Официальный информационный портал Раменского района

Официальный информационный портал Раменского района


Вы сейчас
в ГОСТЕВОМ режиме

[ Парольный ВХОД ]

[ Регистрация ]
[ Вспомнить пароль ]
 

 

Гостей: 3

 

Пользователей: 0

 

Рейтинг@Mail.ru

ВНИМАНИЕ!!!

Ваш Internet-обозреватель не поддерживает Cookie-файлы либо эта возможность отключена.

Для корректной работы необходимо задействовать этот сервис в свойствах обозревателя.

 

[ Обсудить статью ]

2010.10.13

Разместил: ГАУ МО «Информационное агентство Раменского района Московской области»
 

БТИ — фотографическая память на объекты недвижимости

 

БТИ — что мы знаем о деятельности этой организации? То, что здесь учитываются и архивируются все данные о недвижимости, что при обращении в различные инстанции по вопросам приватизации, оформления сделки купли/продажи квартиры или участка с нас спрашивают технический паспорт или кадастровый, составлением которых как раз и занимается данная организация. Пожалуй, большинство из нас имеет смутное представление о работе бюро технической инвентаризации. Вроде бы все заключено в этих словах, в самом названии, но что эти слова означают — вопрос. И именно с этим и другими вопросами мы обратились к директору Раменского филиала Государственного унитарного предприятия Московской области «Московское областное бюро технической инвентаризации» Р.В.Буланову.

 

- Роман Валерьевич, главный вопрос: что такое инвентаризация и для чего она нужна? Расскажите о предпосылках создания БТИ, о его структуре и деятельности.

 — История российской службы технической инвентаризации началась в 1927 г. Именно с этого времени вновь созданная система государственного учёта и технической инвентаризации приступила к осуществлению своих основных функций: к сбору и поддержанию в актуальном состоянии базы данных о составе, техническом состоянии и стоимости объектов недвижимости. Уже к концу 20-х годов на территории Московской области сформировалась целостная структура технической инвентаризации, правопреемником и продолжателем традиций которой сегодня является Государственное унитарное предприятие Московской области «Московское областное бюро технической инвентаризации» (ГУП МО «МО БТИ»). Структура включает в себя 73 филиала по всей Московской области. Раменский филиал — один из ведущих по количеству принимаемых обращений.

 

По заявлениям заинтересованных лиц ГУП МО «МО БТИ» осуществляет:

  • первичную техническую инвентаризацию и технический учет объектов капитального строительства;
  • техническую инвентаризацию изменений характеристик объектов капитального строительства;
  • изготовление технических паспортов объектов капитального строительства;
  • изготовление кадастровых паспортов объектов недвижимости;
  • предоставление сведений об объектах капитального строительства;
  • оценку и переоценку недвижимого имущества для целей налогообложения;
  • информационное и консультационное обслуживание и иную деятельность, связанную с государственным техническим учетом объектов недвижимости.

 

В основном жители нашего района обращаются с целью получения данных об объектах недвижимости (технический и кадастровый паспорта, справку об инвентаризационной стоимости) для предоставления документов по месту требования, например: в местную администрацию – для приватизации жилья, в регистрационную палату – для регистрации сделки купли/продажи, в оценочные компании — для определения рыночной стоимости и получения ипотеки и т.д.). Также информацию запрашивают организации, государственные органы.

Технический паспорт и другие документы составляются по результатам инвентаризации:

- первичной (при строительстве объекта недвижимости);

- инвентаризации изменений характеристик объектов недвижимости (при перепланировке здания или помещения, реконструкции и т.п.).

Технический паспорт составляется на здание или на помещение (например, на квартиру, офис). В первом случае документ содержит информацию о размерах, площади и этажности здания, дате возведения, дате капитального ремонта, толщине стен и материале, из которого стены изготовлены, характеристики фундамента, кровли и т.п.). К паспорту прилагается поэтажный план (своего рода снимок объекта недвижимости) и ведомость (экспликация) помещений.

Технический паспорт квартиры, чаще всего необходимый при согласовании перепланировки либо при оформлении сделок с недвижимостью, представляет, в сущности, выписку из общего технического паспорта, описывающего все здание. Здесь указываются данные о площади помещения, количестве комнат, материале, из которого изготовлены стены и перегородки, а также инвентаризационная стоимость помещения.

Технический паспорт недвижимого имущества изготавливается на дату его обследования, срока действия он не имеет.

 

- А чем кадастровый паспорт отличается от технического паспорта?

 — В техническом паспорте отражено более полное состояние объекта недвижимости, а именно: характеристики, получаемые в процессе проведения технической инвентаризации, а в кадастровом паспорте учитываются только те сведения, которые необходимы для регистрации прав на объекты недвижимости. Данные об инвентарной стоимости в нем отсутствуют. Кадастровый паспорт служит для упрощения некоторых процедур и изготавливается на основе технического. Он состоит из двух страниц: одна с кратким описанием объекта недвижимости, вторая — ситуационный план.

 

- Что нужно для получения того или иного документа в БТИ?

