Официальный информационный портал Раменского района

Официальный информационный портал Раменского района


Вы сейчас
в ГОСТЕВОМ режиме

[ Парольный ВХОД ]

[ Регистрация ]
[ Вспомнить пароль ]
 

 

Гостей: 4

 

Пользователей: 0

 

Рейтинг@Mail.ru

ВНИМАНИЕ!!!

Ваш Internet-обозреватель не поддерживает Cookie-файлы либо эта возможность отключена.

Для корректной работы необходимо задействовать этот сервис в свойствах обозревателя.

 

[ Обсудить статью ]

2010.09.24

Разместил: Отдел пресс-службы Раменского муниципального района
 

Сельское хозяйство: отголоски трудного лета

 

Раменский район заинтересован в увеличении объема сельскохозяйственной продукции и повышении её качества. Однако погодные катаклизмы прошедшего лета создали трудные условия для работы сельскохозяйственной отрасли, повлияв на производственные показатели. Жара сказалась на состоянии здоровья животных, на урожае зерновых, овощей, картофеля, помешала заготовке кормов, нарушила структуру почвы.

В сложной ситуации оказались сельхозпредприятия страны, Подмосковья и Раменского муниципального района.

Чтобы понять, какие результаты сельскохозяйственная отрасль района покажет к концу года, какие планы намечены хозяйствами на будущее и как предприятия встретят зиму, в администрации района был проведен так называемый «пропуск» каждого из 14-ти работающих в районе хозяйств.

 

В кабинете первого заместителя районной администрации А.Я.Бауэра в присутствии начальника Управления сельского хозяйства и пищевой промышленности М.С.Волгиной каждый руководитель сельхозпредприятия подробно говорил о том, как обстоят дела в его хозяйстве. Очень деловой и конкретный разговор начинал :

- Здравствуйте, — приветствовал он вошедшего в кабинет. — Присаживайтесь, пожалуйста. Сегодня мы говорим о том, что ситуация в сельском хозяйстве непростая. Мы приняли решение провести «пропуск» всех хозяйств района, а 24 сентября состоится заседание администрации по вопросам подготовки хозяйств к зимнему периоду. Поэтому сегодня хотим знать итоги работы каждого и понять, какие существуют проблемы и трудности, какие планы на будущий год, на перспективу.

Доброжелательная атмосфера разговора для руководителя сельхозпредприятия – это настрой на деловую беседу, в течение которой можно не только сообщить о работе хозяйства в целом, но и рассмотреть частные вопросы и возникшие на данный период серьёзные проблемы.

Вот типичный для «пропуска» и очень показательный разговор с директором племзавода «Ульянино» И.К. Гелло, который сразу отметил:

- Ситуация в этом году действительно была сложнейшей для производителя. Но тем не менее, я хотел бы подчеркнуть, что племзавод «Ульянино» сохранил то поголовье, которое было на первое января 2010 года. Дойное стадо — 1000 голов — будет таким и на 1 января 2011 года. Что касается посевных площадей, то коллектив племзавода также не сокращает ни одного гектара, а наращивает темпы за счет приобретения в аренду части земель сельхозназначения бывшего совхоза «Степановский» . Эти результаты мы считаем главными, чтобы сохранить поголовье крупного рогатого скота и все посевные площади.

 

А.Я.Бауэр:

- Сколько вы предполагаете, посадить зерновых с учетом озимых на следующий год?

И.К.Гелло:

- В этом году мы посеяли 200 гектаров озимой пшеницы и 150 га озимого рапса – это 350 гектаров. Ярового клина будет 400 гектаров. Получается плюс к прошлому году 200 гектаров, т.е. планируем увеличение по зерновым. Всего с озимыми будет 750 гектаров. В прошлом году было 400 га.

 

- М.С.Волгина:

- Это хорошее увеличение.

 

И.К.Гелло:

- Что касается коллектива: коллектив полностью сохранен. Ни одно рабочее место не сокращено. По сравнению с прошлым годом выросла заработная плата.

Что касается продуктивности, то тут имеются минусы по сравнению с прошлыми годами. Есть на это объективные причины: в связи с погодой снизилась продуктивность в животноводстве, и также снизился урожай в растениеводстве. Тем не менее, хозяйство имеет полностью заготовленных кормов на зимнее стойловое содержание этого и следующего года: мы заготовили более 22 кормовых единиц на одну условную голову. Это поможет сохранить продуктивность, которую мы имеем на сегодняшний день.

Что касается увеличения продуктивности, сегодня говорить об этом трудно, потому что с комбикормами складывается ситуация сложная: цена растет практически каждый месяц... Питательность грубых кормов, в частности силоса, тоже по сравнению с прошлым годом будет ниже. Потому что початок или зерно, которое должно было дойти до определенной кондиции, не сформировалось. Тут будут потери, но мы будем принимать все меры, чтобы продуктивность сохранить и в какой-то степени наращивать.

 

А.Я.Бауэр:

- Иван Кириллович, а нет в планах увеличить стадо?

