Официальный информационный портал Раменского района

Официальный информационный портал Раменского района


Вы сейчас
в ГОСТЕВОМ режиме

[ Парольный ВХОД ]

[ Регистрация ]
[ Вспомнить пароль ]
 

 

Гостей: 9

 

Пользователей: 0

 

Рейтинг@Mail.ru

ВНИМАНИЕ!!!

Ваш Internet-обозреватель не поддерживает Cookie-файлы либо эта возможность отключена.

Для корректной работы необходимо задействовать этот сервис в свойствах обозревателя.

 

[ Обсудить статью ]

2016.06.08

Разместил: Историко-художественный музей
 

Город Раменское. Историческая справка

 

В 2016 году город Раменское встретил 90-летний юбилей, но история местности, на которой вырос красивый благоустроенный сегодня город, уходит в далекое прошлое и тесным образом переплетается со знаменательными событиями и именами выдающихся деятелей нашего Отечества.

Первое упоминание о Раменье можно найти в духовной грамоте Московского князя Ивана Калиты от 1328 года. Слово «рамень», «раменье» обозначает лес, соединенный с полями, пашней, лес глухой, непролазный, где есть распашки или расчистки.

В 1710 году царь Петр I пожаловал Раменскую волость с селами и деревнями своему сподвижнику, тайному советнику графу Ивану Алексеевичу Мусину-Пушкину. Именно при нем в 1725 году на правом высоком берегу Борисоглебского озера началось строительство каменной церкви Святых Бориса и Глеба. После смерти Ивана Алексеевича наши земли перешли к его сыну Платону Ивановичу Мусину-Пушкину, который и достроил церковь в 1730 году. Платон Иванович, как и его отец, был любимцем Петра I, обучался дипломатии, знал иностранные языки. В правление императрицы Анны Иоанновны за заслуги перед Отечеством удостоился Ордена Андрея Первозванного, но вскоре был обвинен в заговоре, лишен орденов и сослан на Соловки, а его имущество, по решению суда, было отписано в государеву казну.

Императрица Елизавета Петровна пожаловала Раменскую вотчину канцлеру Алексею Петровичу Бестужеву-Рюмину, который в 1768 году завещал ее своему племяннику князю Михаилу Никитовичу Волконскому. Михаил Никитович, будучи в правление императрицы Екатерины II Московским главнокомандующим, пользовался большим уважением, был умен, честен, обходителен, прекрасно знал Российские провинции. У Волконского было трое детей: Павел, Лев и Анна.

В 1788 году Раменская вотчина достается Павлу Михайловичу Волконскому. Именно он начинает обустройство своего имения, покупает у местного церковного притча 48 десятин земли и заселяет 13-тью семьями из других своих имений. Строится деревянный барский дом с флигелем для гостей, конюшня, псарня, скотный двор, молочная ферма. При Павле Михайловиче Волконском появляется парк, созданный по типу английского пейзажного парка с минимальным вмешательством в естественную природу. Строятся беседки, разбиваются липовые и сиреневые аллеи, клумбы с цветами наполняют ароматом парк от весны до осени. Весной из оранжереи вдоль дорожек в горшках выставляются пальмы. Вместе с парком обустраивается и Борисоглебское озеро. При последующих владельцах дом обкладывается кирпичом, появляются многочисленные хозяйственные постройки, фруктовый сад, оранжерея, пасека.

В 1808 году имение переходит к сестре князя Павла Михайловича Волконского Анне Михайловне, которая была замужем за генерал-фельдмаршалом, участником войны с Турцией князем Александром Александровичем Прозоровским. Их единственная дочь Анна в 1809 году выходит замуж за начальника егермейстерской конторы, кавалера ордена Св. Анны I степени Федора Сергеевича Голицына. После его смерти в 1826 году владельцами имения остается его жена и сын Александр Федорович, который (по высочайшему прошению матери на имя императора) получил право с 1852 года именоваться Прозоровским-Голицыным. Александр Федорович умер в с.Раменское в 1898 году. Его сын князь, действительный статский советник Александр Александрович Прозоровский-Голицын был почетным членом нескольких организаций: «Общества распространения среднего образования в дачном районе Быково-Раменское», общества хоругвеносцев, пожарной дружины. Александр Александрович внес большой вклад в благоустройство села Раменское. Умер князь А.А. Прозоровский в 1914 году и был похоронен у алтаря церкви Святых Бориса и Глеба.

Последняя владелица имения Мария Александровна так же как и ее отец уделяла большое внимание развитию образования в с.Раменское. В 1917 году эмигрировала во Францию, где вышла замуж за дворянина Философова Георгия Николаевича. Своих детей не имела, но воспитывала приемных. Умерла в 1989 году.

