Официальный информационный портал Раменского района

Официальный информационный портал Раменского района


Вы сейчас
в ГОСТЕВОМ режиме

[ Парольный ВХОД ]

[ Регистрация ]
[ Вспомнить пароль ]
 

 

Гостей: 4

 

Пользователей: 0

 

Рейтинг@Mail.ru

ВНИМАНИЕ!!!

Ваш Internet-обозреватель не поддерживает Cookie-файлы либо эта возможность отключена.

Для корректной работы необходимо задействовать этот сервис в свойствах обозревателя.

 

[ Обсудить статью ]

2010.09.09

Разместил: ГАУ МО «Информационное агентство Раменского района Московской области»
 

Ситуация сложная, но не критическая

 

Даже от просмотра старых новостей по Интернету становится немного не по себе. Летние заголовки потрясают своим драматизмом: «Динамика гибели озимых», «Хлебом и не пахнет», «К жаре добавилась саранча» и т. д. Сейчас, когда все самое страшное осталось позади, хочется верить в то, что ситуацию в целом удастся улучшить. Хотя бы за счет увеличения срока вегетации. Ведь пик уборочной страды еще впереди.

Каковы последствия жары в нашем районе? Как это может отразиться на урожае? Удастся ли заготовить корма на долгую зимовку? С этими вопросами мы обратились к начальнику Раменского управления сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности М.С.Волгиной.

 

- Маргарита Сергеевна, большинство хозяйств района — племенные. Удалось ли сохранить поголовье племенного скота?

- Да, хотя это было непросто. Из-за аномальной жары произошла гибель части посевов и кормовых культур. Пришлось менять структуру кормления, увеличивать долю комбикормов, выгонять скот на пастбища по ночам, устраивать животным душ и т.д. Таким образом, мы сохранили поголовье, но не смогли в сложившейся ситуации избежать снижения надоев. На 1 августа мы «минусовали» 30 кг на одну фуражную корову, к концу августа — уже 70 кг к уровню прошлого года. Сейчас прилагаем все усилия, чтобы сократить отставание, добавляем в рацион побольше зеленой массы, а все, что можно заготовить на зиму, заготавливаем. В этом году даже солому стали прессовать, хотя раньше не считали ее кормовой единицей. В настоящее время полным ходом идет уборка кукурузы и заготовка силоса. Зима впереди долгая, нам надо постараться, чтобы заготовить 22 ц кормовых единиц на одну условную голову.

 

- А что с ценами?

- Цены на комбикорма выросли в 1,5 раза, а базовая цена на молоко выросла совсем на немного — с 11,70 руб. до 12,0 руб. Для производителей молока это серьезная проблема.

 

- Как обстоят дела в растениеводстве?

- Мы не сокращаем посевные площади. Как и в прошлом году, 308 га были заняты под овощами и 702 га — под картофелем. Первые итоги летней жары — сокращение ожидаемого урожая примерно в 2 раза. Окончательные итоги будем подводить позднее, ведь уборочная еще продолжается. Сейчас убираем картофель, лук, свеклу. За счет увеличения срока вегетации даем возможность еще немного подрасти моркови, капусте. Поздние сорта начнем убирать только в середине октября.

Конечно, ситуация сложная, но не критическая. За счет повсеместного снижения урожая закупочные цены на овощи и картофель выросли. Это позволит хотя бы немного стабилизировать финансовое положение.

 

- Какие хозяйства в лучшем, а какие в более худшем положении?

- У нас 5 хозяйств занимаются выращиванием овощей. Самые крупные — агрофирма «Подмосковное» и ЗАО ПХ «Чулковское». На поливных землях урожай удалось сберечь, а там, где не поливали, потери составляют до 30%. Все хозяйства столкнулись с одинаковыми трудностями и сейчас практически в равных условиях.

Окончательные итоги года будем подводить в ноябре, на празднике, посвященном Дню работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.

 

Ирина Никитина

 

 

[ В начало ]

 
 
 

Обсуждение

 


Условия обсуждения:

Длина тематической ветви не более 16 ответов.

Cообщения, не относящиеся к обсуждению материала, оскорбляющие участников или содержащие ненормативную лексику, будут удалены без предупреждений. Объявления или сообщения, носящие рекламный/агиационый характер, будут также удалены.

Модератор: info@ramenskoye.ru

 

   Открыть новую тему


 

Техническое сопровождение и информационная поддержка: Управление муниципальных услуг и развития ИКТ Администрации Раменского района.
info@ramenskoye.ru

 

Дата открытия веб-сайта:
Август 2001