Официальный информационный портал Раменского района

Официальный информационный портал Раменского района


Вы сейчас
в ГОСТЕВОМ режиме

[ Парольный ВХОД ]

[ Регистрация ]
[ Вспомнить пароль ]
 

 

Гостей: 5

 

Пользователей: 0

 

Рейтинг@Mail.ru

ВНИМАНИЕ!!!

Ваш Internet-обозреватель не поддерживает Cookie-файлы либо эта возможность отключена.

Для корректной работы необходимо задействовать этот сервис в свойствах обозревателя.

 

[ Обсудить статью ]

2018.12.06

Разместил: Архивное управление
 

Битва за Москву (из документов Раменского архива)

 

БЫЛИ ДВА ДРУГА

 

 

На снимке: (справа налево) М.С. Французов и Ю.П. Коновалов

 

Начало июля 1941 года. По улице Карла Маркса шагает отряд ополченцев. В одной из шеренг — Михаил Французов, сотрудник редакции радиовещания, он же внештатный корреспондент газеты «Авангард». Молодого воина провожает жена и немногие оставшиеся в городе друзья. Среди них и Юрий Коновалов. Он имел отсрочку от воинской службы. Сколько раз просил в военкомате: — Отправьте на фронт. Но ему отвечали: — Вы нужны здесь.

Шел январь 1942 года. Однажды в квартиру Французовых постучал почтальон. Он принес трагическую весть: «Красноармеец первой роты связи первого стрелкового полка Михаил Французов погиб в ожесточенной битве за Москву». Минули десятилетия. Выросли его дети, немало глубоких морщин появилось на лице жены, ныне ветерана труда. Но, как и прежде, семья отважного воина свято хранит о нем память. Как-то мне довелось прочитать пожелтевшие от времени письма Михаила Французова. Вот строки из них: «Сентябрь 1941 года. Сообщаю, что жив и здоров. Очень скучаю по Раменскому. Все время проводим в лесах. Я учусь стрелять, владеть приемами штыкового боя»... «...Декабрь 1941 года. Сегодня нам предстоит бросок в сторону вражеских позиций. Мы готовы к этому. За эти месяцы я выработал привычку спать в любом положении. Позабыл, что такое подушка, матрац... Сейчас меня отделяют от вас несколько километров. Не скрою, как хотелось бы мне перед боем хотя бы на денек заглянуть к вам. Но враг еще не добит. Он идет на все, чтобы уничтожить нас. Не выйдет, победа будет за нами».

В начале первой военной осени призвали в армию Юрия Коновалова. Вместе с ним были призваны и товарищи по работе Титов и Бокарев. Всех троих направили в военно-политическое училище. Затем фронтовые дороги земляков разминулись. Политрука Коновалова в начале 1942 года направили на фронт. Мне дважды довелось получать от него письма.

Первый раз он подал весточку о себе из района Старой Руссы Новгородской области, гже шли ожесточенные бои. Каждая строка полна оптимизма, спокойствия и веры в победу над врагом. Помню последние строки второго письма: «Усиливается артиллерийская канонада. Стены блиндажа дрожат. Кончаю писать, иду к своим бойцам...»

Через некоторое время семья получила извещение. Там написано: «Политрук Юрий Коновалов пал смертью храбрых в бою с фашистами».

С помощью сотрудников отдела кадров комбината «Красное знамя» отыскал адрес его супруги — Коноваловой Марии Владимировны. Она живет в микрорайоне Холодово. Хотя и возраст пенсионный, продолжает работать в должности контролера ОТК. Выросли дети. Старшая — инженер-конструктор, младшая — техник.

… Два задушевных друга — Михаил Сергеевич Французов и Юрий Петрович Коновалов, — как и тысячи раменцев, отдали свои жизни за любимую Родину. Их имена никогда не изгладятся из нашей памяти.

Газета «За коммунистический труд» 1979 год

 


 

ВЕЛИКИЙ ПОДВИГ

 

 

Плакат художника В. Арсенкова. Издательство «Плакат».

 

Подвиг славных защитников Москвы в годы Великой Отечественной войны навечно останется в памяти народной. Минуло 40 лет с тех пор, как на подступах к столице первого в мире социалистического государства развернулась битва (30 сентября 1941 — 20 апреля 1942 года), ставшая зарей нашей Победы.

