Официальный информационный портал Раменского района

Официальный информационный портал Раменского района


Вы сейчас
в ГОСТЕВОМ режиме

[ Парольный ВХОД ]

[ Регистрация ]
[ Вспомнить пароль ]
 

 

Гостей: 4

 

Пользователей: 0

 

Рейтинг@Mail.ru

ВНИМАНИЕ!!!

Ваш Internet-обозреватель не поддерживает Cookie-файлы либо эта возможность отключена.

Для корректной работы необходимо задействовать этот сервис в свойствах обозревателя.

 

[ Обсудить статью ]

2018.02.09

Разместил: Отдел надзорной деятельности (ОНД) по Раменскому району
 

Компоненты культуры безопасности

 

На данный момент нет единого выделения компонентов культуры безопасности. Авторы, опираясь на собственные исследования, выделяют различные компоненты. Рассмотрим некоторые из них.

А.А. Грачев отмечает, что культура безопасности состоит из:

1) Способности и желании обеспечить личную безопасность и безопасность других (коллег, организации в целом)

2) Ответственность за эту безопасность.

Однако, на наш взгляд, нельзя сказать, что это достаточно полный перечень составляющих культуры безопасности. Также нет возможности отдельно оценить данные компоненты.

И. С. Бусыгина выделяет следующие составляющие: компоненты культуры безопасности организации: социальная ответственность бизнеса, корпоративная социальная деятельность, сформированное и развитое корпоративное сознание организации с навыками рефлексии и аутоидентификации; единое прозрачное адекватное смысловое поле организации, осознающее угрозы и потенциалы корпоративной безопасности; сформированное профессиональное поведение персонала организации; осознанность будущих сценариев развития компании и готовность к риску. Данные компоненты кажутся нам достаточно подробными, однако нет четкого понимания, где проходят границы между данными компонентами и какие есть способы для их измерения.

Другие авторы выделяю такие необходимые компоненты культуры безопасности:

Недопущение самоуспокоенности в процессе нормальной работы

Понимание персоналом потенциального значения всех отключений от штатного регламента

Соблюдение приоритета безопасности при принятии решений

Чувство ответственности конструкторов и проектантов

Системный подход на всех этапах, непренебрежение мелочами

Неформальное отношение к опыту

Вышеуказанные компоненты, на наш взгляд, являются достаточно конкретными и ориентированными больше на поведение самих сотрудников. Однако некоторые пункты, например, недопущение самоуспокоенности в процессе нормальной работы, по нашему мнению, частично перекликаются с приверженностью безопасности сотрудников, о которой мы поговорим позже.

В госкорпорации «Росатом» активно развивается культура безопасности и в кадровой политике они выделили такие компоненты культуры безопасности: «Культура безопасности строится в основном на двух компонентах:

1. Создание и правильное функционирование иерархической структуры управления с четким определением доли прав и ответственности;

2. Необходимая система ответных реакций на возникающие проблемы обеспечения безопасности».

Мы считаем, что такие компоненты очень важны и достаточно практичны, однако, на наш взгляд, это не достаточно полный список.

Еще в 1997 году Reason выделил 5 компонентов культуры безопасности: культуру информированности (informed culture) — сбор данных об ошибках и нарушениях, культуру отчетности (reporting culture) — работники открыто и честно сообщают об ошибках и нарушениях и принимают участие в управлении безопасностью в организации, просто культуру (just culture) — высокая ответственность каждого работника за безопасность, культуру гибкости (flexible culture) — неформальное, гибкое отношению к реализации изменений по мере их необходимости и культуру обучения (learning culture) — использование результатов анализа нарушений и ошибок для целенаправленного обучения персонала. Мы считаем, что данная классификация компонентов отражает основные особенности культуры безопасности и является достаточно интересной и полной.

В завершении рассмотрим классификацию компонентов культуры безопасности предложенную Третьяковым В.П., и Горюновой Л.Н. Ими были выделены следующие компоненты культуры безопасности:

общий уровень обеспечения безопасности в организации;

информирование о нарушениях;

готовность оказать помощь со стороны других работников;

оценка работы руководства по обеспечению безопасности;

оценка ресурсов для обеспечения безопасности;

обучение на прошлых ошибках;

личная ответственность работников за безопасность;

личная дисциплина персонала, оценка коммуникаций в организации в отношении вопросов безопасности;

привлечение сотрудников к обеспечению безопасности;

личная заинтересованность сотрудников в вопросах безопасности.

