Официальный информационный портал Раменского городского округа

Официальный информационный портал Раменского городского округа


Вы сейчас
в ГОСТЕВОМ режиме

[ Парольный ВХОД ]

[ Регистрация ]
[ Вспомнить пароль ]
 

 

Гостей: 15

 

Пользователей: 1

чулковопарк.

 

Рейтинг@Mail.ru

ВНИМАНИЕ!!!

Ваш Internet-обозреватель не поддерживает Cookie-файлы либо эта возможность отключена.

Для корректной работы необходимо задействовать этот сервис в свойствах обозревателя.

 

2011.04.26

Разместил: Отдел пресс-службы администрации Раменского городского округа
 

Сельхозпредприятия района: результаты получены, посевные работы начаты

 

Деятельность сельскохозяйственных предприятий Раменского муниципального района всегда была и остается многообразной. По- другому быть и не может… Растениеводство, молочное стадо, мясо птицы, поголовье свиней, теплицы с овощами и розами, забота о весенне-полевых работах и севе – всё это звенья одной сложной цепи: работы агропромышленного комплекса района. О разнообразии деятельности сельхозпредприятий лучше всего знают в Управлении сельского хозяйства и пищевой промышленности, а об общих итогах работы и планах всегда можно узнать у начальника Управления Маргариты Сергеевны Волгиной. Сообщение М.С.Волгиной первого апреля на заседании администрации района со всех сторон характеризует работу сельхозпредприятий. На заседании в районной администрации присутствовал заместитель министра сельского хозяйства Московской области И.Н. Жаров, выступивший перед участниками заседания с общей характеристикой развития сельскохозяйственной отрасли Подмосковья и ответивший на ряд вопросов руководителей хозяйств, которые были заданы из зала. На базе сделанного начальником Управления сельского хозяйства и пищевой промышленности доклада М.С.Волгиной мы подготовили данную публикацию.

 

- Маргарита Сергеевна, в каких условиях работают сельскохозяйственные предприятия нашего района?

- Сельскохозяйственные предприятия Раменского района осуществляют свою деятельность в равных экономических условиях и при равных возможностях. Анализ производственно-финансовых результатов позволяет оценить нам факторы, которые сказываются на экономической деятельности предприятий. Можно много говорить о килограммах и тоннах произведенной продукции, но главным показателем остается финансовый результат, но ни в одной другой отрасли народного хозяйства нет столь сильной зависимости производственных результатов от погоды. Сложные погодные условия, сложившиеся в 2010 году существенно повлияли на снижение объемов производства. Хотя для этого были как объективные, так и субъективные причины.

 

- Но всё-таки достигнуты позитивные показатели…

 — Да, объем отгруженной продукции, выполненных работ и оказанных услуг составил в 2010 году 2 млрд 716 млн рублей, что существенно выше 2009 года. Достигнут он в основном за счет увеличения объемов реализации мяса птицы. По итогам 2010 года получена прибыль 54 млн рублей, на 23% больше чем в 2009 году, удельный вес прибыльных предприятий составил 87,5%, что на 10% выше установленного норматива, используемого при оценке эффективности деятельности органов местного самоуправления.

 

- Какие предприятия оказались убыточными?

 — Убыток получен в ФГУП «Быково» — 18,7 млн рублей, ЗАО «Бронницкий» — 8 млн рублей, ООО «Подмосковное» — 2,7 млн рублей. Необходимо отметить, что в ФГУП «Быково» и ЗАО «Бронницкий» на протяжении последних трёх лет производство убыточно, так как имеет место -неоправданно высокий уровень производственных затрат, высокая степень износа техники и технологического оборудования, а также неэффективное руководство.

 

- А как финансируется сегодня сельхозпроизводитель?

- В прошлом году в рамках реализации государственной программы развития сельского хозяйства предприятиями было привлечено кредитов на сумму 1,5 млрд рублей, получено субсидий 40,4 млн рублей. На поддержку племенного и молочного животноводства получено 21,7 млн рублей, на приобретение минеральных удобрений, элитных семян, страхование сельскохозяйственных культур 5 млн рублей. На возмещение части затрат по уплате процентов по кредитам — 13,7 млн рублей. Уплачено налогов, сборов и страховых взносов во все уровни бюджета и внебюджетные фонды 333,5 млн рублей. По сводному балансу сельхозпредприятий стоимость чистых активов на 1 января текущего года составила 831 млн руб. Данный показатель свидетельствует о том, что в хозяйствах, после погашения всех своих обязательств имеются свободные средства, которые можно направить на развитие.

