Официальный информационный портал Раменского района

Официальный информационный портал Раменского района


Вы сейчас
в ГОСТЕВОМ режиме

[ Парольный ВХОД ]

[ Регистрация ]
[ Вспомнить пароль ]
 

 

Гостей: 3

 

Пользователей: 0

 

Рейтинг@Mail.ru

ВНИМАНИЕ!!!

Ваш Internet-обозреватель не поддерживает Cookie-файлы либо эта возможность отключена.

Для корректной работы необходимо задействовать этот сервис в свойствах обозревателя.

 

[ Обсудить статью ]

2009.07.15

Разместил: ГАУ МО «Информационное агентство Раменского района Московской области»
 

Формула успеха

 

Одним из лучших сельхозпредприятий Московской области является ЗАО «Племзавод Раменское». Несмотря на непростые экономические условия, оно не только остается прибыльным и эффективным, но и успешно развивается. Основным направлением деятельности хозяйства является разведение племенного скота и производство кормов.

 

Раменский племзавод ежегодно участвует в Московской областной выставке «Звезды Подмосковья» и имеет множество наград и дипломов. Хозяйство принимало участие в выставке и в нынешнем году. Она состоялась 3 июля на Раменском республиканском ипподроме. В преддверии этого события мы посетили ЗАО «Племзавод Раменское» и убедились в том, что работа на сельхозпредприятии поставлена на самом высоком уровне.

 

В этом году Раменскому племзаводу исполняется 80 лет. В 20-30 годы прошлого столетия хозяйство входило в состав совхоза «Гигант», в 1939 году было переименовано в совхоз «Раменское». Сейчас основное направление деятельности хозяйства — молочное животноводство. В 1993 году оно получило статус племенного завода по разведению отечественной черно-пестрой породы крупного рогатого скота.

 

Сейчас в племзаводе насчитывается 1500 голов крупного рогатого скота, в том числе 800 коров. Заготовка кормов ведется, в первую очередь, чтобы обеспечить свое животноводство. Рассказывает генеральный директор ЗАО «Племзавод Раменское» Татьяна Павловна СИДОРОВА: «В прошлом году было заготовлено 35,6 центнера кормовых единиц на одну условную голову, что дало нам возможность в этом году перейти на однотипное кормление животных (рацион животного, не зависящий от сезона), и я считаю, что это абсолютно правильно, так как мы сейчас получаем высокие надои, нет снижения и скачков в получении молока, наше молоко отличного качества, имеет высокий процент жирности — 3,6 — 3,7%. Вообще, подбор правильного рациона для животных — это очень тонкая работа, я могу сравнить ее с работой ювелира. Хорошие специалисты, врачи-зоотехники обязательно просчитывают, сколько животное должно получить кормов, чтобы выполнить заданную норму по молоку. Кроме кормов собственного производства, чтобы получить высокий надой, хозяйство приобретает комбикорм на Раменском комбинате хлебопродуктов. Кроме того, правильно сбалансированный рацион включает и микродобавки, и микроэлементы, и патоку, которые мы также включаем в ежедневное меню наших животных».

 

В том, что молоко, произведенное на Раменском племзаводе, действительно высокого качества, жители Раменского могут убедиться сами: его можно купить в городе — в определенные дни строго по расписанию машины-молоковозы Раменского племзавода доставляют молоко горожанам по адресам, указанным в таблице.

 

С 1 июня на полях племзавода полным ходом идет заготовка кормов. На пойме реки Москвы с раннего утра трудятся комбайны и трактора, рабочие с помощью современной техники косят, заготавливают валки сена и убирают готовые корма.

 

 — Технология заготовления кормов и простая, и одновременно сложная, — рассказывает директор хозяйства, — сложная, потому что нужно успеть в тот маленький срок для злаковых – фаза выхода в трубку, для бобовых — фаза бутонизации, только в этом случае получаются корма первого и высшего класса. И у нас есть все технические возможности для этого, есть менеджерский состав, высококвалифицированные рабочие, трактористы. Сейчас в поле работает отряд из 15 человек на 15 единицах техники.

