Официальный информационный портал Раменского района

Официальный информационный портал Раменского района


Вы сейчас
в ГОСТЕВОМ режиме

[ Парольный ВХОД ]

[ Регистрация ]
[ Вспомнить пароль ]
 

 

Гостей: 7

 

Пользователей: 0

 

Рейтинг@Mail.ru

ВНИМАНИЕ!!!

Ваш Internet-обозреватель не поддерживает Cookie-файлы либо эта возможность отключена.

Для корректной работы необходимо задействовать этот сервис в свойствах обозревателя.

 

[ Обсудить статью ]

2018.01.26

Разместил: Отдел надзорной деятельности (ОНД) по Раменскому району
 

Опасно! Сосульки

 

Зима в этом году «радует» нас весенней погодой. В январе в Московской области было десять дней с оттепелью, весна так и «рвется» к нам побыстрее прийти.

Все мы знаем, что в такую погоду на улице растет много сталагтитов. Эти сталактиты не долговечны. Мы их называем сосульки.

Растаявший снег по капелькам собирается в тонюсенькие ручейки. На земле они превращаются в лужи. На крышах, проводах и других возвышенностях растаявшие капельки, замерзая, образуют небольшие бугорки – наледь. По ним стекают другие капельки. Некоторые из них тоже застывают и образуют сосульку. Постепенно сосулька растет. Получается огромный ледяной меч. А рядом — еще десяток другой еще таких же мечей. Через какое-то время ветки или крыша не выдерживают образовавшегося веса и ломаются, падая вниз. Но даже если крыша крепкая, сосулька может упасть при похолодании от истощения льда на морозе или в теплые дни от подтаивания.

Рано или поздно большинство сосулек срываются вниз. Даже небольшая сосулька – это острый меч, который при падении может убить случайного прохожего. Сосульки представляют большую опасность.

Для обеспечения собственной безопасности необходимо соблюдать следующие рекомендации:

1. В оттепель всегда смотрите не только по сторонам при движении по тротуару, но и посматривайте наверх. Сосульки могут образовываться на карнизах домов, на проводах и ветвях деревьев.

2. Старайтесь выбирать безопасный маршрут. Не надо лишний раз рисковать и проходить под нависшими сосульками.

3. Никогда не останавливайтесь под сосульками. Встретились со знакомыми? Пообщаться можно в безопасном месте. Пройдите до него несколько лишних метров.

4. Если, невозможно выбрать безопасный маршрут, старайтесь пройти опасное место как можно быстрее. Обязательно крепко держите ребенка за руку со стороны, которая дальше от опасности.

5. Сосульки могут потянуть за собой с крыши большую массу снега. При сходе такой мини-лавины раздается большой шум. В интернете очень много рекомендаций, куда в этот момент двигаться. Многие советуют отпрыгнуть подальше или быстро бежать, другие — прижаться к стене. Если крыша покатая, то лавина упадет на небольшом отдалении от стены. Прижавшись к стене, можно не попасть под быструю махину. Но первые ледяные комки могут подшибить человека, и он упадет под остатки лавины. Но только представьте себе, что с высоты пятиэтажного здания эта масса долетит до земли за 1,7 секунды, а с высоты 9 этажа за 2,3 секунды. Если посмотреть вверх на источник шума, то времени на реакцию останется еще меньше. Снежная лавина прилетит прямо в лицо смотрящему. Только человек с очень быстрой реакцией среагирует, примет правильное решение и отпрыгнет в нужное место. Повторюсь, лучше всего избегать опасных участков.

6. Чтобы избежать опасности лавин и сосулек, держитесь как можно дальше от стен домов. Безопасное расстояние — не менее трех метров.

7. Выньте из ушей наушники. Даже в теплое время года они опасны при движении на улице.

8. В весеннее время некоторые тротуары могут быть ограждены полосатыми или красными лентами. Такие преграды сигнализируют пешеходам об опасном месте. Возможно, коммунальные службы в данный момент ведут расчистку крыши. И пусть даже внизу уже лежит груда битого льда и снега, подлезать под ограждения опасно. В любой момент коммунальщики могут сбросить новую порцию, не заметив вас.

9. Не стесняйтесь позвонить в коммунальную или аварийную службу и сообщить им о нависших сосульках.

Все родители должны объяснить своим детям опасность сосулек и схода снежного покрова с крыш. И объяснить им вышеперечисленные правила безопасности.

Дети должны усвоить:

1. Никогда нельзя играть под сосульками.

2. Если друзья зовут его посшибать сосульки с крыши, то это делать не следует. Стоит друзьям объяснить опасность этой затеи.

3. Никогда не кидать в людей части сосульки. Они не безопасны для человека, который получил такой «подарок». Сосулька – это не снежок. Пускай она так интересно разбивается об лед или асфальт, она может серьёзно травмировать людей.

4. Никогда не надо есть или лизать сосульки. Как бы это не было «вкусно». Сосулька – не мороженое.

 

 

[ В начало ]

 
 
 

Обсуждение

 


Условия обсуждения:

Длина тематической ветви не более 16 ответов.

Cообщения, не относящиеся к обсуждению материала, оскорбляющие участников или содержащие ненормативную лексику, будут удалены без предупреждений. Объявления или сообщения, носящие рекламный/агиационый характер, будут также удалены.

Модератор: info@ramenskoye.ru

 

   Открыть новую тему


 

Техническое сопровождение и информационная поддержка: Управление муниципальных услуг и развития ИКТ Администрации Раменского района.
info@ramenskoye.ru

 

Дата открытия веб-сайта:
Август 2001