Официальный информационный портал Раменского района

Официальный информационный портал Раменского района


Вы сейчас
в ГОСТЕВОМ режиме

[ Парольный ВХОД ]

[ Регистрация ]
[ Вспомнить пароль ]
 

 

Гостей: 7

 

Пользователей: 1

Ваган.

 

Рейтинг@Mail.ru

ВНИМАНИЕ!!!

Ваш Internet-обозреватель не поддерживает Cookie-файлы либо эта возможность отключена.

Для корректной работы необходимо задействовать этот сервис в свойствах обозревателя.

 

[ Обсудить статью ]

2017.03.10

Разместил: Архивное управление
 

В канун 8 марта — о великих советских женщинах

 

Кем быть? Когда такой вопрос встал перед Людмилой Бочаровой при поступлении в школу ФЗУ, то девушка бесповоротно решила и сама ответила на свой вопрос – ткачихой!

И вот учебный период уже позади. Люся успешно осваивает избранную специальность. Четко и послушно ее воле работают закрепленные за ней ткацкие станки.

О молодой ткачихе уже тепло отзываются ее старшие товарищи по труду.

– Способная, старательная, – говорят о ней.

А что может быть выше оценки коллектива!

 

 

НА СНИМКЕ: молодая работница ткацкого производства № 1 комбината «Красное знамя» Л. Бочарова

 

Газета «За коммунистический труд» 1963 год

 


 

На комбинате «Красное знамя» работает много молодежи. Девушки вносят большой вклад в выполнение производственной программы. А после смены они хорошо проводят свой досуг.

Вот из цехов вышли комсомолки Таня Сгожева, Валя Мусликова, Нина Каташкина и Зина Киселева. Каждая хочет поделиться новостями дня, рассказать о планах на вечер.

 

 

Газета «За коммунистический труд» 1966 год

 


 

О ВЕЛИКИХ СОВЕТСКИХ ЖЕНЩИНАХ

 

Шофер – чисто мужская профессия. Только в Раменской автобазе работает более 400 мужчин. Среди них немало первоклассных водителей. Но одним из самых лучших шоферов администрация склонна считать М.Луневу. Кроме нее здесь водителями работают еще 2 женщины.

Зато профессия почтальона, телефониста, телеграфиста уже давно стала чисто женской. Но тем не менее на этой работе в узле связи занято 319 женщин и 4 мужчины.

Свыше 80 процентов медицинских работников в нашем районе – женщины. Это соотношение не нарушено и в медицинском училище. 466 девушек готовят себя к профессии медсестер, а 14 юношей получают диплом фельдшера.

Примерно то же самое можно считать и о работниках просвещения.

Спортом у нас в районе занимаются тысячи мужчин и женщин. Среди них много разрядников, есть мастера спорта. Но наибольшего успеха достигла все же женщина. Имя ее – Галина Корчуганова. Она чемпионка мира по высшему пилотажу на спортивных самолетах.

Наибольших заслуг перед Родиной в труде добились также женщины. Из 14 Героев Социалистического Труда 11-женщин.

 

Газета «За коммунистический труд» 1967 год

 


 

В ЦАРСТВЕ ЦВЕТОВ

 

Вступаешь под своды теплиц Раменского совхоза декоративных культур и словно попадаешь в царство цветов. На улице высятся белые сугробы, метут метели, а здесь властвует во всем великолепии весна. Зеленеют всходы одних растений, уже распускаются бутоны других. Каждый год в эту пору у коллектива совхоза напряженная работа – к празднику 8 Марта надо вырастить и доставить в магазины как можно больше цветов.

Около двух лет работает цветоводом комсомолка Валентина Дальская (на снимке). С большой любовью занимается Валя своим интересным и полезным делом.

 

 

Газета «За коммунистический труд» 1987 год

 


 

У животноводов Верейской фермы ОПХ «Быково» хорошее настроение. Работают они споро, слажено. Зимовка идет успешно. За минувшие два месяца здесь получено в среднем от каждой коровы по 924 килограмма молока, достигнут наивысший рост продуктивности – 189 килограммов.

