Официальный информационный портал Раменского района

Официальный информационный портал Раменского района


Вы сейчас
в ГОСТЕВОМ режиме

[ Парольный ВХОД ]

[ Регистрация ]
[ Вспомнить пароль ]
 

 

Гостей: 1

 

Пользователей: 0

 

Рейтинг@Mail.ru

ВНИМАНИЕ!!!

Ваш Internet-обозреватель не поддерживает Cookie-файлы либо эта возможность отключена.

Для корректной работы необходимо задействовать этот сервис в свойствах обозревателя.

 

[ Обсудить статью ]

2017.09.11

Разместил: Отдел пресс-службы Раменского муниципального района
 

Под флагом Родины

 

Прежде офицеры МВД Сергей Викторович и Вадим Викторович Кикинадзе в настоящее время – фермеры. Сельхозпредприятие, которое располагает землями сельхозназначения площадью 170 гектаров (в Воскресенском районе порядка 70-80 га и в Раменском районе около 100 га), современное, рентабельное и успешное.

Чтобы познакомиться с работой этого крестьянского фермерского хозяйства (КФХ) братьев Кикинадзе в с/п Ганусовское, в д.Панино 6 сентября выезжал глава Раменского района А.Н.Кулаков.

 

О хозяйстве

Фермеры показали главе района урожай в теплицах и представили живописной экспозицией почти всё, что выращивают: практически показали прилавок магазина с качественной и очень привлекательной по виду продукцией, к тому же полезной (это не раз подчеркнул Сергей Викторович в разговоре). К сожалению, своего магазина и своих прилавков у КФХ Кикинадзе пока нет, и вся продукция к покупателю приходит через большие сетевые магазины (правда, на тарной этикетке, которую делает поставщик, указан и производитель), но перспективу с фермерским магазином братья Кикинадзе всё-таки рассматривают:

– В этом году мы уже объединились с фермером из Воскресенского района и создадим фермерский агросоюз «За Родину!». Он будет в Раменском районе, но где – пока не думали.

– Надо думать, – включился в разговор глава района. – Собственно я так понимаю, что у вас есть все возможности и силы для того, чтобы развиваться и увеличивать площади под выращивание сельскохозяйственных культур. В прошлом году, как мне известно, вы убрали овощной продукции более 200 центнеров с гектара, а в этом году у вас 350 получается. И это независимо от того, что погода осложнила работу.

– Да, но и площади мы в этом году увеличили.

Выращивают в КФХ томаты, салаты, огурцы, тыквы (в т.ч. и экзотическую японскую «кабочи» 3-5 видов), картофель, морковь, желтые, с нежной мякотью тайские арбузы, острый перец «чили», свёклу, сладкую кукурузу… В полном объеме представлена капустная группа: брокколи, цветная, савойская, белокочанная, пекинская… В этом году посадили и вырастили лук «порей». Энергии и желания работать фермерам не занимать. Авторитет у клиентов (компаний-посредников, закупающих продукцию) прочный и высокий. А поэтому есть огромная потребность расширить площади под овощные культуры. Об этом, конечно, шел разговор и в беседе с главой района.

Андрей Николаевич, зная об этой заботе раменских фермеров-овощеводов, «привез» ответ положительный: «Нам интересно, чтобы вы развивались». У главы района позиция понятная: если хозяйство способно развиваться и достигать ещё более высоких результатов (а завершая этот непростой год, КФХ Кикинадзе выходит на 5-6 тысяч тонн качественной продукции), то его надо поддержать и по возможности снимать мешающие развитию проблемы.

Фермеры и сами результативно решают задачи, которые по плечу: ведь там, где сейчас растут и вызревают в теплице арбузы, томаты и другие овощи, несколько лет назад был заболоченный перелесок. Сегодня здесь есть офисное помещение. Начали строительство дома и решили обустраивать землю вокруг не только для себя. Наверное, получится уютный уголок для досуга селян. За воплощением идей и занятием земледелием рабочий день братьев Кикинадзе хоть и длится с утра до ночи и с весны до зимы, но проходит быстро. И на все это у них есть желание – первое условие для успеха!

– Вы производите. А клиентам отдаете на переработку, на упаковку? – спрашивает Константин Андреев, председатель Комитета по СМИ.

– Скажем так, отдаем на доработку. Может быть, мы к этому и сами придем – будем работать напрямую с сетями (это выгодней), но сейчас и времени на эту работу не хватает и места: нет своего овощехранилища, т.е. складской базы, чтобы дорабатывать продукцию (или в плёнку заворачивать, или в ящичек складывать). Это трудоемкий процесс, – обстоятельно объясняет Вадим Кикинадзе.

Сбыт продукции идет через посредников и крупные фирмы. Продает хозяйство по 50-70 тонн ежедневно.

 

Увеличить фото [нажатий - 45]
68.11 Кб
Увеличить фото [нажатий - 40]
62.84 Кб
Увеличить фото [нажатий - 38]
88.63 Кб
Увеличить фото [нажатий - 34]
87.81 Кб
Увеличить фото [нажатий - 30]
54.67 Кб

Увеличить фото [нажатий - 35]
58.57 Кб
Увеличить фото [нажатий - 38]
64.15 Кб
Увеличить фото [нажатий - 28]
60.50 Кб
Увеличить фото [нажатий - 41]
58.34 Кб
Увеличить фото [нажатий - 35]
47.72 Кб

 

О технологии производства и реализации продукции

Капельный полив, многоразовая пленка. Тепло сохраняется по принципу термоса: теплый воздух из теплицы закачивается между двумя пленками, которые удерживает специальная конструкция. В каждой теплице гидроузел – два водопровода: один с обыкновенной водой, а другой – для подкормки, полива, если нужно – лечения растений. Площадь теплицы около 5000 кв. метров. Сейчас в одной из них ней дозревают помидоры. Вообще же на трёх гектарах расположено восемь теплиц.