 

- В сельскохозяйственном производстве района, как и прежде, высока доля продукции животноводства?

 — Доля продукции животноводства составляет 65%. В 2010 году произведено молока 27 тысяч тонн, на 3,9 тысячи тонн меньше, так как на 620 голов сократилось поголовье коров, из-за ликвидации отрасли животноводства в А/Ф «Подмосковное». Сказались проблемы с воспроизводством стада и неблагоприятные погодные условия: только за три летних жарких месяца было недополучено 1,1 тысячи тонн молока. Средняя цена реализации 1кг молока составила 14 рублей 83 копейки (возросла на 22%). Себестоимость молока 13 рублей 47 копеек за 1 кг (возросла на 17%). Уровень рентабельности производства молока составил 10%. Однако высокая себестоимость мяса, которая складывается из неоправданно высокой расчетной стоимости приплода и затрат на выращивание молодняка, а также низкая цена реализации мяса выбракованных коров, делает отрасль молочного животноводства в целом убыточной. Тогда как мясо птицы и свинины прибыльно: рентабельность составляет 18%.

 

- Вашим Управлением в работе на перспективу учитываются возможности, желания и планы самих хозяйств?

 — В соответствии с планами, представленными хозяйствами, нами составлена производственная программа по району на 2011 год. Она была рассмотрена и в целом одобрена на пропуске руководителей хозяйств, проводящемся в рамках мониторинга деятельности сельхозпредприятий по поручению администрации района. Эта работа будет продолжена, так как позволяет нам прогнозировать ближайшие перспективы в сельскохозяйственном производстве.

 

В соответствии с программой в отрасли животноводства планируется произвести 26 тысяч тонн молока, получить надой от коровы 6500 кг, реализовать мяса всех видов 26 тысяч тонн.

 

С начала года ситуация в животноводстве несколько улучшилась, но из минуса в производстве молока мы выйти никак не можем, из-за таких хозяйств, как ЗАО «Бронницкий», ФГУП «Быково» и ЗАО «Гжельское». С учетом сложившейся ситуации мы планируем как и в прошлом году провести ряд районных производственных семинаров. Мы обращаем внимание руководителей хозяйств на то, что помимо семинаров, проводимых на уровне района, есть возможность привлекать научных консультантов непосредственно в хозяйства, в помощь специалистам для более конкретной работы со стадом. В отрасли животноводства уже начата подготовительная работа к летнему периоду содержания скота.

 

- Маргарита Сергеевна, а как обстоит дело с кормами?

 — Учитывая, что зимовка этого года проходила напряженно в плане обеспечения кормами, определены площади под однолетние травы, также будут использоваться посевы клевера и люцерны в смеси со злаковыми травами, составлен зеленый конвейер, несмотря на то, что 60% стада содержится на круглогодовом однотипном кормлении, которое позволяет уйти от сезонных скачков продуктивности. Анализ помесячной продуктивности коров говорит о том, что если животные получают однотипный рацион, у них более стабильная и выровненная продуктивность, этим самым мы уходим от пресловутой поры большого молока. Но до сих пор хозяйства лихорадит проблема снижения закупочной цены на лето, почему-то переработчики для себя решили, что летом молоко должно быть дешевле, на самом деле это не так, но, тем не менее, хозяйства уже предупреждены о предстоящем снижении закупочных цен.

 

- Какие субсидии в этом году вы ожидаете?

 — В этом году определены меры поддержки на проведение мероприятий в сфере сельского хозяйства и субсидируется: поддержка племенного и молочного животноводства; приобретение элитных семян (рапса, зерновых и зернобобовых культур, многолетних злаковых трав и люцерны, козлятника, клевера, донника, а также картофеля); приобретение минеральных удобрений, химических средств защиты для производства семян рапса; страхование урожая сельскохозяйственных культур по договорам страхования, агрохимическое обследование почв.

