Официальный информационный портал Раменского района

Официальный информационный портал Раменского района


Вы сейчас
в ГОСТЕВОМ режиме

[ Парольный ВХОД ]

[ Регистрация ]
[ Вспомнить пароль ]
 

 

Гостей: 2

 

Пользователей: 0

 

Рейтинг@Mail.ru

ВНИМАНИЕ!!!

Ваш Internet-обозреватель не поддерживает Cookie-файлы либо эта возможность отключена.

Для корректной работы необходимо задействовать этот сервис в свойствах обозревателя.

 

[ Обсудить статью ]

2010.04.29

Разместил: ГАУ МО «Информационное агентство Раменского района Московской области»
 

Земля должна работать!

 

Воспоминания недавнего прошлого достаточно безрадостные: в 1991 г. в Москву возили капусту из Польши! Впрочем, не только капусту и не только из Польши. Пустые прилавки магазинов той перестроечной поры даже обывателя далекого от решения государственных задач заставили задуматься о проблеме продовольственной безопасности страны. К счастью, все это осталось в прошлом и даже стало забываться.

 

А может быть зря, «невыученные уроки» обязательно дают о себе знать еще более страшными последствиями.

 

8 апреля к нам в район приехала солидная делегация из Министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области во главе с заместителем министра И.Н.Жаровым. В здании районной администрации состоялось совещание, посвященное положению дел и перспективам развития предприятий АПК Раменского района, в работе которого приняли участие руководители хозяйств и главы сельских поселений. Провел совещание первый заместитель главы администрации района А.Я.Бауэр.

 

Повод более чем серьезный: 30 января 2010 г. Президент страны утвердил доктрину продовольственной безопасности России до 2020 г. В ее рамках перед регионами были поставлены конкретные задачи. Есть они и у нашей Московской области: довести производство сельскохозяйственной продукции отечественными товаропроизводителями в следующих объемах: зерна — 95%, мяса — 85%, молока — 90%, картофеля — 95%. Мы, наконец, осознали, что продовольственная независимость от стран Запада — это не только государственная безопасность, но и здоровье нации.

 

Увеличить фото [нажатий - 65]
55.85 Кб
Увеличить фото [нажатий - 67]
73.73 Кб
Увеличить фото [нажатий - 47]
86.55 Кб
Увеличить фото [нажатий - 63]
93.54 Кб
Увеличить фото [нажатий - 76]
32.95 Кб
Увеличить фото [нажатий - 73]
59.92 Кб

 

В свете поставленных задач министр утвердил список из девяти районов, в которых пройдут совещания, аналогичные нашему. Чем они вызваны? Если одним словом — обеспокоенностью. Кризис затронул и селян. В области за 2009 г. сократились надои и поголовье КРС на 10 тыс. голов. Если учесть, что от каждой коровы можно было получить в среднем 5 тыс. кг молока, мы недополучили 50 тыс. л натурального свежего качественного молока. А что вместо него? Молочные суррогаты из сухого прибалтийского или белорусского молока. Увы, внес в это свою лепту и наш район. На 700 голов сократилось поголовье, на 3570 т меньше мы получили молока.

 

Начальник управления сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности М.С.Волгина уточнила одну из причин: в 2009 г. в районе десять предприятий занимались производством молока, два из них, не имея веских оснований, прекратили свою производственную деятельность на территории района. Отсюда наши «минусы». Но было бы несправедливым не признать, что есть и другие причины. Какие? О них нам указали представители министерства.

 

А.В.Костюшин — начальник управления развития животноводства, заострил внимание на то, что 68% районного стада — племенной скот. Но почему-то только племзавод «Ульянино» занимается реализацией племенного молодняка. А остальные?! Ведь это же потерянные средства, а область очень нуждается в племенном молодняке. Неужели проще и дешевле везти из-за границы!

 

В.М.Семенова — зам. начальника управления землепользования, подняла вопрос эффективности использования земель сельхозназначения. За прошедший год они сократились на 1525га, ожидается новое сокращение — еще на 795 га. Земля должна работать и приносить прибыль. Опыт других хозяйств Подмосковья показал, что те хозяйства, которые стали активнее заниматься овощами и картофелем, не только не проиграли, но и выиграли. Рентабельность картофеля составила в среднем по области 34,3%, овощей — 20%. У нас сейчас только четыре хозяйства занимаются картофелем и овощами. Обидно, что так мало, ведь в районе создана солидная база хранения.

 

И еще очень важный момент, на который Валентина Михайловна обратила внимание: присутствие глав поселений на совещание не случайно, введены два главных показателя эффективности работы: процент убыточных предприятий и процент использования сельхозугодий и пашни. Все понимают: земля должна работать!

 

Выступившая на совещании М.С.Волгина рассказала о состоянии дел в хозяйствах района, о подготовке к весенне-полевым работам, о том, что в начале апреле остановлен спад в надоях и мы начали «плюсовать». Директор племзавода «Раменское» Т.П.Сидорова заострила проблему цен на молоко и кадровую. В хозяйстве более 30 специалистов в возрасте до 30 лет. Как можно им помочь с жильем?!

 

Директор ЗАО «Чулковское» сказал, что 1 тыс. га пойменных земель отходит г.Жуковский (уже получено уведомление), по оставшимся площадям готовится новая производственная программа.

 

Директор племзавода «Ульянинское» И.К.Гелло поделился своими размышлениями о принципах распределения субсидий и дотаций, попросил обратить внимание областное руководство на необходимость выделения коров джерсейской породы в отдельную строку.

 

В заключение А.Я.Бауэр сказал, что совещание прошло очень плодотворно и задача остается для всех одна: нужно подтянуться и вернуться к докризисным позициям.

 

Ирина Никитина

 

[ В начало ]

 
 
 

Обсуждение

 


Условия обсуждения:

Длина тематической ветви не более 16 ответов.

Cообщения, не относящиеся к обсуждению материала, оскорбляющие участников или содержащие ненормативную лексику, будут удалены без предупреждений. Объявления или сообщения, носящие рекламный/агиационый характер, будут также удалены.

Модератор: info@ramenskoye.ru

 

   Открыть новую тему


 

Техническое сопровождение и информационная поддержка: Управление муниципальных услуг и развития ИКТ Администрации Раменского района.
info@ramenskoye.ru

 

Дата открытия веб-сайта:
Август 2001