Официальный информационный портал Раменского района

Официальный информационный портал Раменского района


Вы сейчас
в ГОСТЕВОМ режиме

[ Парольный ВХОД ]

[ Регистрация ]
[ Вспомнить пароль ]
 

 

Гостей: 15

 

Пользователей: 1

advis.

 

Рейтинг@Mail.ru

ВНИМАНИЕ!!!

Ваш Internet-обозреватель не поддерживает Cookie-файлы либо эта возможность отключена.

Для корректной работы необходимо задействовать этот сервис в свойствах обозревателя.

 

Вид документа:
Полное наименование:Какими станут рынки Подмосковья
Номер:
Дата:0000-00-00
Организация-исполнитель:ГУ Московской области Издательский дом "Московия"

 

 

Неудобные, небезопасные и без гарантии качества товара — такие, уже привычные для нас, рынки уходят в прошлое. Власти Московской области методично закрывают стихийные, незаконные объекты розничной торговли; им на смену должны прийти новые. Какими они будут и как власти намерены при реформировании рыночной торговли избежать подорожания продуктов, а также безработицы среди сотрудников закрываемых рынков, разбирался корреспондент интернет-портала «В Подмосковье».

 

Московская область — лидер РФ по количеству рынков. На семь миллионов жителей, согласно исследованиям Министерства потребительского рынка и услуг Подмосковья, приходится более 550 рынков, из них только 28 — официальные. Губернатор Андрей Воробьев взял ситуацию под личный контроль и заявил, что «существующие рынки — это прямая угроза нормальной жизнедеятельности Подмосковья» и на них «много бардака».

«Там антисанитария, там не действует закон РФ», — сказал глава региона, напомнив, что подавляющее большинство работающих на подмосковных рынках – мигранты, их около 500 тысяч человек.

Министр потребительского рынка и услуг Московской области Екатерина Семенова отметила, что на рынках «выявляются криминальные элементы, развивается наркоторговля, качество предлагаемых товаров часто низкое».

«Не секрет, что многие розничные рынки еще с 90-х годов прошлого века контролировались криминальными группировками. Привычные нам рынки должны уступить место более современным способам ведения торговли», — считает председатель отделения «ОПОРЫ России» в Московской области Владислав Корочкин.

 

КАПИТАЛЬНЫЕ ПРОВЕРКИ

С 1 января 2013 года начала действовать норма Федерального закона № 271 «О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации», согласно которой размещать рынки вне капитальных со-

оружений запрещено.

«Не важно, чем торгуют на рынке — строительными материалами или одеждой, продуктами питания или автозапчастями. Вся розничная рыночная торговля легальна только при условии, что ведется в капитальных зданиях и сооружениях. Использование в этих целях временных сооружений запрещено! Только сельскохозяйственные рынки могут осуществлять переход в капитальные здания до 1 января 2015 года», — поясняет Семенова.

Однако, как отмечают в областном Министерстве потребительского рынка и услуг, 99% подмосковных рынков оказались не готовы к новым требованиям, только 22 из них добровольно объявили о своей ликвидации с 1 января 2013 года.

Андрей Воробьев пообещал, что все расположенные в некапитальных строениях рынки в Подмосковье будут закрыты до конца года, «все, что соответствует закону, мы рады приветствовать. Все, что его нарушает, будет из Московской области убрано», — заявил он.

В сентябре 2012 года была создана Московская областная межведомственная комиссия по вопросам розничных рынков (МВК). В ее состав вошли представители всех надзорных, правоохранительных органов, Министерства потребительского рынка и услуг.

Итогом работы МВК по проверке торговых объектов в Московской области стало закрытие 17 рынков в районе МКАД.