 

Высокая производительность труда во многом зависит и от хорошего технического оснащения предприятия. На кормозаготовке ЗАО «Племзавод Раменское» использует только самую современную многофункциональную сельхозтехнику ведущих мировых марок Krone, Claas, Amazona и др. Безусловно, эти машины требуют особого внимания и бережного отношения, но отдача от этой техники очень высокая. Один тракторист сейчас выполняет работу за шестерых. А один современный комбайн может заменить 4-5 кормозаготовительных и уборочных комбайнов старого образца. Хорошая техническая оснащенность позволяет хозяйству своевременно и в оптимальные сроки заготавливать и производить корма высокого качества. Племзавод заготавливает впрок корма не только для себя, но и на продажу. В этом году более 2000 тонН силоса и сенажа у ЗАО «Племзавод Раменское» купили другие хозяйства района. Племзавод продает корма и населению.

 

Хозяйство не останавливается на достигнутом и расширяет производство. Татьяна Павловна поделилась планами на будущее: «Основное направление на перспективу — строительство животноводческого комплекса на 2400 коров с переработкой навоза в органоминеральное удобрение. Мы сможем получать от 60 до 80 тонн молока и перерабатывать мЕГО в молочные продукты. Я думаю, что это будет хорошее подспорье как для города, так и для Московской области».

 

Занимается хозяйство также и выращиванием цветов. У Племзавода есть дочернее предприятие ООО «Теплицы Раменские», которое выращивает розы. Запланировано, что к осени оно выйдет на полную производственную мощность. «Мы давно работаем над этим проектом, — Рассказывает Татьяна Павловна, — Проект этот очень серьезный. Сейчас у нас есть 6 гектаров теплиц. Заканчивается строительство электростанции на 16 МГв. Мы получаем прекрасные розы, по качеству даже лучше иногда, чем в Голландии. Наши цветы мы также продаем в Раменском. Выращивание роз — это высокотехнологичный процесс, который управляется компьютером. При этом вся технология выращивания цветов приближена к природным условиям, самым комфортным. Пока у нас культивируются ДЕВЯТЬ сортов роз, такие как «Ред Наоми», «Талея», «Мери Клэр», «Аква», «Маруся», «Спутник» и другие».

 

Татьяна Павловна рассказывала о достижениях предприятия и планах на будущее с воодушевлением и гордостью. Она, как и ее коллеги, многие годы трудилась в сельском хозяйстве, от успеха и эффективности которого в конечном счете зависит и экономическое благополучие нашего района. И это отрадно, что наконец-то раменчане могут покупать прекрасные свежие цветы, выращенные не за границей, а на местном тепличном комплексе, и что мы, городские жители, не избалованные изобилием натуральных молочных продуктов, имеем возможность покупать свежее натуральное молоко. Так каковы же составляющие формулы успеха ЗАО «Племзавод Раменское»? Это, несомненно, умелое руководство, добросовестный труд и высокие технологии, в сумме дающие прекрасные результаты.

 

 

Яна Гарбузова

Фото Вячеслава Захарова

 

 

[ В начало ]

 
 
 

Обсуждение

 


Условия обсуждения:

Длина тематической ветви не более 16 ответов.

Cообщения, не относящиеся к обсуждению материала, оскорбляющие участников или содержащие ненормативную лексику, будут удалены без предупреждений. Объявления или сообщения, носящие рекламный/агиационый характер, будут также удалены.

Модератор: info@ramenskoye.ru

 

   Открыть новую тему


 

Техническое сопровождение и информационная поддержка: Управление муниципальных услуг и развития ИКТ Администрации Раменского района.
info@ramenskoye.ru

 

Дата открытия веб-сайта:
Август 2001