Стратеги фашистской Германии поставили одной из главных целей своих наступательных операций захват Москвы, рассчитывая, что это деморализует советский народ, приведет к капитуляции СССР. Наступление немецко-фашистских войск захлебнулось у порога столицы. 5-6 декабря советские войска перешли в решительное контрнаступление, закончившееся изгнанием врага из пределов Московской и ряда других областей.

Последовавшее затем общее наступление наших войск привело к разгрому крупнейшей группировки немецко-фашистских войск — группы армий «Центр». Победа под Москвой явилась началом коренного поворота в ходе войны. Советская Армия вырвала стратегическую инициативу из рук врага, развеяла миф о непобедимости гитлеровских войск. Пресловутый план «молниеносной войны» потерпел окончательное крушение.

 

Газета «За коммунистический труд» 1981 год

 


 

ДЕКАБРЬ СОРОК ПЕРВОГО

 

Нет, не забыть мне тот декабрь белый,

Венчавший трудный сорок первый год.

Тогда под Дмитровом я шел заиндевелый,

Со мной шагал наш поредевший взвод.

Ни смерти не страшась, ни окружения,

Держали оборону в деревнях.

И верили — большое наступление

Вот-вот начнется под Москвой, на днях.

Тот день настал в начале декабря,

И бог войны метнул огонь в полнеба,

Зажглась она, возмездия заря,

И с ней пришла та первая победа.

Дороги превратились в коридоры -

Обочины чернели от машин.

Еще вчера к Москве рвались которые,

Теперь назад смотрели, на Берлин.

Враги впервые показали спины,

Сметен и смят гудерианов вал.

И снова наш — аэродром под Клином,

На запад враг под бомбами бежал.

Катилась вспять железная армада,

Опять светлела Подмосковья даль.

И я, солдат, отмечен был наградой...

Как отблеск дней тех светится медаль.

Утихли те свинцовые метели,

Все перенес и выстоял народ.

Но не забыть мне тот декабрь белый,

Москву в шинели, сорок первый год.

 

Я. Шаболовский, участник битвы за Москву.

Газета «За коммунистический труд» 1985 год

 


 

ПОДВИГ

 

 

На снимке: И.Г. Старчак среди своих бойцов

 

Миллионы телезрителей впервые услышали о нем 15 декабря. О подвиге нашего земляка из Удельной поведал писатель, лауреат Ленинской премии С.С. Смирнов.

Великую Отечественную войну Иван Георгиевич начал в звании капитана. Он служил в парашютно-десантных войсках. Пять раз И.Г. Старчака забрасывали в тыл противника. Боевой командир успешно справлялся с любым заданием. Недаром грудь отважного человека украшают двенадцать правительственных наград. Последний рейд в тыл врага сложился для него неудачно. Он был тяжело ранен, потерял ступни обеих ног. Казалось нет надежд на возврат в строй. Но не таков Старчак! Он поставил перед собой задачу обязательно вернуться в часть. И после разгрома гитлеровской Германии боевой командир остался служить в рядах Советской Армии. Больше того, он неоднократно прыгал с парашютом. Всего на его счету 1100 прыжков. В 1949 году ему присвоено звание заслуженного мастера спорта СССР.

На днях вышла в свет книга И.Г. Старчака «С неба — в бой». Это правдивая повесть о героизме парашютистов-десантников в годы Великой Отечественной войны. В книге есть раздел «Пять октябрьских дней». Грозная опасность возникла 4 октября 1941 года на подступах к Москве в районе города Юхнова. Варшавское шоссе оказалось открытым, по нему лавиной двинулись гитлеровские войска. Путь фашистам переградили 430 смельчаков во главе с майором Старчаком. Пять дней вела тяжелый бой группа, враг был остановлен, понес огромный урон.

 

Газета «За коммунистический труд» 1965 год

 


 

С ПАРАДА В БОЙ

 

«Мы запомним суровую осень, скрежет танков и отблеск штыков...»

 

Всякий раз, когда я слышу по радио слова этой величественной песни о Москве, вспоминаю суровую осень 1941 года, родную столицу, военный парад на Красной площади, участником которого мне довелось быть.

… В августе 1941 года наша бригада имени Ф.Э. Джержинского под командованием старейшего чекиста Гриднева вела тяжелые оборонительные бои с гитлеровцами, которые рвались к Москве. А потом нас отвели на краткий отдых в один из прифронтовых районов Подмосковья. 6 ноября поздно вечером личный состав бригады выстроился на плацу.

