Официальный информационный портал Раменского района

Официальный информационный портал Раменского района


Вы сейчас
в ГОСТЕВОМ режиме

[ Парольный ВХОД ]

[ Регистрация ]
[ Вспомнить пароль ]
 

 

Гостей: 2

 

Пользователей: 0

 

Рейтинг@Mail.ru

ВНИМАНИЕ!!!

Ваш Internet-обозреватель не поддерживает Cookie-файлы либо эта возможность отключена.

Для корректной работы необходимо задействовать этот сервис в свойствах обозревателя.

 

[ Обсудить статью ]

2017.05.31

Разместил: Отдел ГО и ЧС Управления территориальной безопасности и гражданской защиты Администрации Раменского муниципального района
 

МПВО в годы Великой Отечественной войны

 

В первые дни Великой Отечественной войны, когда враг пытался дезорганизовать работу нашего тыла, местная противовоздушная оборона СССР внесла большой вклад в срыв замыслов врага.

Мобилизуя советский народ на защиту страны, Совет Народных Комиссаров СССР (СНК СССР) 2 июля 1941 г. издал постановление «О всеобщей обязательной подготовке населения к противовоздушной обороне». В нем предлагалось охватить обучением все население страны в возрасте от 16 до 60 лет (мужчины) и от 18 до 50 лет (женщины). Общее руководство этой подготовкой Советское правительство возлагало на Главное управление МПВО НКВД СССР.

В ходе вторжения и наступления немецко-фашистские войска подвергали ожесточенным бомбардировкам города, села, железнодорожные узлы, промышленные предприятия. Борьба с пожарами потребовала организационной перестройки противопожарной службы МПВО. Учитывая опыт первых дней войны, участковые противопожарные формирования были реорганизованы в роты и взводы, в объектовых командах и группах самозащиты увеличились соответствующие команды и звенья. Десятки тысяч бойцов насчитывалось в подобных формированиях Киева, Ленинграда, Севастополя, Одессы, Мурманска и некоторых других городов. В Москве из молодежи был сформирован пятитысячный противопожарный полк в составе 250 взводов. По данным Главного управления МПВО НКВД СССР, общая численность противопожарной службы страны в 1942 достигла 509 163 человека.

В целях обеспечения быстрого восстановления разрушенного врагом хозяйства, 9 июля 1941 г. Государственный Комитет Обороны (ГКО) принял постановление «Об образовании в местностях, объявленных на военном положении, городских аварийно-восстановительных отрядов». Отряды создавались на базе строительных трестов и управлений, ремонтных служб исполкомов местных Советов. В дальнейшем эти аварийно-восстановительные отряды стали основой аварийно-восстановительной службы МПВО, той реальной силой, которая обеспечила бесперебойную работу важнейших объектов экономики, восстановление разрушенного городского коммунального хозяйства.

Принятые руководством страны и местными органами власти меры позволили за лето и осень 1941 г. мобилизовать значительные силы и средства тыла страны на усиление местной противовоздушной обороны СССР. Объединенные в различные формирования, команды и группы самозащиты, советские люди составили огромную армию бойцов МПВО, вставшую на защиту страны от воздушных налетов противника. В результате в первый год войны в стране было создано свыше 80 000 групп самозащиты и подготовлено к противовоздушной и противохимической обороне 40 млн. человек, т.е. столько же, сколько за весь довоенный период.

Война убедительно показала, что защита населения, объектов народного хозяйства и территорий в военное время относится к важнейшим функциям государства и является делом всего народа. Главным итогом деятельности МПВО за время войны является то, что противнику не удалось сколько-нибудь существенно нарушить работу тыла. Высокая выучка и мужество ее бойцов, командиров частей и формирований обеспечили надежную защиту населения и народного хозяйства, населенных пунктов и городов, их жизнедеятельность и бесперебойную работу промышленности и транспорта, и тем самым внесла заметный вклад в победу советского народа над фашистской Германией.

После окончания войны МПВО принимала участие в разминировании территорий страны, подвергшихся оккупации противника; выполнила большой объём восстановительных работ: с участием подразделений МПВО было введено в строй свыше 250 крупных промышленных предприятий, отремонтировано и построено заново свыше 15 тыс. зданий и жилых домов.

Работа по совершенствованию защиты населения от нападения с воздуха продолжалась. Обучение граждан проводилось в кружках по 20-часовой программе «Готов к ПВХО». Эта работа осуществлялась в основном Добровольным обществом содействия армии, авиации и флоту (ДОСААФ). Знания и навыки закреплялись на учениях и тренировках. Эффективной формой обучения являлись районные и городские соревнования по МПВО. Опыт послевоенной деятельности МПВО оказался вскоре востребованным при ликвидации последствий Ашхабадского землетрясения, происшедшего в ночь с 5 на 6 октября 1948. Полученный опыт по ликвидации последствий землетрясения имел большое значение для совершенствования МПВО, организации и ведения спасательных, аварийно-восстановительных и других неотложных работ в зоне бедствия.

 

 

[ В начало ]

 
 
 

Обсуждение

 


Условия обсуждения:

Длина тематической ветви не более 16 ответов.

Cообщения, не относящиеся к обсуждению материала, оскорбляющие участников или содержащие ненормативную лексику, будут удалены без предупреждений. Объявления или сообщения, носящие рекламный/агиационый характер, будут также удалены.

Модератор: info@ramenskoye.ru

 

   Открыть новую тему


 

Техническое сопровождение и информационная поддержка: Управление муниципальных услуг и развития ИКТ Администрации Раменского района.
info@ramenskoye.ru

 

Дата открытия веб-сайта:
Август 2001