Официальный информационный портал Раменского района

Официальный информационный портал Раменского района


Вы сейчас
в ГОСТЕВОМ режиме

[ Парольный ВХОД ]

[ Регистрация ]
[ Вспомнить пароль ]
 

 

Гостей: 4

 

Пользователей: 0

 

Рейтинг@Mail.ru

ВНИМАНИЕ!!!

Ваш Internet-обозреватель не поддерживает Cookie-файлы либо эта возможность отключена.

Для корректной работы необходимо задействовать этот сервис в свойствах обозревателя.

 

[ Обсудить статью ]

2014.05.26

Разместил: ГУ Московской области Издательский дом "Московия"
 

Подмосковье – сельскохозяйственный рай

 

Руководитель сельскохозяйственного производственного кооператива в Раменском районе Владимир Акатьев выращивает и ежегодно реализует более 2500 тонн семенного картофеля в хозяйства не только Московской области, но и в Краснодарский и Ставропольский края, Астраханскую, Воронежскую, Ростовскую, Пензенскую области, республики Северного Кавказа и другие регионы России.

 

ПОЧЕТНАЯ БИОГРАФИЯ

Родом Владимир Акатьев из Пензенской области. Там окончил сельскохозяйственный институт по специальности агроном. Четыре года проработал главным агрономом в родном колхозе. Потом поступил в аспирантуру во Всероссийский НИИ картофельного хозяйства. Защитил кандидатскую. Остался работать в Раменском районе, в ОПХ «Заворово» начальником цеха картофелеводства. Это крепкое хозяйство славилось на всю страну своим элитным картофелем, всегда было образцово-показательным, даже номинировалось на Государственную премию СССР. Его посещали первые лица государства.

В 1990-е годы «Заворово» распалось на отдельные хозяйства. Каждому члену сов­хоза выделен был отдельный участок – по два с половиной гектара на человека. Таким образом, некоторые семьи стали обладать пашнями до 20 гектаров. Но из 600 хозяйств сохранилось и продолжает существовать элитное производство картофеля только одно, акатьевское. Остальные земли стали дачными участками. Это проще и выгоднее, чем производить собственную продукцию. Теперь на пашнях стоят дома, некоторые участки зарастают лесом, бурьяном. Это, конечно, очень мешает выращивать элиту, поэтому Владимиру Акатьеву приходится еще арендовать земли в Ступинском районе.

 

АКТИВНЫЙ ДЕЯТЕЛЬ

В 1991 году Владимир Акатьев стал фермером, образовал свое крестьянское хозяйство с дочкой, зятем и супругой. Так отработали семь лет. А когда уже переросли рамки крестьянского хозяйства – образовали сельскохозяйственный производственный кооператив «Агрофирма «Элитный картофель», председателем которого он сейчас и работает.

Агрофирма занимает площадь 200 гектаров. На ней располагаются поля, теплицы, картофелехранилища и собственная лаборатория оригинального семеноводства. Еще 30 гектаров – под крестьянским хозяйством «Акатьев В.Н.», там сейчас глава его дочь Татьяна. Есть и отдельное хозяйство у внучки Алены с мужем Андреем. Владимир Николаевич настоял, чтобы они образовали свое собственное крестьянское хозяйство, «заразились» этим делом. Он их, конечно, учит, помогает чем может и, по сути, растит себе смену, закладывает трудовую сельскохозяйственную династию.

Владимир Акатьев награжден орденом «Знак Почета», орденом Трудового Красного Знамени, орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени, наградами губернатора. Был членом правления Аграрной партии. Сейчас – активный деятель районной Общественной палаты, депутат местного Совета Никоновского сельского поселения.

 

ДОРОГАЯ СЕРДЦУ ОСОБА

Владимир Акатьев всю жизнь занимается картофелем.

– Вырос в деревне – куда ж без картошки! После аспирантуры, с 1975 года этот второй хлеб стал для меня первым, – рассказывает фермер. – Кроме жены, есть в моей жизни еще одна дорогая особа – картошка. Я ее обожаю! И в виде пюре, и жареную. Самый любимый сорт – германский – беллароза. Этот картофель с желтой мякотью, там каротина много, крахмала – очень вкусный.

