Официальный информационный портал Раменского района

Официальный информационный портал Раменского района


Вы сейчас
в ГОСТЕВОМ режиме

[ Парольный ВХОД ]

[ Регистрация ]
[ Вспомнить пароль ]
 

 

Гостей: 1

 

Пользователей: 1

advis.

 

Рейтинг@Mail.ru

ВНИМАНИЕ!!!

Ваш Internet-обозреватель не поддерживает Cookie-файлы либо эта возможность отключена.

Для корректной работы необходимо задействовать этот сервис в свойствах обозревателя.

 

Вид документа:
Полное наименование:15 марта отмечается Всемирный день защиты прав потребителей
Номер:
Дата:0000-00-00
Организация-исполнитель:Управление потребительского рынка и развития предпринимательства

 

 

Именно в этот день в 1961 году Джон Кеннеди произнес в Конгрессе США речь, в которой он впервые охарактеризовал понятие « потребитель» и назвал четыре основных права потребителя. «Потребители» — это все мы – сказал Кеннеди. Это крупнейший экономический слой, который воздействует на любое частное или государственное экономическое решение… Но это единственный голос, которого зачастую не слышно».

 

Четырьмя основными правами, прозвучавшими тогда в Конгрессе, стали: право на информацию, право на безопасность, право на выбор и право быть услышанным. Общества защиты прав потребителя всего мира сделали эти слова своим манифестом. Позже Всемирная организация союзов прав потребителей дополнила еще четыре права: право на возмещение ущерба, право на потребительское образование, право на удовлетворение базовых потребностей и право на здоровую окружающую среду.

 

Всемирная организация союзов потребителей – независимая некоммерческая неполитическая организация, зарегистрированная в Нидерландах в 1961 году. Она объединяет более 180 общественных и государственных организаций, занимающихся проблемами защиты прав потребителей из 72 стран. Она защищает интересы потребителей всего мира, способствует развитию общественного потребительского движения и системы защиты прав потребителей в целом.

 

Впервые Всемирный день защиты прав потребителей отмечался 15 марта 1983 года. Спустя два года – 9 апреля 1985 года – Генеральная Ассамблея ООН приняла руководящие принципы для защиты интересов потребителей. С принятием этих принципов потребительские права получили международное признание и законность. В них предусмотрены положения, которыми должны руководствоваться правительства при определении политики и разработке законодательства в области защиты интересов потребителей.. Принятие резолюции ООН способствовало развитию международного сотрудничества в этой области.

 

В 1989 году в СССР была создана всесоюзная федерация потребительских обществ, куда вошли антимонопольный комитет, Госстандарт, санэпидемнадзор. Кредитные союзы . С их помощью множество людей смогли отстоять свои интересы в сложных ситуациях, нередко возникающих по обе стороны прилавка и в сфере услуг.

 

Впервые Россия отметила Всемирный день потребителя в 1992 году, когда был принят закон РФ «О защите прав потребителей», законодательно закрепивший потребительские права граждан, а также права и обязанности организаций торгующих или оказывающих услуги системы прав потребителей. Более широко этот праздник отмечался во всех регионах в 1994 году, но официально начало ему положено в 1996 году, с момента вступления Российской Федерации во Всемирную Организацию Союза потребителей

 

- В текущем году, как и в прошлом, основной темой Всемирного дня защиты прав потребителей остается проблема борьбы с распространением практики употребления «нездоровой « пищи детьми, решение которой должно способствовать достижению приоритетных целей национального масштаба – повышению уровня жизни населения. Реализации профилактических мер, направленных на поддержание здоровья нации.

 

Учитывая особую социальную значимость указанных задач. Роспотребнадзором на 2009 год запланировано продолжение работы по реализации ранее разработанного комплекса превентивных мер, направленных на предупреждение и минимизацию нарушений прав потребителей, в том числе за счет просвещения потребителей по вопросам правоприменения потребительского законодательства.

 

В то же время в условиях глобального финансово-экономического кризиса особую важность приобретают меры предупредительного характера, направленного на защиту прав потребителей в наиболее подверженных риску современных тенденций, охвативших мировую экономику, сферах общественных отношений, в связи с чем становится актуальным проведение антикризисного консультирования по вопросам защиты прав потребителей в финансовой, банковской, жилищной сферах, в иных ключевых отраслях экономики, а также по вопросам функционирования малого и среднего бизнеса,- сказал руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Г.Г. Онишенко.

 

Если у вас, жители Раменского района, возникают вопросы по вышеуказанной тематике, звоните по телефону. Здесь вам дадут консультацию, подскажут, как поступить в том или ином случае.

 

По материалам газеты "ГРАНЬ" № 10 от 10 марта 2009 года

 

Разместил: Управление потребительского рынка и развития предпринимательства

Дата размещения: 2009.11.09

Просмотров: 2068

[ В начало ]

 
 
 

Обсуждение

 


Условия обсуждения:

Длина тематической ветви не более 16 ответов.

Cообщения, не относящиеся к обсуждению материала, оскорбляющие участников или содержащие ненормативную лексику, будут удалены без предупреждений. Объявления или сообщения, носящие рекламный/агиационый характер, будут также удалены.

Модератор: info@ramenskoye.ru

 

   Открыть новую тему


 

Техническое сопровождение и информационная поддержка: Управление муниципальных услуг и развития ИКТ Администрации Раменского района.
info@ramenskoye.ru

 

Дата открытия веб-сайта:
Август 2001