Официальный информационный портал Раменского района

Официальный информационный портал Раменского района


Вы сейчас
в ГОСТЕВОМ режиме

[ Парольный ВХОД ]

[ Регистрация ]
[ Вспомнить пароль ]
 

 

Гостей: 0

 

Пользователей: 0

 

Рейтинг@Mail.ru

ВНИМАНИЕ!!!

Ваш Internet-обозреватель не поддерживает Cookie-файлы либо эта возможность отключена.

Для корректной работы необходимо задействовать этот сервис в свойствах обозревателя.

 

[ Обсудить статью ]

2014.05.22

Разместил: ГУ Московской области Издательский дом "Московия"
 

Пляжные правила

Спасатели подготовились к сезону отдыха граждан на воде

 

Из-за наступившей в регионе жары купальный сезон на реках, озерах и водохранилищах Московской области, вполне возможно, откроется раньше обычного. Многие уже в эти выходные отправятся к водоемам. Загорать, а может, и купаться. О том, как организован отдых на воде в Подмосковье, рассказал начальник отдела Государственной инспекции по маломерным судам (ГИМС) ГУ МЧС России по Московской области Рашид Мусаев.

 

СУДОХОДНЫЙ СЕЗОН

Навигация открылась в нашем регионе 24 апреля. Никаких происшествий за этот период зафиксировано не было. Количество маломерных судов (катеров, гидроциклов, байдарок, моторных лодок, катамаранов) в Подмосковье каждый год увеличивается на две – две с половиной тысячи. Этот транспорт входит в нашу жизнь такими же семимильными шагами, как и автомобили. Уже сейчас в области насчитывается больше 40 тысяч маломерных судов.

Их владельцев можно назвать вполне дисциплинированными. Если сравнивать с прошлыми годами, то они становятся все более законопослушными, соблюдают правила движения, имеют удостоверения на право управления маломерными судами.

Главный государственный инспектор по маломерным судам Московской области Рашид Мусаев затруднился определить, кто доставляет больше беспокойства их ведомству: владельцы маломерных судов или граждане, купающиеся в неположенных местах. Скорее, и те, и другие. Первые – когда оказываются на территории пляжа, где люди купаются, вторые – когда заплывают в места, не предназначенные для купания.

 

КУПАЛЬНЫЙ СЕЗОН

Купальный сезон определяется постановлением правительства Московской области. С 1 июня сотрудники ГИМС совместно с главами муниципальных образований проводят традиционный месячник безопасности на водных объектах. К патрулированиям активно привлекаются внештатные сотрудники ведомства, сотрудники правоохранительных органов, представители различных общественных организаций, спасатели.

Если выявляется несанкционированное место для купания, направляется письмо главе муниципального образования о принятии мер по недопущению туда людей. В 2013 году, например, было выявлено 37 необорудованных мест массового отдыха людей на воде. В каждое муниципальное образование было направлено письмо с информацией о необходимости принятия мер по увеличению количества официальных пляжей.

 

ОРГАНИЗОВАННЫЙ ОТДЫХ

Число организованных пляжей с каждым годом увеличивается. И это очень сказывается на статистике происшествий, поскольку все случаи гибели людей регистрируются в неорганизованных местах массового отдыха людей на воде. Гибели на организованных пляжах в последние годы допущено не было.

Итоги этого купального сезона будут подведены осенью. Но по предыдущим годам можно сказать, что прослеживается положительная динамика. В прошлом купальном сезоне было зарегистрировано на 23% происшествий меньше, чем в позапрошлом. В 2013 году погибли 54 человека, в 2012 году – 81. Правда, прошлое лето было прохладным.

Сотрудники ГИМС круглогодично проводят профилактические мероприятия в школах, через средства массовой информации пытаются довести до людей необходимость соблюдения элементарных правил поведения на воде.

– Следует помнить, что каждый водный объект является потенциально опасным, потому что вода ошибок не прощает, – предупреждает Рашид Мусаев. – Поэтому лучше всего купаться там, где организован пляж, где есть спасатели, которые в случае чего помогут.

 

СОВЕТЫ

Главный государственный инспектор по маломерным судам Московской области Рашид Мусаев в преддверии открытия купального сезоны дает простые, но проверенные временем и практикой советы:

• Употреблять алкоголь перед купанием нельзя. Человек в состоянии алкогольного опьянения не способен четко контролировать свое поведение, склонен переоценивать собственные возможности.

• Если есть проблемы со здоровьем, плохие навыки плавания или купание происходит в незнакомом месте, вести себя там нужно крайне осторожно.

• Не стоит резко отправляться в воду после долгого пребывания на солнце, это может вызвать проблемы с мышцами и дыханием.

• Нужно обращать внимание на информационные стенды, запрещающие знаки. Любую информацию предупреждающего характера нельзя игнорировать.

• Купаться можно только в специально оборудованных местах, купание и ныряние в незнакомых местах опасно для жизни. Течение, неровности дна, опасные предметы, скрытые под водой, могут привести к травматизму и гибели.

• Нельзя приближаться к движущимся судам, лодкам, катерам, гидроциклам. Лучше отказаться от игр, связанных с захватами в воде, шуточными утоплениями, толканием в воду.

• Нужно быть осторожными с надувными матрацами, надувными игрушками, особенно там, где есть течение, и может далеко отнести от берега.

• Особенно следует следить за детьми, ни в коем случае не оставлять их одних без присмотра.

 

 

Ежедневные новости Подмосковья № 90 от 22 мая 2014

Мария Кузнецова enp@oblnews.ru

 

 

[ В начало ]

 
 
 

Обсуждение

 


Условия обсуждения:

Длина тематической ветви не более 16 ответов.

Cообщения, не относящиеся к обсуждению материала, оскорбляющие участников или содержащие ненормативную лексику, будут удалены без предупреждений. Объявления или сообщения, носящие рекламный/агиационый характер, будут также удалены.

Модератор: info@ramenskoye.ru

 

   Открыть новую тему


 

Техническое сопровождение и информационная поддержка: Управление муниципальных услуг и развития ИКТ Администрации Раменского района.
info@ramenskoye.ru

 

Дата открытия веб-сайта:
Август 2001