Официальный информационный портал Раменского района

Официальный информационный портал Раменского района


Вы сейчас
в ГОСТЕВОМ режиме

[ Парольный ВХОД ]

[ Регистрация ]
[ Вспомнить пароль ]
 

 

Гостей: 8

 

Пользователей: 1

xthty.

 

Рейтинг@Mail.ru

ВНИМАНИЕ!!!

Ваш Internet-обозреватель не поддерживает Cookie-файлы либо эта возможность отключена.

Для корректной работы необходимо задействовать этот сервис в свойствах обозревателя.

 

2008.09.26

Разместил: ГАУ МО «Информационное агентство Раменского района Московской области»
 

Страда полевая в разгаре

 

Неласковая и дождливая осень так решительно вступила в свои права, что теперь уже ни у кого не осталось сомнений в том, что это всерьез и надолго. Вначале затяжные дожди свели на нет все старания крестьян начать уборочную страду, и только недавно появившееся «окошко» позволило, наконец, вывести в поле технику. Многие хозяйства района смогли приобрести современную и производительную технику благодаря нацпроекту и программам развития сельского хозяйства. И теперь она в поле показывает настоящие чудеса производительности, а главное — позволяет убирать в оптимальные сроки вегетации растений. Наш собеседник — председатель райкома профсоюза работников агропромышленного комплекса Г.Д.Смоленская.

 

 — Галина Дмитриевна, можно ли уже подвести какие-то промежуточные итоги?

 

- Да, конечно. На сегодняшний день (мы беседовали 19 сентября) убраны 35% картофеля с очень неплохой урожайностью — 230-250 ц с га, в агрофирме «Подмосковное» — более 300 ц. Практически такими же темпами идет уборка моркови, 40% уже убрано с полей с очень высокой урожайностью — 450ц с га, к концу уборочной страды, возможно будет и 500 ц с га. Столовая свекла тоже удалась, со среднерайонной урожайностью в 466 ц с га убраны около половины полей, занятых этой культурой. Началась уборка капусты.

 

- Сколько хозяйств в районе занимаются растениеводством?

 

- «Чулковское», «Подмосковное», ОПХ «Быково», фермерское хозяйство Акатьева (оно занимается картофелем и зерновыми) и «Ульянино» (у него остались только зерновые). Все остальные хозяйства специализируются на животноводстве и, соотвественно, на выращивании кормов.

 

- Как у нас обстоят дела с кормами?

 

- Сенаж и сено уже заготовлены, осталась кукуруза. В районе 2700 га, 35% уже заложили в силосные ямы. Современная кормоуборочная техника, если не будет дождей, сможет быстро убрать оставшийся урожай. Сейчас мы уже имеем заготовленных кормов из расчета 20 ц с га на одну условную голову. В прошлом году в это время было меньше. После того как мы завершим закладку силоса, у нас будет достаточно кормов для того, чтобы пережить длинную и холодную зимовку.

 

- Окончательные итоги уборочной страды будут подводиться в ноябре?

 

- Да, так сложилось в нашем районе, что мы празднуем свой профессиональный праздник после завершения всех уборочных работ, хотя по календарю День работников сельского хозяйства отмечается 12 октября. Мы уже подали 14 представлений в Министерство РФ, области на награждение лучших из лучших.

 

- По прогнозам зима обещает быть очень холодной.

 

- Да, некоторые косвенные предпосылки уже налицо, поэтому вопросам подготовки к зиме мы уделяем большое внимание. Районная комиссия с участием профсоюза уже осуществила контрольный объезд хозяйств. Важно, чтобы не только фермы были готовы к зиме, но и производственные и социально-бытовые помещения.

 

- И каковы результаты?

 

- Кто-то подготовился лучше, кто-то — хуже, но в целом все хозяйства района активно занимаются этим вопросом, а выявленные в ходе проверки недостатки будут ликвидированы за оставшееся время.

 

Кстати, недавно вышло постановление Министерства здравоохранения и социального развития РФ, согласно которому расширяется ассортимент бесплатной рабочей спецодежды и вводятся новые дополнительные профессии, которым полагается спецодежда, в том числе и в зимнее время. Теперь и овощеводы будут на законном основании обеспечены сезонной рабочей спецодеждой, раньше их в перечне профессий не было.

 

- Затраты на эти цели берет на себя предприятие?

 

- Да, и статья этих расходов год от года растет. К примеру, в 2007 г. в среднем по району на спецодежду и мероприятия по охране труда было затрачено 1400 руб. на одного работающего. По России эта величина составляет всего 946 руб.

 

- А как обстоят дела с заработной платой?

 

- Согласно трехстороннему соглашению, рост заработной платы должен составить 24% к уровню прошлого года. Профсоюз стоит на страже того, чтобы она выплачивалась своевременно, без задержек.

 

- Спасибо за разъяснения.

 

Ирина Никитина

 

Всего просмотров: 560

Из них пользователей: 0

[ В начало ]

 
 
 

Обсуждение

 


Условия обсуждения:

Длина тематической ветви не более 16 ответов.

Cообщения, не относящиеся к обсуждению материала, оскорбляющие участников или содержащие ненормативную лексику, будут удалены без предупреждений. Объявления или сообщения, носящие рекламный/агиационый характер, будут также удалены.

Модератор: info@ramenskoye.ru

 

   Открыть новую тему


 

Техническое сопровождение и информационная поддержка: Управление муниципальных услуг и развития ИКТ Администрации Раменского района.
info@ramenskoye.ru

 

Дата открытия веб-сайта:
Август 2001