Владимир Акатьев предлагает качественный семенной материал сор­тов импала, жуковский ранний, ред скарлет, удача, романо, беллароза и другие. Всего около десяти постоянных сортов. Еще порядка 20 находятся в испытании.

Есть сорта, которые дают 8 – 10 клубней с кустика (беллароза – сорт очень крупный), а есть, которые и 25 (аврора – сорт устойчив к фитофторе, вкусный, среднеспелый). Семена закупают хозяйства не только Московской области, но и Краснодарского и Ставропольского краев, Астраханской, Воронежской, Ростовской, Пензенской областей, республики Северного Кавказа и другие регионы России. Если обращаются простые дачники – им тоже не отказывают.

Помимо картофеля, в хозяйстве выращивают еще зерновые кормовые культуры, люпин – он тоже идет на корм животным, а также лен масличный – его закупают немцы, делают из него экологически чистое масло.

 

КАК В ХИРУРГИЧЕСКОМ ОТДЕЛЕНИИ

О том, что дети появляются из пробирок, знают, наверное, уже все, а вот что картофель в пробирках выращивается – немногие. Современней этого метода получения здоровых семян в мире пока ничего нет.

Пять лет уже существует в агрофирме «Элитный картофель» лаборатория оригинального семеноводства. Это позволяет выращивать семенной материал самим, вылеченный от всех вирусных, грибных и бактериальных болезней. И это целая наука. Условия в лаборатории стерильные, как в хирургическом отделении.

Картофель там проращивают, под микроскопом вырезают верхушечные здоровые клетки, помещают в питательный раствор. Невооруженным глазом их даже не видно, но из них получается растение, полностью здоровое. В зимний период в пробирках лаборатории находится порядка 50 тысяч экземпляров.

Летом же из пробирочных растений в марлево-пленочных изоляторах выращивают тепличные мини-клубни. На второй год – первая полевая репродукция, в последующие годы – классы суперсуперэлиты, суперэлиты и элиты.

К генной модификации председатель агрофирмы относится отрицательно.

– Я, правда, не понимаю, почему вам, покупателям в магазинах, можно покупать генно-модифицированный материал, ту же колбасу, кукурузу, а нам, производителям, выращивать его нельзя, хотя это и дешевле, – размышляет Владимир Акатьев. – На мой взгляд, если уж запрещают в стране что-то выращивать, то нужно запрещать это и потреб­лять. Но я доволен, что существует запрет на производство ГМО, я не хочу быть к этому причастен. Я вообще за здоровый образ жизни и за здоровое питание.

 

СЕМЕНА – ПОЛОВИНА УРОЖАЯ

Урожайность в агрофирме – 27 тонн картофеля с гектара. Хотя потенциальные возможности позволяют снимать и до 40 тонн. В хозяйстве применяется индустриальная технология возделывания картофеля, имеющая своей целью не рекордную урожайность, а максимальный выход клубней семенной фракции с одного гектара.

Семенной материал должен быть весом до 80 граммов, не более пяти сантиметров в диаметре. Его продают по 20 – 25 руб­лей за килограмм. Все, что превосходит эти показатели, практически, считается браком и попадает в продовольственную категорию, она оценивается в 5 – 6 рублей за килограмм.

Практика показывает – большинство российских картофелеводов из сезона в сезон сажают на участках собственный посадочный материал. Это ведет к тому, что клубни теряют сортовые качества «родителей», поражаются все новыми и новыми заболеваниями. Картофель постепенно накапливает в себе болезни, на клубнях это может даже визуально не проявляться. Но впоследствии он начинает загнивать, урожай становится вдвое меньшим.

У агрономов есть проверенная временем пословица – «Семена – это половина урожая». Так вот, к картофелю это больше всего относится. Оздоровленные семена стабильно дают вдвое больший урожай, чем простые, свои.

– Необходимо минимум раз в четыре-пять лет (а еще лучше каждые два-три года) заменять свой посадочный материал на оздоровленные семенные клубни хотя бы первой и второй репродукции, – говорит Владимир Акатьев. – Дорого? Это окупится качеством и количеством собираемого урожая. А то получается: сажаем сорта сомнительного происхождения, да еще пользуемся средствами защиты растений по собственному усмотрению без каких либо научных обоснований, и результат налицо – низкая урожайность. И как следствие – Россия импортирует картофель…

На деле же при грамотном подходе Московская область может давать рекордно высокие урожаи картофеля.

