в Гжельском университете с 1 сентября 2017 г. по программе бакалавриата по направлению Декоративно-прикладное искусство и народные промыслы.

Когда временный поверенный в делах посольства Сальвадора Юрий Павел Сантакруз обратился с просьбой изготовить бюст национального героя Сальвадора архиепископа Оскара Арнульфо Ромеро, в университете отнеслись к этому с особым вниманием.

Известно, что в Сальвадоре и других странах Латинской Америки чтут память этого человека, о нем слагают песни, пишут стихи, снимают фильмы. Католической церковью он причислен к лику святых. Во время Гражданской войны после выступления против американской военной поддержки правительства и призыва к солдатам не выполнять приказы стрелять в невиновных архиепископ Ромеро был убит во время проведения мессы в церкви. Ассамблея ООН провозгласила день его смерти, 24 марта, Международным днем права на установление истины в отношении грубых нарушений прав человека и достоинства жертв.

3 марта 2017 г. бюст был торжественно передан министром иностранных дел Эль-Сальвадора Уго Мартинесом Бонильей министру иностранных дел России С. В. Лаврову. «Мы вручаем этот бюст в качестве символа нерушимой дружбы между нашими странами. Это результат работы студентов Гжельского университета и, безусловно, знак культурной интеграции между нашими странами» – так оценил это событие министр иностранных дел Республики Эль-Сальвадор У. Р. Мартинес Бонилья.

«Этот дар является результатом совместной инициативы наших сальвадорских друзей и руководства Гжельского государственного университета, в котором учатся и граждане Сальвадора, что весьма символично», – сказал С. В. Лавров, принимая подарок.

Увеличить фото [нажатий - 32]
82.97 Кб
Увеличить фото [нажатий - 27]
83.95 Кб
Увеличить фото [нажатий - 25]
66.78 Кб
Увеличить фото [нажатий - 18]
53.49 Кб
Увеличить фото [нажатий - 23]
74.24 Кб

 

 

Н. В. Баркалова,

заведующая отделом международных связей

 

Всего просмотров: 179

Из них пользователей: 2

[ В начало ]

 
 
 

Обсуждение

 


Условия обсуждения:

Длина тематической ветви не более 16 ответов.

Cообщения, не относящиеся к обсуждению материала, оскорбляющие участников или содержащие ненормативную лексику, будут удалены без предупреждений. Объявления или сообщения, носящие рекламный/агиационый характер, будут также удалены.

Модератор: info@ramenskoye.ru

 

   Открыть новую тему


 

Техническое сопровождение и информационная поддержка: Управление муниципальных услуг и развития ИКТ Администрации Раменского района.
info@ramenskoye.ru

 

Дата открытия веб-сайта:
Август 2001