Официальный информационный портал Раменского района

Официальный информационный портал Раменского района


Вы сейчас
в ГОСТЕВОМ режиме

[ Парольный ВХОД ]

[ Регистрация ]
[ Вспомнить пароль ]
 

 

Гостей: 2

 

Пользователей: 0

 

Рейтинг@Mail.ru

ВНИМАНИЕ!!!

Ваш Internet-обозреватель не поддерживает Cookie-файлы либо эта возможность отключена.

Для корректной работы необходимо задействовать этот сервис в свойствах обозревателя.

 

[ Обсудить статью ]

2013.01.29

Разместил: ГУ Московской области Издательский дом "Московия"
 

Откуда в Подмосковье появляются тайные могильники мелкого рогатого скота

 

В Московской области участились случаи несанкционированного ввоза мелкого рогатого скота, в частности овец, из неблагополучных южных регионов, где распространены болезни этих животных, опасные для человека. Газета «Подмосковье» выясняла, что делается для того, чтобы остановить этот незаконный бизнес.

В Луховицком районе сотрудники ДПС остановили для проверки грузовой транспорт. Каково же было их удивление, когда они обнаружили в машине… 350 овец. На пост ГИБДД, что находится на 124-м километре трассы М-5 «Урал», сразу же были вызваны специалисты Управления Россельхознадзора по Москве, Московской и Тульской областям. Владелец груза объяснил, что везет животных в столицу из Казахстана. На этом его вразумительный отчет и закончился, так как все сопроводительные ветеринарные документы у него были оформлены неправильно. Более того, он ничем не смог подтвердить безопасное происхождение своих овец и благополучие местности их вывоза по заразным заболеваниям.

В некоторых субъектах Российской Федерации, включая Дагестан, Калмыкию, Ставропольский край, зарегистрирован бруцеллез. Это заразное хроническое заболевание, которое опасно для человека. Оно протекает без видимого проявления признаков болезни. Фармацевты пока не придумали эффективных медикаментозных средств для его лечения. Поэтому для повышения иммунитета и невосприимчивости к этому заболеванию животных вакцинируют. По последним данным, поступившим из Россельхознадзора, очаг заболевания бруцеллезом выявлен и в Республике Адыгея, где сейчас специалисты местной ветеринарной службы проводят необходимые ветеринарные мероприятия.

Но, кроме бруцеллеза, у мелкого рогатого скота встречаются чесотка и кокцидиоз. Их вызывают болезнетворные микробы и паразиты, попадающие в организм животных. Это нужно помнить каждому, кто захотел побаловать себя шашлычком из свежей баранины.

Овец из Казахстана, конечно, отправили туда, откуда они начинали свой долгий путь. А в отношении их владельца было возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном статьей 10.6 части 1 Кодекса об административных правонарушениях.

Однако далеко не всегда сотрудникам Управления Россельхознадзора удается вовремя заблокировать каналы незаконной доставки в столичный регион мелкого рогатого скота. Как сообщили «Подмосковью» в управлении, еще осенью прошлого года они вместе с представителями Главного управления ветеринарии Московской области и Раменской районной станции по борьбе с болезнями животных проверили факты незаконного ввоза и содержания мелкого рогатого скота на территории Раменского района. Оказалось, что на ферме бывшего флагмана отечественного АПК — колхоза «Борец», расположенной в деревне Михеево, частное лицо содержит целую отару — 305 овец, не имеющих ветеринарных сопроводительных документов. Кроме того, проверяющие не нашли никаких сведений о проведении ветеринарной обработки животных, их профилактической вакцинации и карантировании.

На ферме ЗАО племзавод «Чулковское» в деревне Верхнее Велино Раменского района находилось без малого полсотни овец, доставленных в Подмосковье из Дагестана без каких-либо разрешительных документов. Причем бесконтрольный убой мелкого рогатого скота работники допотопной фермы проводили тут же без всяких санкций в антисанитарных условиях.

Выяснилось, что владельцы овец даже не удосужились хотя бы предупредить районную ветеринарную службу о поступлении животных. Да и зачем, если выполнять необходимые требования Россельхознадзора никто не собирался. Немудрено, что невесть откуда привезенные животные содержались с многочисленными вопиющими нарушениями норм и правил ветеринарного законодательства. По итогам проверки нарушителей привлекли к административной ответственности, предусмотренной статьями 10.8 и 10.6 части 1 Кодекса об административных правонарушениях. Получили они и предписания об устранении безобразного содержания овец в сроки, установленные Управлением Россельхознадзора.

Настоящую панику и законное возмущение жителей деревни Какузево, что находится на территории сельского поселения Чулковское Раменского района, вызвали три кучи биологических отходов, сваленных прямо на поле около деревни.

- Именно жители подняли тревогу и тут же заявили в администрацию о том, чего в жизни у нас не бывало, — сказал глава сельского поселения Антон Дроздов. – Местные собаки, что гуляют на этом поле, учуяли отходы животного происхождения, которые уже были хорошо припорошены снегом. Видимо, на снегопад и рассчитывали те, кто постарался незаметно от них избавиться.

Жителям деревни и в самом деле было отчего впасть в ступор — на сельхозугодья недалеко от их домов кто-то вывалил головы и конечности почти ста домашних овец! На место происшествия тут же выехали специалисты Управления Россельхознадзора по Москве, Московской и Тульской областям, Раменского межрайонного отдела управления, Раменской районной станции по борьбе с болезнями животных, полиция.