 

БУДЕТ КАРТОШКА – ЛЮДИ ВЫЖИВУТ

По данным Владимира Акатьева, пятая часть всего продаваемого картофеля завозится в нашу страну из-за рубежа. Импорт семенного картофеля – 30 процентов, и это уже много.

– Семеноводство нужно поднимать, – считает фермер. – Субсидировать не только тех, кто покупает семенной картофель в своей области, но и нам, его производителям, компенсировать какие-то затраты. Наши семена ведь в два раза дешевле заграничных. Картофель – это стратегический продукт. Будет картошка – люди выживут. И продовольственную независимость мы вполне способны обрести. Вот только в России официально 40 миллионов гектаров земли не работает, зарастает сорняком и бурьяном…

Поэтому Акатьев полностью поддерживает решение губернатора Андрея Воробьева наказывать повышенным земельным налогом тех, кто использует землю не по назначению:

– Хватит завозить из Европы семена, Московская область должна и может стать во главе возрождения отечественного картофелеводства.

Известно, что на уровне правительства региона принято решение о создании семеноводческих центров. Один из них будет в Ступинском районе, под руководством Владимира Акатьева. На будущий год там уже будет выращиваться картофель. Из таких центров планируется снабжать семенным материалом всю Московскую область, в них будут выращивать прежде всего те сорта, которые выращиваются в регионе: галла, импала, ред скарлет.

 

ВЫЖИТЬ ВОПРЕКИ

Как фермеру удалось отстоять традиции одного из лучших семеноводческих хозяйств России, какая вера в светлое будущее помогла сохранить все?

– Я всегда мечтал никому не подчиняться, ни горкому партии, ни райкому, а то приезжали некоторые деятели из ЦК КПСС и учили меня, как сажать картофель, – отвечает Владимир Акатьев. – Я знал, что сам смогу сделать лучше, больше и дешевле. Учился этому и в институте, и в аспирантуре, приобрел редкую профессию и всю жизнь ею занимаюсь. Такое ведь редко кому удается. Это, наверное, и помогло выжить вопреки всем переменам и условиям.

Владимир Николаевич перечислил много трудностей, с которыми ему приходится ежедневно сталкиваться, он прекрасно понимает людей, которые поначалу загорелись идеей фермерства, но потом не дождались ее и бросили все – «труд-то наш не легкий, не самый сладкий, престижный и высокооплачиваемый».

Но ему самому, несмотря на все трудности, нравится такая жизнь, нравится работать на земле, с живым организмом. Говорит, что с картофелем работать интересно, подбирать сорта, технологию. Когда есть творческий интерес, то и невзгоды нивелируются.

 

Прямая речь

Юрий ГУЛИН, первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Московской области:

– Агрофирма «Элитный картофель» – замечательное хозяйство с хорошими показателями, базой, богатейшим наработанным опытом и большой перспективой. В этом году мы им помогли расширить посевные площади за счет Ступинского района. Там будет создан семеноводческий центр, один из десяти, которые планируется разместить по всему Подмосковью. Подобные центры чуть позже появятся еще в Дмитровском, Луховицком, Зарайском и Озерском районах. Благодаря им Московская область сможет полностью обеспечить себя собственным посевным картофелем.

 

 

Ежедневные новости Подмосковья № 92 от 26 мая 2014

 

[ В начало ]

 
 
 

Обсуждение

 


Условия обсуждения:

Длина тематической ветви не более 16 ответов.

Cообщения, не относящиеся к обсуждению материала, оскорбляющие участников или содержащие ненормативную лексику, будут удалены без предупреждений. Объявления или сообщения, носящие рекламный/агиационый характер, будут также удалены.

Модератор: info@ramenskoye.ru

 

   Открыть новую тему


 

Техническое сопровождение и информационная поддержка: Управление муниципальных услуг и развития ИКТ Администрации Раменского района.
info@ramenskoye.ru

 

Дата открытия веб-сайта:
Август 2001