 

И.К.Гелло:

- Александр Яковлевич, вопрос очень трудный и сложный, потому что вместе с этими погодными условиями шла и идет большая выбраковка крупного рогатого скота и особенно дойного стада. Поэтому ставим перед собой задачу, в первую очередь, сохранить то поголовье, которое имеем, за счет введения молодняка. В связи с пережитыми погодными условиями скот очень изменился в худшую сторону. Главная задача – сохранить поголовье и дойное стадо.

 

- А.Я.Бауэр:

- В вашем хозяйстве среднесуточный прирост неплохой, но даете большой минус по надою.

 

И.К.Гелло:

- У нас традиционно средний привес где-то 700 граммов в сутки. Идет ввод в основное стадо молодняка и выбраковываем…

По надою… здесь есть и объективные, и субъективные причины. Мы изменили структуру стада: у нас сегодня 250 голов дойного стада джерсейской породы, которая по своему генетическому потенциалу имеет продуктивность ниже чёрно-пестрой на 25 и даже 30%. Но за счет белка и жира качество молока выше. Снижение надоя тут объективное. А у коров чёрно-пёстрой породы в этом году снизился надой в связи с погодными условиями.

 

А.Я.Бауэр:

- Вы собираетесь дальше развивать джерсейскую породу?

 

И.К.Гелло:

- В сложившейся ситуации даже трудно сказать. Вообще-то собирались.

 

А.Я.Бауэр:

- Может быть, вам просто-напросто разделить хозяйства?

 

И.К.Гелло:

- Этим вопросом задаваться сейчас трудно. Финансово-экономическая ситуация складывается очень сложно. Хотя все показатели, о которых я сказал, хорошие (сохраняем поголовье, сохраняем посевные площади, заработную плату не уменьшили, а увеличили, коллектив сохранили, ни одно рабочее место не потеряли), но финансово-экономическая ситуация сложная. Рентабельность в этот кризисный период практически нулевая.

Некоторые вопросы невозможно или трудно решить. Я бы хотел подчеркнуть: принято решение правительства по пролонгации кредитов на приобретение крупного рогатого скота и реконструкцию по национальному проекту. Наше хозяйство этим вопросом занималось. Мы взяли кредит, и им воспользовались. Принято решение его пролонгировать. Мы занимаемся уже шестой месяц пролонгацией кредита и не можем пролонгировать. Документы мы подготовили. Для того, чтобы пролонгировать, надо хорошую базу дать под залог. Мы закладываем землю. Чтобы её заложить, надо зарегистрировать в регистрационной палате. В регистрационной палате нас записывают на ноябрь. Банковские документы действительны в течение месяца — весь пакет документов теряется. Может быть, в связи с кризисной ситуацией для сельхозпроизводителей надо бы сделать внеочерёдность?.. И ещё. Мы привлекаем к работе в хозяйстве граждан из СНГ. У нас уже второй год существует проблема по квоте. Вопрос не решается.

 

Такие разговоры шли в кабинете А.Я.Бауэра не час. Каждый болел душой и за своё дело, и за развитие сельскохозяйственной отрасли района. Именно такой подход выбрали для беседы первый заместитель главы администрации района А.Я.Бауэр и начальник Управления сельского хозяйства М.С.Волгина.

 

С каждым конкретно обсуждались и другие моменты, которые влияют на результативность работы сельхозпредприятия, в котором существуют свои особенности и возможности. Звучали и критика, и слова одобрения. Некоторые вопросы, поставленные руководителями хозяйств, находили решение тут же, за столом «переговоров». Так произошло с проблемой семенного картофеля, которую решает агрофирма «Подмосковное». На помощь придет хозяйство В.Н.Акатьева «Элитный картофель».

 

С целью проанализировать, понять и помочь в трудных ситуациях рассматривались другие стороны работы хозяйств: заготовка кормов, надои и сохранение дойного стада, увеличение посевных площадей под зерновыми культурами, отведение земель под аренду (проблема в том, что аренда земли физическими лицами лишает возможности сельскохозяйственную отрасль района учитывать полученную на этих землях продукцию).

 

Чтобы официально, но не формально подвести итоги работы сельхозпредприятий района на заседании администрации 24 сентября, такой принципиальный и подробный разговор с каждым хозяйством был нужен и полезен.

 

 

Наталья Кашаева, отдел пресс-службы

 

[ В начало ]

 
 
 

Обсуждение

 


Условия обсуждения:

Длина тематической ветви не более 16 ответов.

Cообщения, не относящиеся к обсуждению материала, оскорбляющие участников или содержащие ненормативную лексику, будут удалены без предупреждений. Объявления или сообщения, носящие рекламный/агиационый характер, будут также удалены.

Модератор: info@ramenskoye.ru

 

   Открыть новую тему


 

Техническое сопровождение и информационная поддержка: Управление муниципальных услуг и развития ИКТ Администрации Раменского района.
info@ramenskoye.ru

 

Дата открытия веб-сайта:
Август 2001