 

- Маргарита Сергеевна, расскажите, как складывалась ситуация в растениеводстве.

 — В сельскохозяйственном производстве доля продукции растениеводства составляет 35%. В прошлом году было запланировано произвести 12,5 тысячи тонн овощей, 15,5 тысяч тонн картофеля, 2 тысячи тонн зерна, заготовить кормов на 1 условную голову 27 центнеров к/ед., но из-за сложных погодных условий было заготовлено кормов на 25% меньше, овощей и картофеля произведено на 40% меньше. Однако в связи с повышением закупочных цен на 9% выручка от реализации продукции растениеводства составила 240 млн рублей. В целом отрасль растениеводства прибыльна, уровень рентабельности составил 6%.

 

Доля продукции растениеводства в сельскохозяйственном производстве составляет 35%. В целом отрасль прибыльна, уровень рентабельности составил 6%.

 

Сельхозпредприятия района имеют 24000 га сельхозугодий: пашни (15000 га), угодья для сенокосов (2000 га), пастбища (500 га).

 

- Как распределились в этом году посевные площади под различные культуры? Сколько земли отведено под озимые и под яровые посевы?

 — В структуре посевных площадей в этом году кормовые культуры занимают 83%, овощи и картофель — 9%, зерновые – 8%. Зерновые культуры будут размещены на площади 950 га (увеличены на 320 га), в том числе озимые — на площади 500 га. Яровой сев будет проведен на площади 5700 га, в том числе под зерновые отведено 450 га. Кондиционными семенами зерновых культур хозяйства обеспечены полностью.

 

Под овощами в этом году будет занято 368 га (на 60 га больше), в том числе капуста всех видов будет размещена на площади 70 га, морковь — 60 га, столовая свекла – 210 га, лук -28 га. Семенами овощных культур хозяйства обеспечены полностью, сорта преимущественно отечественной и голландской селекции. Предпочтение отдается сортам наиболее урожайным в нашей зоне: капусты – «харикейн», «адаптер», «юниор»; моркови – «бангор», «канада», «нандрин», «купар»; столовой свеклы – «боро», «кенстрел» и «ред клауд». Под овощные культуры закуплено 330 тонн сложных минеральных удобрений, что полностью обеспечивает потребность хозяйств.

 

Под картофелем в этом году будет занято 740 га, на 38 га больше, чем в прошлом. Хозяйства обеспечены полностью семенами картофеля первой и второй репродукции, но для получения высоких и стабильных урожаев необходимо ежегодно приобретать не менее 10% элитных семян (у нас закуплено всего лишь 2%). В этом году будут посажены сорта: «невский», «ред Скарлет», «каратоп», «импала», которые пользуются наибольшим спросом у покупателей. В хозяйствах есть реальная возможность увеличивать площади под овощами и картофелем в соответствии с рыночной потребностью, так как применяются интенсивные технологии, уделяется значительное внимание подбору сортов — овощных культур и картофеля, уходу и защитным мероприятиям, повышению уровня механизированной уборки.

 

Посевы кукурузы будут размещены на площади 2630 га (на 250 га больше прошлого года). Семенами хозяйства обеспечены полностью, в основном это сорта раннего и среднего срока созревания, которые формируют 3-4 початка и достигают к моменту уборки на силос восковой спелости початка. Для полного обеспечения отрасли животноводства кормами будет использовано 5700 га многолетних трав, из них 2300 га бобовых. В этом году запланировано под перезалужение 800 га многолетних трав, из них будет отведено 300 га под посевы люцерны в ЗАО «Племзавод Раменское», а также под посев бобово-злаковых смесей в ЗАО племзавод «Ульянино», ООО «Вохринка», ЗАО «Пламя». Таким образом будет заготовлено сена -5000 тонн, сенажа 35000 тонн и силоса 60000 тонн. Для сокращения сроков посевной, хозяйствами с осени была проведена зяблевая вспашка на площади 5000 га, что составляет 88 % от площади ярового сева.

 

- Как сельхозпроизводители готовились к весеннему севу 2011 года?