- Свидетели показали, что груз доставили на двух машинах, — рассказывала заместитель начальника организационно-планового отдела управления Ирина Виноградова. – Но марку машин и их государственные номера пока установить не удалось. Полиция сейчас проводит розыскные мероприятия, чтобы найти злоумышленников. Когда мы приехали на место, первое, что сделали, — огородили территорию несанкционированной свалки. И ветеринары взяли пробы биоматериала для проведения лабораторной экспертизы, чтобы исключить болезни животных.

На этот раз снег не успел замести следы преступления, и реакция всех государственных ведомств последовала незамедлительно. Администрация сельского поселения Чулковское оперативно заключила договор с Константиновским предприятием по утилизации биологических отходов. А их, как заметил глава поселения Антон Дроздов, оказалось в совокупности аж полторы тонны. Так что овечьи головы и ноги уже вывезены по назначению и никого не шокируют.

- Я не исключаю, что подобное может где-нибудь снова повториться, — добавил он. – Мы, к сожалению, не застрахованы от недобросовестных товаропроизводителей, которые далеко не всегда готовы следовать букве закона. У местной администрации нет достаточных средств, чтобы на каждом повороте повесить камеры видеонаблюдения. Поэтому мы призываем жителей деревень внимательно относиться к незнакомому транспорту и неизвестным людям, что появляются поблизости.

Противостоять нарушителям ветеринарного законодательства все-таки можно, если в первую очередь само население будет более осмотрительно относиться к тому, что приобретает на сельскохозяйственных рынках, требуя от продавцов заключения ветеринарных лабораторий на тот или иной вид сельхозпродукции, в том числе и на мясо. Владельцы тех же овец, привезенных в Подмосковье окольными путями, не торопятся заявить в соответствующие органы о своем животноводческом бизнесе. А потому и сами не ведают, какую продукцию предлагают покупателям. При этом доморощенных овцеводов подстерегает опасность и с той стороны, с которой они ее не ждут.

Специалисты Управления Россельхознадзора, Главного управления ветеринарии Московской области и Раменской районной станции по борьбе с болезнями животных срочно выехали на ферму села Михеево Раменского района. Здесь случилось ЧП – в помещение, где содержалось 130 овец и коз, проникли безнадзорные голодные собаки в неизвестном количестве. Наверное, их было немало, если ущерб от их пребывания обескуражил даже видавших виды представителей контрольно-надзорных органов. В результате нападения «озверевших» собак погибли 102 овцы, израненные укусами настоящих хищников. Безутешному владельцу фермы управление выдало предписание об утилизации павших животных, постановке выживших овечек на карантин, проведении дезинфекции помещений. Теперь администрация сельского поселения Рыболовское, на территории которого произошло «убиение агнцов», обязано организовать мероприятия по отлову во всей округе безнадзорных собак.

- Дело это непростое и весьма дорогостоящее, — подчеркнул начальник Раменского межрайонного отдела Управления Россельхознадзора по Москве, Московской и Тульской областям Андрей Сапожников. – Мало кто знает, что отлов одной собаки стоит от 800 до одной тысячи рублей. А одичавших собак – стаи, которые «оккупировали» многие населенные пункты. Где такие средства взять администрациям сельских поселений? Я убежден, что необходимо создать на уровне муниципального образования гибкую систему. Она, во-первых, могла бы поставить заслон незаконному ввозу на территорию Московской области мелкого рогатого скота, а во-вторых, сделать более эффективными и доступными методы и средства борьбы с безнадзорными животными, которые также являются носителями болезней, опасных для жизни человека.

Стоит добавить, что больные дикие собаки, как правило, сами идут на контакт с людьми, проявляя излишнее дружелюбие, но при этом могут в любую минуту напасть на человека и домашних животных. Такое нехарактерное поведение – один из признаков бешенства. Поэтому с Андреем Сапожниковым трудно не согласиться. Только любая система, как водится, опирается на законы, а эффективность ее зависит от строгого контроля соблюдения этих нормативных актов и неминуемости наказания за нарушения.

Напомним, что статья 10.8 части 1 Кодекса об административных правонарушениях называется «Нарушение ветеринарно-санитарных правил перевозки или убоя животных, правил переработки, хранения и реализации продуктов животноводства», а статья 10.6 части 1 КоАП – «Нарушение правил карантина животных или других ветеринарно-санитарных правил». Только наказание правонарушителей в виде копеечных штрафов и временной приостановки производства, зафиксированное в этих статьях, едва ли может кардинально повлиять на изменение ситуации в лучшую сторону. Сверхприбыли, которые можно получить в столичном регионе, всегда будут манить недобросовестных товаропроизводителей, чей достаток изначально обеспечен несовершенством законодательной базы.

 

 

Лариса Александровская enp@oblnews.ru

 

[ В начало ]

 
 
 

Обсуждение

 


Условия обсуждения:

Длина тематической ветви не более 16 ответов.

Cообщения, не относящиеся к обсуждению материала, оскорбляющие участников или содержащие ненормативную лексику, будут удалены без предупреждений. Объявления или сообщения, носящие рекламный/агиационый характер, будут также удалены.

Модератор: info@ramenskoye.ru

 

   Открыть новую тему


 

Техническое сопровождение и информационная поддержка: Управление муниципальных услуг и развития ИКТ Администрации Раменского района.
info@ramenskoye.ru

 

Дата открытия веб-сайта:
Август 2001