Вся продукция КФХ сертифицирована, продается в сетевых магазинах (наши клиенты – их где-то семь-десять, а крупных три-четыре – работают с сетями). Клиенты постоянные. Но присоединяются и новые. Например, в этом году – «Щелково-хлеб»: делает пирожки с капустой.

О деле. Сергей Кикинадзе занимается выращиванием овощей уже 14 лет. Вадим поддержал брата в этом деле – присоединился, и фермерское хозяйство стало семейным делом.

– Три года назад здесь был перелесок. Теплицы делали своими руками.

– А поля тоже в основном здесь? – задал вопрос глава района.

– Нет. На раменской пойме (у Рыбаков и там, где раменские теплицы – совхоз, первое отделение), а здесь только тепличный комплекс. Вообще, поля в четырёх местах.

Здесь у нас будет подворье: строим свой дом. Здесь и офис. Хотим сделать зону отдыха для жителей сельского поселения.

– Да… Дороги надо делать… – продолжил разговор Андрей Николаевич.

– Ну… На это у нас сил и средств нет, – ответил, улыбаясь, Сергей Викторович. – Будем окультуривать участок, прилегающий к теплицам. Здесь будет пруд, сад, питомник для попугаев, парковая зона…

О капусте

«Этот год очень трудный. Вы помните, какая была весна?.. У нас капустная группа пережила 13 заморозков. Хотя могла умереть и от одних. И то, что выжило, мы теперь продаем практически по себестоимости. Цена белокачанной капусты – пять или максимум шесть рублей. А себестоимость 4,76 рублей»,– рассказал о трудностях года Сергей Кикинадзе.

 

О технике, кадрах и главном секрете...

Техника в хозяйстве своя: пять тракторов, два десятитонных автомобиля, всё специальное сельхозоборудование, нужное для полевых и тепличных работ. Проблемы, чтобы найти механизаторов, теперь нет. Среди 80-ти работающих в КФХ – местные жители, и приезжие: мигранты, крымчане, из Донбасса. Средняя заработная плата – 30-35 тысяч рублей в месяц. Плюс ещё питание, спецодежда, рабочий инструмент… В КФХ нам открыли и главный несекретный принцип успешной работы. А состоит принцип в том, чтобы каждый и все вместе делали всё так, как у себя дома.

 

Наталья Кашаева, отдел пресс-службы

Фото Валерия Королева


 

– Арбузы вкусные, – говорит глава района А.Н.Кулаков, понимая, что всем нравится предложенная на пробу гигантская ягода.

– А у нас всё вкусное и полезное, – с удовольствием подхватывает тему Сергей Кикинадзе.

 

«Салат «айсберг» в этом году у нас был одним их лучших в Подмосковье. Урожай уже убрали и поле запахали. Собрали около трёхсот тонн с 10-ти гектаров», – говорят фермеры Кикинадзе.

 

«Крупные семеноводческие компании – отечественные и зарубежные – проводят у нас, на нашей земле, селекционную работу. У нас выращивается около 30-ти сортов свёклы», – говорит Вадим Кикинадзе.

 

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

 

Анрей Кулаков:

– Фермерское хозяйство производит впечатление очень хорошее. Всё прекрасно организовано – аккуратно, грамотно. Видно, что люди к делу подходят с душой. Это их собственность, и они, конечно, болеют душой за ту работу, которую ведут. За те три года, которые предприниматели здесь работают, они сделали большую работу: построили теплицы, в которых выращивают рассаду для того, чтобы потом высадить в открытый грунт. И земля используется по максимуму, и урожайность в хозяйстве хорошая, и качество продукции очень хорошее. Мы сами сегодня в этом все убедились. У этого фермерского хозяйства есть все условия для развития. Мы уже дополнительно оформляем фермерам 50 гектаров для производства сельхозпродукции. В перспективах – ещё 70 гектаров. Видя их подход к работе мы, конечно же, готовы им помогать. В сельском хозяйстве так успешно работают только те, кто любит этот труд. Ведь это работа практически от восхода и до заката… Работа тяжелая, сложная, сопряженная с разными сложностями даже в плане ведения бизнеса: могут подвести погодные условия. Вот, например, в этом году они не очень хорошие, а значит, появляются высокие риски. Ну и нагрузка в работе здесь особая. Эти люди, конечно, достойны уважения.

 

Всего просмотров: 282

Из них пользователей: 0

[ В начало ]

 
 
 

Обсуждение

 


Условия обсуждения:

Длина тематической ветви не более 16 ответов.

Cообщения, не относящиеся к обсуждению материала, оскорбляющие участников или содержащие ненормативную лексику, будут удалены без предупреждений. Объявления или сообщения, носящие рекламный/агиационый характер, будут также удалены.

Модератор: info@ramenskoye.ru

 

   Открыть новую тему


 

Техническое сопровождение и информационная поддержка: Управление муниципальных услуг и развития ИКТ Администрации Раменского района.
info@ramenskoye.ru

 

Дата открытия веб-сайта:
Август 2001