 — Товарищи бойцы, — сказал командир, — нам оказана большая честь принять участие в военном параде на Красной площади.

На улицу Горького прибыли, когда уже начало светать. Здесь уже расположились танковые части, сибирские и другие полки. Утро было холодное. Падал редкий снежок. В небе там и сям виднелись силуэты аэростатов воздушного заграждения, на крышах высоких зданий — силуэты зенитных орудий...

И вот парад начался. В те минуты я всем сердцем почувствовал: нет, никогда не удастся гитлеровским воякам маршировать по Красной площади.

После парада нашей бригаде поручили выполнение особого задания. Она перешла линию фронта и начала действовать в тылу врага. Я находился на лыжном отряде под командованием Федора Озмителя.

Мы громили вражеские коммуникации, истребляли гитлеровские гарнизоны, расположенные в селах и рабочих поселках. Мы беспощадно мстили фашистскому зверью за кровь, муки и страдания наших людей.

 

С. Мишкин, ветеран Великой Отечественной войны.

Газета «За коммунистический труд» 1975 год

 


 

СЛУШАЯ РАССКАЗЫ ВЕТЕРАНОВ...

 

«Советский народ торжественно отмечает 40-летие разгрома немецко-фашистских войск под Москвой. К этой знаменательной дате готовились и мы, учащиеся Сафоновской средней школы. В каждом пионерском отряде и комсомольской группе прошли уроки мужества, на которых присутствовали ветераны Великой Отечественной войны, участники битвы за Москву.

Недавно пионеры дружины нашей школы, которая носит имя Героя Советского Союза Ивана Герасимовича Кузьминова, провели смотр строя. Старшеклассники на торжественном собрании «Отстояли Москву — отстояли Отчизну» вели разговор о том, что защита Отечества есть священный долг каждого гражданина нашей страны. Были возложены венки к памятникам погибшим воинам в деревнях Старково, Загорново, Сафоново.

Неизгладимое впечатление оставил поход по местам боевой славы, маршрут которого пролегал по Истринскому району. В конце ноября участники похода посетили музей боевой и трудовой славы Истринского района в д. Ленино, побывали в д. Нефедьево, Нахабино, Николо-Черкизово, Крюково. Минутой молчания почтили память погибших воинов у мемориала Неизвестному солдату в г. Зеленограде.

Запечатлелись навсегда рассказы участников боев. Слушая эти рассказы, мы с новой силой осознали, что война — это горе, это слезы, это несчастье. И мы, сегдняшние комсомольцы, будем бороться за то, чтобы не повторились больше ужасы войны, чтобы на земле всегда был мир».

 

Е. Кудрова, ученица 10 класса

Сафоновской средней школы.

Газета «За коммунистический труд» 1981 год

 


 

ТОЧНО В ЦЕЛЬ

 

 

На снимке: фотохроника ТАСС

 

И.И. Маловичко, директор музея трудовой славы Раменского приборостроительного завода:

«- Наш 165-й гвардейский Станиславский Краснознаменный штурмовой авиационный полк был грозой для фашистов. Его боевая биография началась под Москвой.

Вот лишь один из фронтовых эпизодов. Советскому командованию стало известно, что гитлеровцы готовят воздушный налет на столицу. Был получен приказ сорвать вражеские планы.

Мы знали, где сосредоточены бомбардировщики противника (сообщили партизаны). Несмотря на сильный огневой заслон, наши летающие танки, как их любовно называли пехотинцы, добрались до вражеского аэродрома, точно накрыли цель.

Фашистские стервятники даже не сумели подняться в воздух, они были уничтожены на земле. И в последующих боях полк действовал четко и решительно, нанося внушительный урон противнику».

 

Газета «За коммунистический труд» 1980 го

 

 

 

 

[ В начало ]

 
 
 

Обсуждение

 


Условия обсуждения:

Длина тематической ветви не более 16 ответов.

Cообщения, не относящиеся к обсуждению материала, оскорбляющие участников или содержащие ненормативную лексику, будут удалены без предупреждений. Объявления или сообщения, носящие рекламный/агиационый характер, будут также удалены.

Модератор: info@ramenskoye.ru

 

   Открыть новую тему


 

Техническое сопровождение и информационная поддержка: Управление муниципальных услуг и развития ИКТ Администрации Раменского района.
info@ramenskoye.ru

 

Дата открытия веб-сайта:
Август 2001