 — Вы приходите к нам по адресу: г.Раменское, ул.Воровского, д.1а, 3-й этаж, оформляете заявление, где указываете те виды работ, которые вам необходимо провести, какую исходную техническую документацию получить, и заключаете договор на проведение работ по технической инвентаризации или на изготовление технической документации.

•Если вам нужна первичная инвентаризация, то вы приносите с собой паспорт, правоустанавливающие документы на земельный участок (кадастровый план земельного участка, сведения о праве собственности на землю или договор аренды).

•Для проведения текущей инвентаризации (изменение характеристик объекта) потребуются паспорт и документы на право собственности.

•Если вы регистрируете квартиру в новостройке, то необходимы паспорт, договор долевого участия либо инвестирования, а также акт приема/передачи квартиры.

Мы работаем по графику: с понедельника по четверг — с 9.30 до 17.00, в пятницу — с 9.30 до 16.00, в субботу с 10.00 до 12.00.

 

- Какие документы выдаются гражданам в БТИ для нотариального оформления наследственных прав на недвижимое имущество?

 — С 10 апреля 2010 г. БТИ выдают наследникам копии технических паспортов на недвижимое имущество, принадлежащее наследодателю, с техническими характеристиками на дату инвентаризации объекта, ближайшую ко дню смерти наследодателя, и сведения об инвентаризационной действительной стоимости объекта недвижимости на дату смерти наследодателя, которые оформляются на фирменном бланке с указанием исходящего номера и даты выдачи документа, заверяются подписью и печатью уполномоченного лица.

 

- Какова стоимость изготовления кадастрового паспорта на объект недвижимости?

 — При наличии в архиве БТИ технического паспорта на интересующий заказчика объект недвижимости предельный максимальный размер платы за изготовление 1-го экземпляра кадастрового паспорта на объект недвижимости составляет 500 руб. для физических лиц или 1000 руб. для юридических лиц. Основание: Постановление Правительства Российской Федерации от 14.09.2009 г. №732.

 

- Как определяется стоимость работ, выполняемых БТИ?

 — БТИ предоставляет сведения об объектах капитального строительства по заявлениям граждан, юридических лиц, содержащим конкретную просьбу заказчика о выполнении работ, услуг. Условия договора, в том числе предмет, сроки и, соответственно, порядок исчисления стоимости, определяются сторонами. Одновременно разъясняем, что выполнение работ по технической инвентаризации жилых строений и жилых помещений БТИ осуществляется в соответствии с положениями Сборника цен на работы по паспортизации и плановой технической инвентаризации объектов недвижимости в Московской области, утвержденного распоряжением Министерства экономики Московской области от 25.01.2002 г. №06-РМ с изменениями и дополнениями, внесенными Распоряжениями Министерства экономики Московской области от 28.02.2003 г. №8-РМ, от 15.04.2005 г. №8-РМ, от 23.03.2006 г. №04-РМ, от 06.07.2009 г. №38-РМ.

 

- Какие изменения произошли и еще предстоят в работе БТИ?

 — С 1 марта 2008 г. вступил в силу Федеральный закон «О государственном кадастре недвижимости», которым в том числе предусмотрены изменения системы технической инвентаризации и учета объектов недвижимости. Серьезные изменения планируются с начала 2011 г., когда кадастровой деятельностью (выдача технических документов, передача данных в архив органа кадастрового учета) будут заниматься кадастровые инженеры, которые сдадут экзамен на соответствующую квалификацию. В настоящее время специалисты Раменского филиала ГУП МО «МО БТИ» также ведут подготовку к сдаче квалификационного экзамена на получение аттестата кадастрового инженера. К тому же наша организация за 80-летнюю историю своего существования накопила значительный опыт, весомый архив и доверие заказчиков.

 

 — Спасибо за разъяснения.

 

Материал подготовлен при содействии Гильдии риэлторов Раменского района и г.Жуковского www.grmonp.ru

 

P.S. Специалисты ГУП МО «МОБТИ» стали первыми официально аттестованными кадастровыми инженерами в России.

По результатам сдачи квалификационного экзамена на соответствие квалификационным требованиям, предъявляемым к кадастровым инженерам, на основании решения Квалификационной комиссии Московской области для проведения аттестации на соответствие квалификационным требованиям, предъявляемым к кадастровым инженерам, статус кадастровых инженеров 28 сентября 2010 г. получили девять специалистов ГУП МО «МОБТИ», в том числе Татьяна Николаевна Маняхина — руководитель комплексной производственной группы Раменского филиала ГУП МО «МОБТИ».

 

 

[ В начало ]

 
 
 

Обсуждение

 


Условия обсуждения:

Длина тематической ветви не более 16 ответов.

Cообщения, не относящиеся к обсуждению материала, оскорбляющие участников или содержащие ненормативную лексику, будут удалены без предупреждений. Объявления или сообщения, носящие рекламный/агиационый характер, будут также удалены.

Модератор: info@ramenskoye.ru

 

   Открыть новую тему


 

Техническое сопровождение и информационная поддержка: Управление муниципальных услуг и развития ИКТ Администрации Раменского района.
info@ramenskoye.ru

 

Дата открытия веб-сайта:
Август 2001