Официальный информационный портал Раменского района

Официальный информационный портал Раменского района


Вы сейчас
в ГОСТЕВОМ режиме

[ Парольный ВХОД ]

[ Регистрация ]
[ Вспомнить пароль ]
 

 

Гостей: 6

 

Пользователей: 0

 

Рейтинг@Mail.ru

ВНИМАНИЕ!!!

Ваш Internet-обозреватель не поддерживает Cookie-файлы либо эта возможность отключена.

Для корректной работы необходимо задействовать этот сервис в свойствах обозревателя.

 

2016.05.13

Разместил: Российская газета
 

Шлагбаум или ворота

Разорит ли хартия дачников Подмосковья?

 

Вчера на пресс-конференции зампред Мособлдумы, председатель Cоюза дачников Подмосковья Никита Чаплин представил журналистам хартию дачников. Вокруг нее было много слухов: мол, документ направлен на то, чтобы разорить садоводов — если не затратами на реализацию положений хартии, то штрафами за их неисполнение. Так ли это? В Подмосковье 1,2 млн дачных участков и более 4 млн самих дачников. С 2014 года областные власти проводят для них открытые форумы, на одном из которых и была принята хартия. По словам Чаплина — почти единогласно. В документе прописали правила, рекомендованные Cоюзом дачников Подмосковья для каждого СНТ. В частности, обозначили обязательные элементы благоустройства — вывеска и шлагбаум на въезде, территория, огороженная забором, освещенные улицы, контейнеры для мусора.

 

Носит эта хартия пока исключительно рекомендательный характер. То есть тем, кто не будет соблюдать продекларированные ею правила, ничего не грозит. Но через три года Никита Чаплин планирует превратить хартию в областной закон и вот тогда у дачников появится ответственность за его неисполнение. "Мы решили пойти по мягкому варианту, тем более что членами садоводческих товариществ у нас являются в основном пенсионеры", — объясняет Чаплин трехлетнюю отсрочку. И приводит пример: в СНиПах написано, что туалет на дачном участке должен стоять минимум в шести метрах от соседнего дома. Но если у человека участок 4 сотки, то куда бы он ни поставил туалет, без нарушений не обойтись. Так что же, человека штрафовать изо дня в день? Поэтому власти сначала посмотрят, как будет работать хартия на практике, а потом уж решат, какие из ее положений реальны и должны быть возведены в ранг закона.

 

В том, что закон необходим, не сомневаются даже сами дачники. "Сегодня многие садоводы игнорируют любые правила благоустройства, утопают в грязи, создают стихийные свалки рядом со своими СНТ, и если председатель нерадивый и никого не поймали за руку — ничего с этим не сделаешь", — рассказала "РГ" председатель СНТ "Западный" Можайского района Нина Александрова. Она, кстати, на этой пресс-конференции попросила Никиту Чаплина по возможности ускорить принятие закона.

 

А чтобы трехлетняя отсрочка была использована с умом, этом году в Подмосковье решили организовать онлайн-курсы для председателей СНТ. В том числе и для того, чтобы они доводили положения хартии до своих соседей по даче и приучали их жить по правилам.

 

 

"Российская газета. Столичный выпуск №6970 (102)"

Текст: Ирина Рыбникова

 

Всего просмотров: 672

Из них пользователей: 5

[ В начало ]

 
 
 

Обсуждение

 


Условия обсуждения:

Длина тематической ветви не более 16 ответов.

Cообщения, не относящиеся к обсуждению материала, оскорбляющие участников или содержащие ненормативную лексику, будут удалены без предупреждений. Объявления или сообщения, носящие рекламный/агиационый характер, будут также удалены.

Модератор: info@ramenskoye.ru

 

   Открыть новую тему


 

Техническое сопровождение и информационная поддержка: Управление муниципальных услуг и развития ИКТ Администрации Раменского района.
info@ramenskoye.ru

 

Дата открытия веб-сайта:
Август 2001