 — Для проведения весенне-полевых работ нам необходимо -2600 тонн минеральных удобрений, из них азотных – 1400 тонн, фосфорных – 700 тонн и калийных -500тонн. В настоящее время завезено в хозяйства 920тонн, на остальной объем заключены договоры и произведена предоплата. Чтобы успешно провести весенне-полевые работы необходимо затратить порядка 100 млн рублей. Хозяйствами заявлены краткосрочные кредиты на сумму 50 млн рублей, которые направлены на приобретение семян, минеральных удобрений, средств защиты растений. Заключаются договоры на поставку горюче-смазочных масел. Нам необходимо приобрести 170 тонн бензина и 530 тонн дизельного топлива на общую сумму 16 млн рублей. Завершена подготовка тракторов и сельскохозяйственной техники. Всего будет задействовано 183 единицы, в том числе 76 единиц тракторов. С 18 марта по 4 апреля проводился государственный технический осмотр готовности техники и по его результатам можно сделать вывод о том, что техника к севу готова. Надеемся на благоприятные погодные условия и планируем организованно провести весенний сев, завершив его не позднее 20 мая, с тем, чтобы сразу же приступить к заготовке кормов.

 

- Маргарита Сергеевна, в районе работают фермерские хозяйства?

 — У нас в районе двадцать крестьянско-фермерских хозяйств, которые имеют 163 га сельхозугодий. Выращиванием продукции растениеводства занимаются десять хозяйств. В этом году будет занято 58 га под зерновыми культурами, 61 га под картофелем и 44 га под многолетними травами, конечно, объемы небольшие, но, тем не менее, люди работают, производят продукцию.

 

- Скажите, как обстоят в вашей отрасли дела с решением социально важных вопросов?

 — Начну с заработной платы. В сельскохозяйственном производстве занято 1500 человек, из них 30% руководителей и специалистов и 70% рабочих кадров. Средний возраст всех категорий работающих распределяется следующим образом: до 30 лет – 10%, от 30 до 55 лет – 80% и свыше 55 лет – 10%. Комплектуются кадры рабочих профессий в основном из тех, кто приезжает к нам из других регионов РФ и частично за счет привлечения иностранных граждан из стран ближнего зарубежья. В производстве ощущается дефицит высококвалифицированных кадров специалистов, из-за недостаточно высокой заработной платы (за 2010 год среднемесячная заработная плата по сельхозпредприятиям возросла на 11% и составила 19546 рублей) и отсутствия благоустроенного жилья. Хотя в районе продолжается работа по программе «Обеспечение жильем молодых семей и молодых специалистов, проживающих и работающих в сельской местности». В прошлом году были выплачены субсидии молодому специалисту из ЗАО «Племзавод Раменское», в сумме 992 тыс145 рублей из Федерального, областного и районного бюджетов на приобретение жилого помещения. На 2011 год в Министерство сельского хозяйства и продовольствия Правительства Московской области передан на рассмотрение Сводный список и пакет документов на пять молодых специалистов: четырёх из ЗАО «Племзавод Раменское» и одного из СПК «Элитный картофель».

 

- Маргарита Сергеевна, что можно сказать сельхозпроизводителям района как пожелание, чтобы настроить на результат?

 — Нашим предприятиям в этом году предстоит решать поставленные задачи в непростых экономических условиях. Для этого необходимо правильно выстроить работу и грамотно распорядиться имеющимися ресурсами. Только в этом случае возможно получение новых позитивных результатов.

 

Публикация отдела пресс-службы

Всего просмотров: 1851

Из них пользователей: 1

[ В начало ]

 
 
 

Обсуждение

 


Условия обсуждения:

Длина тематической ветви не более 16 ответов.

Cообщения, не относящиеся к обсуждению материала, оскорбляющие участников или содержащие ненормативную лексику, будут удалены без предупреждений. Объявления или сообщения, носящие рекламный/агиационый характер, будут также удалены.

Модератор: info@ramenskoye.ru

 

   Открыть новую тему


 

Техническое сопровождение и информационная поддержка: Управление муниципальных услуг и развития ИКТ Администрации Раменского района.
info@ramenskoye.ru

 

Дата открытия веб-сайта:
Август 2001