В первые годы советской власти в имении размещались государственные службы, а в начале 1920-х годов барский дом сгорел.

Большую роль в развитии местности и формировании облика будущего города Раменское сыграла фабрика, которая появилась на левом берегу Борисоглебского озера в 1828 году.

В 1843 году фабрика перешла в аренду, а затем в собственность к купцам Малютиным. Постепенно вокруг фабрики сформировался поселок с больницей, баней, магазином, библиотекой, школой. Многие постройки того времени сохранились до наших дней – Раменская школа №4, хлебозавод и др.

В 1862 году через село Раменское прошла железная дорога Москва-Коломна, что способствовало развитию не только ткацкой фабрики, но и всей местности.

После революции 1917 года село Раменское продолжает развиваться, в 1924 году сюда переводят уездные власти. В августе 1925 года село получает статус рабочего поселка, 15 марта 1926 года рабочий поселок Раменское становится городом.

В 1929 году на базе Бронницкого уезда создается Раменский район и город Раменское становится районным центром. В 1929 году в молодом городе появляется первый дом культуры – ныне Дворец культуры им. В. Воровского и Раменский краеведческий музей – ныне Раменский историко-художественный музей.

Активное расширение города и его благоустройство связано с послевоенными годами. Застраивается микрорайон Холодово, растет поселок Красный Октябрь. Появляются первые многоэтажки, расширяются и мостятся улицы. Основным градообразующим предприятием становится Раменский приборостроительный завод. 1960-1970-е годы – период коренного изменения облика города. Кроме жилых домов в городе появляются бассейн, стадион, новый дом культуры «Сатурн», профилакторий, детские сады, школы.

В этот период в городе работают несколько промышленных предприятий – Раменский приборостроительный завод, Раменское приборо-конструкторское бюро, Раменский электромеханический завод «Энергия», Раменский механический завод и др.

В 1995 году утвержден герб города Раменское по проекту В.Б. Торгашева, главным символом которого стала колокольня храма Святых Бориса и Глеба.

2000-е годы – период активного благоустройства города. В 2000 году реконструируется Площадь Победы, которая становится главной достопримечательностью города. В городе появляются затейливые цветочные клумбы, скульптуры персонажей советских мультфильмов, новые скверы и площади.

Увеличить фото [нажатий - 438]
57.76 Кб
Увеличить фото [нажатий - 391]
104.59 Кб

Больница

Увеличить фото [нажатий - 197]
99.57 Кб
Увеличить фото [нажатий - 279]
56.66 Кб
Увеличить фото [нажатий - 269]
83.20 Кб

Увеличить фото [нажатий - 272]
67.47 Кб
Увеличить фото [нажатий - 97]
53.49 Кб

Бумаго-прядильная

фабрика

П.Малютина

Увеличить фото [нажатий - 103]
85.66 Кб

Закладка

бассейна 1976 г.

Увеличить фото [нажатий - 102]
81.94 Кб

Закладка

ДК Сатурн

1964 г.

Увеличить фото [нажатий - 108]
88.31 Кб

Корпус ткацкой

фабрики.

Фото 1910-х г.

Увеличить фото [нажатий - 99]
83.26 Кб

Мощение ул.Михалевича

(быв. Интернациональная)

1926 г.

Увеличить фото [нажатий - 545]
73.84 Кб

Парк 1954 г.

Увеличить фото [нажатий - 473]
86.65 Кб

Фонтан у

ДК им. Воровского

Увеличить фото [нажатий - 385]
96.35 Кб

Ворота в парк.

Фото 1950-х г.

Увеличить фото [нажатий - 107]
50.68 Кб

Мощение ул.Ногина

в г.Раменское, 1926 г.

Увеличить фото [нажатий - 110]
76.37 Кб

Строительство

стахановского дома,

пос.Красный Октябрь

1935-36 гг.

Увеличить фото [нажатий - 131]
72.06 Кб

Раменское 1988 г.

Фото А.Киселева

Увеличить фото [нажатий - 125]
52.62 Кб

ул. Михалевича

1970-е г.

фото А.Киселева

 

[ В начало ]

 
 
 

Обсуждение

 


Условия обсуждения:

Длина тематической ветви не более 16 ответов.

Cообщения, не относящиеся к обсуждению материала, оскорбляющие участников или содержащие ненормативную лексику, будут удалены без предупреждений. Объявления или сообщения, носящие рекламный/агиационый характер, будут также удалены.

Модератор: info@ramenskoye.ru

 

   Открыть новую тему


 

Техническое сопровождение и информационная поддержка: Управление муниципальных услуг и развития ИКТ Администрации Раменского района.
info@ramenskoye.ru

 

Дата открытия веб-сайта:
Август 2001