Так как в основу нашего исследования легла анкета, основанная на данных компонентах культуры безопасности, стоит подробнее рассмотреть, что означает каждый компонент.

Доверие. Предполагается, что при позитивной культуре безопасности персонал доверяет техническим системам, с которыми работает, доверяет сохранению необходимого уровня конфиденциальности при сообщениях и расследовании вопросов безопасности, а также в целом испытывает доверие к организации и её сотрудникам.

Информирование о нарушениях. Работники открыто и честно сообщают об ошибках и нарушениях и принимают участие в их обсуждении, не боясь несправедливых выводов.

Помощь со стороны других работников. Позитивная культура безопасности предполагает высокий уровень взаимопомощи и поддержки в опасных ситуациях, в ситуациях, когда работники испытывают чрезмерную нагрузку.

Оценка работы руководства по обеспечению безопасности. Деятельность руководства организации предполагает управление работами, планирование, контроль, оценку качества работ и их критику, таким образом, чтобы обеспечить минимальные риски и безопасность в работе.

Оценка ресурсов для обеспечения безопасности. Определяется оценка персонала относительно того, достаточны ли ресурсы для решения проблем безопасности, насколько достаточны материальные ресурсы, кадровые ресурсы, информационные, материально-технические по поддержанию безопасности в компании.

Обучение на прошлых ошибках. При развитой культуре безопасности организация своевременно и систематически собирает, оценивает и реализует опыт обеспечения безопасности из внутренних и внешних источников информации; регулярно проводит оценку своих программ обучения и их эффективности.

Личная ответственность за безопасность. Обеспечение безопасности связано с высокой ответственностью каждого работника за безопасность. Данный компонент оценивает, насколько сотрудник осознает свою ответственность за безопасности компании.

Личная дисциплина.Личная дисциплина предполагает добровольное и мотивированное следование правилам, которое поддерживается представлениями о справедливом и согласованном соотношении дисциплинарных мер и нарушения, принятых в организации.

Оценка коммуникаций в организации в отношении вопросов безопасности. Позитивная культура безопасности предполагает, что делается все необходимое, чтобы передать важность безопасности. Сотрудники имеют точную информацию для оперативных и организационных решений, которая передается своевременно, точные и непротиворечивые инструкции для осуществления рабочих действий и предстоящих изменений в системе или работах.

Привлечение сотрудников к обеспечению безопасности. Руководство не только консультируется с сотрудниками по проблемам безопасности, но и информирует их по результатам выработанных решений, поддерживает достаточную готовность работников участвовать в позитивных изменениях, направленных на обеспечение безопасности.

Личная заинтересованность сотрудников в вопросах безопасности. Позитивная культура безопасности означает, что работники оценивают критически несоответствия в рабочих условиях, действиях, поступках, которые могут привести к ошибке или неправильному действию, и могут оказать нежелательное влияние на безопасность.

Таким образом, мы рассмотрели, какие компоненты культуры безопасности выделяют различные авторы. Есть определённое сходство среди некоторых классификаций, например, в нескольких классификациях встречается информирование о нарушениях или инцидентах, также личная ответственность за безопасность каждого сотрудника и внимательное отношение к работе.

Мы определили, что для нашего исследования наиболее подходящей будет классификация разработанная Третьяковым В.П., Горюновой Л.Н. так как она наиболее полно и подробно описывает компоненты культуры безопасности. Также в нашем исследовании мы постараемся с помощью математических методов провести анализ полученных данных и объединить компоненты культуры безопасности в более обобщенные группы.

 

 

[ В начало ]

 
 
 

Обсуждение

 


Условия обсуждения:

Длина тематической ветви не более 16 ответов.

Cообщения, не относящиеся к обсуждению материала, оскорбляющие участников или содержащие ненормативную лексику, будут удалены без предупреждений. Объявления или сообщения, носящие рекламный/агиационый характер, будут также удалены.

Модератор: info@ramenskoye.ru

 

   Открыть новую тему


 

Техническое сопровождение и информационная поддержка: Управление муниципальных услуг и развития ИКТ Администрации Раменского района.
info@ramenskoye.ru

 

Дата открытия веб-сайта:
Август 2001