Официальный информационный портал Раменского района

Официальный информационный портал Раменского района


Вы сейчас
в ГОСТЕВОМ режиме

[ Парольный ВХОД ]

[ Регистрация ]
[ Вспомнить пароль ]
 

 

Гостей: 3

 

Пользователей: 0

 

Рейтинг@Mail.ru

ВНИМАНИЕ!!!

Ваш Internet-обозреватель не поддерживает Cookie-файлы либо эта возможность отключена.

Для корректной работы необходимо задействовать этот сервис в свойствах обозревателя.

 

Вид документа:Публикация
Полное наименование:Пальчики оближешь или о том, как прошел конкурс профессионального мастерства кондитеров
Номер:
Дата:2009-05-07
Организация-исполнитель:Управление потребительского рынка и развития предпринимательства

 

 

Настоящим мучением, скажу я вам, стало освещение состоявшегося в минувшую среду в лицее № 13 конкурса кондитеров Раменского района. Можете представить, что испытывает человек, присутствующий при выпечке разнообразных ароматных изделий, поданных с пылу-жару всевозможных пирогов: с капустой, мясом, курагой, повидлом, изящных булочек, подрумяненных баранок, больших и малых тортов со всевозможными начинками, от которых невозможно оторвать глаз. Но на наши журналистские охи-вздохи кондитеры и пекари до поры до времени не обращали никакого внимания. У них дел было невпроворот. За короткий срок должны были выполнить задание — сотворить изделие и представить его на суд жюри.

 

Увеличить фото [нажатий - 66]
64.79 Кб

Районный конкурс добавил хлопот и хозяевам, но по всему были видно, что они рады гостям и от души оказывают им должное внимание.

- Мы с удовольствием приняли предложение администрации района провести конкурс в наших стенах. Для этого в учебном заведения есть соответствующая база, — говорит директор лицея Надежда Борисовна Калачанова. — Помимо всего прочего у нас есть и профессиональный интерес к этому мероприятию. Наша команда участвует в конкурсе.

По договору о социальном партнерстве с ОАО «Раменскоехлеб», кроме поваров, коммерсантов промышленности, автомехаников, сварщиков, художников по костюмам, официантов-барменов, секретарей-референтов, мы готовим экспериментальную группу пекарей из двадцати пяти человек. Многие сейчас плачутся о том, что на предприятиях не хватает рабочих самых распространенных и необходимых профессий. Руководство же старейшего хлебопекарного предприятия нашло способ, как решать кадровую проблему, можно сказать, заказало нам для себя подготовку специалистов, чем мы и занимаемся. Первый год ребята получали необходимые знания и навыки в колледже, со второго курса началась производственная практика на предприятии. Они не просто знакомятся там с какими-то определенными операциями, а работают в бригадах, изучают технологию выпуска хлебобулочных изделий, выбирают себе то место работы, куда после окончания учебы придут.

 

Корр: Ощущается ли кризис в вашем учебном заведении?

Н.Б. Калачанова: Несмотря на всевозможные трудности, мы развиваемся. Внедряем новые профессии, пересматриваем программы, стараемся все потребности работодателей удовлетворить. Есть государственный стандарт при подготовке той или иной специальности, есть и конкретные требования работодателей, предприятий.

 

Корр: А станочников вы еще не готовите?

Н.Б.Калачанова: Пока нет, но вошли в программу по подготовке молодых кадров, разработанную в районе. Надеюсь, что уже в ближайшем будущем совместно с РПЗ и РПКБ и рядом других предприятий мы такую группу организуем. Сейчас прорабатываем возможные варианты. Тут ведь надо не только группу ребят набрать, но и обеспечить базу для занятий. Ведь оборудование это дорогостоящее.

 

Корр: Как вы думаете, займут ваши воспитанники какое-либо призовое место?

Н.Б. Калачанова: Очень за них болеем. Верим, что они сделают все возможное, чтобы не подвести колледж и своих наставников из «Раменскоехлеб», с которыми, по сути дела, ребятам и придется состязаться. И это будет хорошей проверкой наших сил перед областными соревнованиями, куда наши представители скоро поедут защищать честь района, будут соревноваться со своими сверстниками из других учебных заведений области.

Своих кондитеров на районный конкурс прислало и общество с ограниченной ответственностью «Астра». Продукцию оно реализует не только в Раменском, но и в других районах Подмосковья.

- Честно говоря, поначалу мы без энтузиазма восприняли приглашение принять участие в районном конкурсе. Перед Пасхой очень много работы было, и все здорово подустали. Но перебороли себя и стали готовиться. Вспомнив о том, что в этом году исполняется восемьдесят лет Раменскому муниципальному району, свое домашнее задание мы связали с этой датой и изготовили юбилейный торт в виде герба Раменского района.

 

Корр: А что использовали для этого?