 

БЕЗ СУДА, НО СО СЛЕДСТВИЕМ

Сейчас процедура закрытия рынков длительная: постановление о закрытии может выдать только суд, а на это требуется до шести месяцев. Министерство потребительского рынка и услуг Московской области предложило «прописать в федеральном законодательстве досудебное приостановление и аннулирование разрешений на организацию розничного рынка». С соответствующим предложением подмосковные власти планируют обратиться в федеральный парламент. По мнению Семеновой, такой механизм позволит быстрее принимать решения о закрытии рынков.

«Одна из наиболее частых ситуаций – когда на некапитальное здание (постройку, навес) собственник оформляет кадастровый паспорт и получает свидетельство о собственности. Затем пытается через суд доказать, что право собственности на контейнеры, обшитые сайдингом и перекрытые между собой навесом, является главным аргументом в пользу того, что такие сооружения – это капитальные здания. Это заблуждение и желание уйти от исполнения закона и ответственности», — отмечает министр.

Чтобы не попасть в подобную ситуацию, необходимо понимать, что ключевым моментом оформления капитального сооружения является получение разрешения на ввод объекта в эксплуатацию — документа, который удостоверяет выполнение строительства, реконструкции объекта капитального строительства в полном объеме в соответствии с разрешением на строительство.

 

ЦЕНОВОЙ ВОПРОС

Жители Подмосковья опасаются, что из-за перевода рынков в капитальные строения исчезнет возможность покупать дешевые продукты.

«Гарантированно будет увеличение цены товара. Объяснить это можно тем, что будут сноситься одни торговые объекты и возводиться другие. К тому же значительно вырастет арендная плата, а это дополнительные издержки. Существующие же рынки вне капитальных строений относительно недороги по издержкам», — считает директор Центра конъюнктурных исследований института статистических исследований и экономики знаний Высшей школы экономики Георгий Остапкович.

Чтобы торговать летом внутри помещения и товар не испортился, должно быть кондиционирование. А это уже более высокие арендные ставки, добавляет директор ООО «Центральный рынок» (город Подольск) Алексей Шушукин.

«Сейчас на подольском рынке все торгуют в здании и вынуждены «отбивать» затраты. Как результат, теперь меня покупатели спрашивают, почему картошка стала дорогая?» — отмечает он.

Однако Корочкин считает, что смена формата рынка не означает увеличения цен.

«Цена товара на рынке в первую очередь определяется уровнем конкуренции. И в нестационарном рынке, если он один на весь населенный пункт, могут быть высокие цены», — считает он.

С тем, что подорожания рыночных товаров можно избежать, соглашается и вице-президент Торгово-промышленной палаты Московской области Олег Чернов.

«Да, арендные ставки в торговых центрах выше. Но можно предусмотреть их градацию: организации арендуют площади по одной цене, индивидуальные предприниматели по другой. Ставки можно и уравнять, но затраты на аренду компенсировать. Такая компенсация, кстати, предусмотрена областной программой развития и поддержки малого и среднего предпринимательства», — напоминает он.

 

РЫНОК ТРУДА

Работников рынков, а их в регионе более 50 тысяч человек, волнует другой вопрос: приведет ли реорганизация рыночной торговли к сокращению рабочих мест в этой сфере? Остапкович предполагает, что переход к другим форматам рынка на занятости сказаться может.

«Для работников торговли рынок — это единственный источник существования. Люди будут высвобождаться и могут уйти в криминал, причем не только мигранты», — предупреждает эксперт.

Алексей Шушукин говорит о том, что уже сейчас многие вынуждены отказаться от торговли на рынках.

«Не все могут платить за аренду площадей в капитальном сооружении. Некоторым просто не хватает места. С моего рынка ушли половина арендаторов. Количество рабочих мест в системе розничных рынков сокращается в разы», — отмечает он.

Однако Олег Чернов считает, что реорганизация рыночной торговли, наоборот, должна привести к увеличению официальных рабочих мест. «Я имею в виду легальное трудоустройство», — уточняет он.

 

КАК ОТФОРМАТИРОВАТЬ?