План первого квартала по продаже продукции государству выполнен на 81,8 процента. Высокие показатели не пришли сами по себе. За ними стоит самоотверженный труд, творческий поиск доярок, специалистов.

В канун 8 Марта в красном уголке Верейской фермы собрались лучшие доярки А.А. Кубышкина, Ф.К. Кирюпина, Л.А. Игумнова, А.М. Суханова, Л.М. Винникова, Н.Н. Савинова, главный зоотехник А.Н. Королева, чтобы подвести итоги работы за 2 прошедших месяца.

 

 

Газета «За коммунистический труд» 1987 год

 


 

Есть женщины, умудряющиеся на протяжении всей жизни сохранять молодой задор и лукавые искорки в глазах, излучающие свет. Такова Полина Михайловна Янко, специалист военно-учетной службы администрации пос. Быково. На этом посту она уже более 40 (!) лет и, как и прежде, энергична, компетентна и внимательна.

Ее оптимизму могут позавидовать молодые, а ведь за плечами у Полины Михайловны не простая жизнь. Семнадцатилетней девчонкой в грозном 1943 году ушла она добровольцем на фронт. Закончив специальные курсы связистов, в звании старшего сержанта попала на передовую Калининского фронта. Приходилось быть и телефонисткой, и медсестрой, и поваром, а когда и на посту стоять – на войне как на войне. Не один раз смерть была совсем рядом, но судьба ее хранила, и прошла Полина Михайловна войну до самой победы. Ей как раз двадцать лет тогда исполнилось.

Лукавые искорки в глазах сделали свое дело, и окончание войны ознаменовалось еще одним радостным событием: в июле 1945 года Полина Михайловна вышла замуж за однополчанина. Потом были демобилизация и такая непривычная мирная жизнь. Счастливая жизнь: замечательный муж и двое детей, совместная работа и многочисленные поездки по стране и за рубеж.

С 1949 года Полина Михайловна живет в Быкове, с 1959 работает в военно-учетной службе. Ее неугомонная натура проявилась и в работе: с 1962 по 1985 год она избиралась депутатом поссовета, была членом исполкома, председателем различных общественных комиссий, местного профсоюзного комитета.

Она искренне любит людей, и они отвечают ей тем же. На вопрос: в чем секрет ее неувядаемости, Полина Михайловна отвечает: «Я же работаю с молодежью, и сама молодею вместе с ними. И, считаю, в любой ситуации надо держаться! Надо жить!»

Этот год для Полины Михайловны во многом знаменательный: 55 лет Победы над фашизмом, 75 лет со дня рождения. В праздник она наденет не привычные женские украшения, а орден Отечественной войны, медаль «За победу над Германией» и другие. В 1999 году Полине Михайловне присвоено звание «Почетный гражданин поселка Быково» — знак всеобщего уважения.

У нее уже внуки и правнук, а улыбка сияет так же, как в годы неповторимой юности. В эти мартовские дни, когда вновь расцветает весна, хочется пожелать Полине Михайловне больше поводов для улыбок, замечательного настроения, крепкого здоровья и неиссякаемого оптимизма. Оставайтесь такой же молодой!

 

 

Газета «Родник» 2000 год

 

 

 

[ В начало ]

 
 
 

Обсуждение

 


Условия обсуждения:

Длина тематической ветви не более 16 ответов.

Cообщения, не относящиеся к обсуждению материала, оскорбляющие участников или содержащие ненормативную лексику, будут удалены без предупреждений. Объявления или сообщения, носящие рекламный/агиационый характер, будут также удалены.

Модератор: info@ramenskoye.ru

 

   Открыть новую тему


 

Техническое сопровождение и информационная поддержка: Управление муниципальных услуг и развития ИКТ Администрации Раменского района.
info@ramenskoye.ru

 

Дата открытия веб-сайта:
Август 2001