- Взбитые сливки и ягоды – клубнику и вишню. Минут тридцать – сорок я изготавливала сам торт и минут двадцать рисовала герб. Жду, какую оценку ему присудит строгое жюри. Я первый раз участвую в подобном конкурсе, но уже сейчас могу сказать, что оно стало для меня и моей подруги Аракси Айрапетян приятным и важным событием. Мы посмотрели, как работают наши коллеги, пообщались с ними. Такой обмен опытом дорогого стоит, — рассказывает Лилит Сергеевна Амбарцумян, которая девять лет посвятила кондитерскому делу.

 

Пожалуй, самые многочисленные команды делегировали ОАО «Раменскоехлеб», а также ИП Чистяков, который для поддержки своих коллег дал возможность приехать чуть ли не всему кондитерскому цеху.

 

- Мы приехали за победой! Наши девочки самые лучшие! — наперебой говорили они.

 

Этот дружный коллектив уже десять лет производит кондитерскую продукцию, которая пользуется большим спросом не только в районе, но и в других частях региона. На предприятии созданы хорошие условия для труда и отдыха, многие работают тут с самого начала образования цеха.

 

ОАО «Раменскоехлеб» не только активно участвовало в конкурсе, но и пропагандировало свою продукцию – привезло в лицей богатую экспозицию. Более двадцати лет его возглавляет Владимир Александрович Боронин. Хлебокомбинат является одним из старейших предприятий города с давно сложившимися традициями и технологиями. Находится оно в центре Раменского, на фабричном дворе. Главной миссией предприятия тут считают здоровье своего потребителя, а поэтому продукцию выпускают без консервантов. Ежедневно производят до семидесяти наименований продукции.

 

- Я очень довольна тем, как выполнили работу все участники конкурса, — сказала член жюри Наталья Ивановна Иванова, главный инженер — технолог МУП «Общепит», хотя при дегустации у нас были некоторые вопросы по технологии приготовления, а также по вкусовым качествам. (Их, видимо, могли выявить только специалисты. Все, простые смертные сладкоежки, кому посчастливилось продегустировать, представленную на конкурс продукцию, нашли ее очень вкусной и никаких изъянов не заметили. Прим. редакции.) Хочу всех поблагодарить за проявленную смелость, изобретательность, профессионализм. Имейте в виду, в кондитерском деле мелочей не бывает. Как только вы переступили порог колледжа, начали работать на результат, на качество продукции.

 

Желаю вам профессионального роста, всегда получать удовлетворение от работы. Хочу также напомнить, что в нашем районе кондитер — самая дефицитная профессия. Ваша продукция всегда будет пользоваться большим спросом, кормить вас и ваши семьи. Дорожите ею.

 

Много добрых слов услышали конкурсанты и от члена жюри Е.А. Яковлева из ОАО «Раменскоехлеб».

 

- Мы видели, с каким энтузиазмом вы работали, как старались выполнить полученные задания. У каждого свой подход, свой стиль, свои секреты. Как говорится, по труду и честь, — сказала Елена Альбертовна.

 

А подвел итоги конкурса кондитеров и пекарей начальник управления потребительского рынка и развития предпринимательства Сергей Александрович Чухрий. Он отметил хорошую подготовку к конкурсу профессионального лицея № 13, вручил победителям заслуженные награды, поблагодарил всех участников конкурса за проявленную инициативу, поздравил с Праздником труда.

 

Без преувеличения можно сказать, что районный конкурс кондитеров удался.

 

Наш фотокор не упустил случая и на добрую память сделал снимок победителей конкурса. Ими стали: пекари Галина Александровна Сурина из ОАО «Раменскоехлеб», занявшая 1 место. Екатерина Поветьева (лицей № 13) – 2 место. Кондитеры Маргарита Юрьевна Кошкина – 1 место (ИП Чистяков), Ольга Александровна Пузанкова (ОАО «Раменскоехлеб») — 2 место; Лилит Сергеевна Амбарцумян из ООО «Астра», занявшая третье место.

 

 

Предоставлено газета «Грань»

 

Разместил: Управление потребительского рынка и развития предпринимательства

Дата размещения: 2009.05.07

Просмотров: 2076

[ В начало ]

 
 
 

Обсуждение

 


Условия обсуждения:

Длина тематической ветви не более 16 ответов.

Cообщения, не относящиеся к обсуждению материала, оскорбляющие участников или содержащие ненормативную лексику, будут удалены без предупреждений. Объявления или сообщения, носящие рекламный/агиационый характер, будут также удалены.

Модератор: info@ramenskoye.ru

 

   Открыть новую тему


 

Техническое сопровождение и информационная поддержка: Управление муниципальных услуг и развития ИКТ Администрации Раменского района.
info@ramenskoye.ru

 

Дата открытия веб-сайта:
Август 2001