Официальный информационный портал Раменского городского округа

Официальный информационный портал Раменского городского округа


Вы сейчас
в ГОСТЕВОМ режиме

[ Парольный ВХОД ]

[ Регистрация ]
[ Вспомнить пароль ]
 

 

Гостей: 1

 

Пользователей: 1

Федоренко.

 

Рейтинг@Mail.ru

ВНИМАНИЕ!!!

Ваш Internet-обозреватель не поддерживает Cookie-файлы либо эта возможность отключена.

Для корректной работы необходимо задействовать этот сервис в свойствах обозревателя.

 

Древлеправославная церковь в честь Святого Великомученика Георгия (с.Ново-Харитоново)

 

Адрес: с.Ново-Харитоново

 


Административный округ: Ново-Харитоновский

 

Краткая справка

Община Ново-Хариотновской Древлеправославной церкви в честь Святого великомученика Георгия. Подчиняется Древлеправославной Новозыбковской, Московской и Всея Руси Архиепископии (г.Новозыбков Брянской Области).

Здание церкви построено в 1912 году на средства владельца фарфоровых заводов Ивана Емельяновича Кузнецова из кирпича, оштукатурено, имеет сложный асимметричный объем. Центральная часть храма возведена в плане, приближенном к квадрату, перекрыта крестовым сводом, увенчана восьмигранным шатром с луковичной главой и украшена стилизованными закомарами в два ряда. Колокольня, составляющая в плане единое целое с основным объемом церкви и расположенная в юго-западной ее части, имеет один ярус звона. Она увенчана небольшим шатром с луковичной главкой. Шатер украшен стилизованными закомарами, выполняющими роль детонатора звука. Колокольня ниже церкви, что является довольно редким случаем в строительстве храмов. С востока и с запада к церкви примыкают полукруглые апсиды, одна из них увенчана главкой на круглом барабане. Церковь имеет западный и южный входы; западный – с декоративным крыльцом.

С 1929 года церковь была закрыта, использовалась как складское помещение. Старожилы помнят, что до закрытия в ней был необыкновенный фарфоровый иконостас. В настоящее время идет реставрация здания церкви на средства прихожан. Много средств на реставрацию поступило от ТОО «Гжель». В начале 90-х годов церковь реставрировалась по линии Министерства культуры РФ. Реставрационные работы были прекращены в связи с отсутствием средств в 1994 году. Реставрация была приостановлена на стадии росписи интерьеров.

В настоящий момент реставрация продолжена. Церковь действующая.

Техническое сопровождение и информационная поддержка: Управление муниципальных услуг и развития ИКТ Администрации Раменского района.
info@ramenskoye.ru

 

Дата открытия веб-сайта:
Август 2001