Для того чтобы предприниматели, которые ранее торговали на закрываемых рынках, могли продолжить свою предпринимательскую деятельность, правительство Московской области дало возможность главам муниципальных образований расширить места для установки нестационарных павильонов. Ранее в регионе насчитывалось 11 тысяч нестационарных объектов, сейчас есть возможность расширить это количество до 35 тысяч, причем уже в этом году.

Также в регионе планируется развивать такие унифицированные торговые форматы, как ярмарки и мини-маркеты (небольшие магазины шаговой доступности), потребность в которых в Подмосковье большая, их необходимо более трех тысяч.

«Ярмарки хорошо себя зарекомендовали в Москве. В Европе они тоже очень популярны. Думаю, в Московской области будут востребованы и рынки выходного дня. Их легче контролировать. С социальной точки зрения нужны магазины шаговой доступности. Но они являются перспективным направлением уже давно. Но даже в столице их в семь раз меньше, чем в Варшаве», — комментирует планы областного правительства Остапкович.

Сейчас в подмосковных Мытищах уже работает «ЭкоБазар». Это фермерский рынок, расположенный в капитальном здании. Там можно купить свежие и экологически чистые продукты, произведенные как в Московской области, так и в других регионах страны.

Олег Чернов предлагает растиражировать формат по всей Московской области.

«Потенциал для развития этого и других современных торговых форматов у Подмосковья есть. Необходимо совместно с главами муниципалитетов определить торговые места. Список торговых мест закрепить постановлениями. Чтобы на торговых объектах вели деятельность порядочные предприниматели, мы (ТПП) со стороны бизнес-сообщества на бесплатной основе готовы осуществить экспертную оценку участников розничной торговли, информационная база имеется. Нужно предложить унифицированные проекты торговых площадей, стандарты. Я думаю, что Московской области нужно как минимум около 500 цивилизованных торговых объектов», — говорит он.

Должны развиваться различные форматы торговли — от семейных магазинчиков до ярмарок, говорит, в свою очередь, Владислав Корочкин.

«Важно решить, в каком соотношении эти форматы торговли должны существовать. Главное — не допустить глобальной монополизации. Если возводится гипермаркет, рядом с ним должна быть ярмарка. Это будет фактором, сдерживающим рост цен», — добавляет он.

 

РЫНКИ ОСТАНУТСЯ

Розничные рынки в Подмосковье не исчезнут. Их будут открывать, но только в новых, цивилизованных и соответствующих федеральному и областному законодательству форматах. Согласно методике, разработанной Министерством потребительского рынка и услуг, на территории Московской области должно быть 438 розничных рынков.

«Двадцать восемь уже есть. Значит, до 1 января 2015 года появится еще 410 современных розничных рынков», — говорит Екатерина Семенова.

При правильном подходе властей в течение года-двух произойдут существенные подвижки на пути к цивилизованным розничным рынкам, считает Олег Чернов.

«Возможно, поменяется дислокация рынков, к чему населению нужно будет привыкать. Но в этом нет ничего страшного», — заключает Георгий Остапкович.

 

 

Сергей Савин enp@oblnews.ru

Ежедневные новости Подмосковья № 207 от 05 ноября 2013

 

Разместил: ГУ Московской области Издательский дом "Московия"

Дата размещения: 2013.11.05

Просмотров: 1153

[ В начало ]

 
 
 

Обсуждение

 


Условия обсуждения:

Длина тематической ветви не более 16 ответов.

Cообщения, не относящиеся к обсуждению материала, оскорбляющие участников или содержащие ненормативную лексику, будут удалены без предупреждений. Объявления или сообщения, носящие рекламный/агиационый характер, будут также удалены.

Модератор: info@ramenskoye.ru

 

   Открыть новую тему


 

Техническое сопровождение и информационная поддержка: Управление муниципальных услуг и развития ИКТ Администрации Раменского района.
info@ramenskoye.ru

 

Дата открытия веб-сайта:
Август 2001