Официальный информационный портал Раменского района

Официальный информационный портал Раменского района


Вы сейчас
в ГОСТЕВОМ режиме

[ Парольный ВХОД ]

[ Регистрация ]
[ Вспомнить пароль ]
 

 

Гостей: 7

 

Пользователей: 1

Ваган.

 

Рейтинг@Mail.ru

ВНИМАНИЕ!!!

Ваш Internet-обозреватель не поддерживает Cookie-файлы либо эта возможность отключена.

Для корректной работы необходимо задействовать этот сервис в свойствах обозревателя.

 

[ Обсудить статью ]

2009.07.20

Разместил: Архивное управление
 

К 80-летию Раменского района. История развития Раменского района (продолжение)

 

11.09.1967 года Исполком Мособлсовета депутатов трудящихся издал решение № 771 об изменении административно-территориальных границ некоторых сельсоветов Раменского района, в котором было отмечено следующее:

  • упразднить Бояркинский сельсовет, передав его населенные пункты: Бояркино, Марково, Петровское, Рыбаки в состав Заболотьевского сельсовета;
  • населенные пункты: Константиново, Малое Саврасово, Плетениха Егановского сельсовета перечислить в состав Сельвачевского сельсовета. Центр Сельвачевского сельсовета перенести в селение Константиново и сельсовет переименовать в Константиновский;
  • упразднить Егановский сельсовет, передав его населенные пункты Еганово, Жуково, Зеленая Слобода, Камено-Тяжино, Какузево, Переселенец, жилые дома и лесную сторожку Подберезного лесничества, жилые дома Каменно-Тяжинского карьера в состав Чулковского сельсовета;
  • выделить из состава Софьинского сельсовета населенные пункты: Бритово, Васильево, Верхнее и Нижнее Велино, Дьяково, Кривцы, Кочина Гора, Петровское, Подберезное, Пушкино, Тимонино, Тяжино, Холуденево и на их территории образовать Тимонинский сельсовет с центром в селении Тимонино;
  • населенные пункты: Вертячево, Дурниха, Запрудная, Ивановка, Паткино, Синьково, Шилово, Красная сторожка Чулковского сельсовета перечислить в состав Софьинского сельсовета;
  • населенные пункты: Загорново, Литвиново, Лесной, Мирный железнодорожные будки 51,53,55км и казарма 52км, дома ЦХАЛ и Шерстьбазы Кузнецовского сельсовета перечислить в состав Юровского сельсовета;
  • включить в черту города Раменское поселок Танеевский Сафоновского сельсовета;
  • передать в состав Быковского сельсовета поселок «ВЭИ», находящийся в административном обслуживании Удельнинского поселкового Совета депутатов трудящихся;
  • включить в состав Чулковского сельсовета территорию жилых домов в ДЭУ-41 Островецкого сельсовета.

Увеличить фото [нажатий - 243]
91.05 Кб

Кафе "Отдых"

1965 г.

17 марта 1969 года Исполком Областного Совета депутатов трудящихся готовит распоряжение о строительстве нефтетрубопровода Рязань — Москва, который проходит и по Раменскому району.

1969 год – расширение и реконструкция производственной базы, расположенной в дер. Островцы Раменского района, восстановление фабрики № 1 (пос. Ильинское), расширение Чулковской больницы.

Учитывая большое народнохозяйственное значение развития Томилинской птицефабрики, а также то, что основное производство и население фабрики сосредоточено в селе Константиново, распоряжением Исполкома Мособлсовета депутатов трудящихся № 673-р от 12 мая 1969 года село Константиново включено в число перспективных населенных пунктов Раменского района.

27 апреля 1970 года решением № 397 Мособлисполкома были проведены Всесоюзный и областной конкурсы на лучшую застройку и благоустройство поселков в сельской местности в честь 100-летия со дня рождения В.И. Ленина, по итогам которых поселок совхоза «Раменское» был награжден дипломом III степени.

Решением № 680/15 от 16.07.1971 года Исполкома Мособлсовета депутатов трудящихся отмечена работа по упорядочению сельского строительства, благоустройства сел и деревень в Раменском районе. На хорошем градостроительном уровне застраиваются центральные усадьбы совхозов им. Тельмана, «Раменское», колхозов «Борец» и «Путь Ленина».

В марте 1972 года одна из улиц города была названа в честь нашего земляка, генерал-майора Гурьева Степана Савельевича.

9 мая 1973 года был торжественно открыт памятник воинам-раменцам, погибшим в годы ВОВ и зажжен Вечный Огонь на площади Победы. В 1980 году в микрорайоне Холодово воздвигнут памятник-мемориал «Раменскому комсомолу», в районе поселка Чулково установлен памятный знак, посвященный 600-летию Куликовской битвы, в селе Гжель — памятник воинам, павшим в годы Великой Отечественной войны.

1984 год в Раменском районе ознаменован строительством автовокзала и реконструкцией привокзальной площади. Проведена комплексная застройка поселков и сельских населенных пунктов района, жилых районов города. Все застраиваемые микрорайоны были своевременно обеспечены инженерными коммуникациями, учреждениями обслуживания. Предприятия района активно принимали участие в благоустройстве территорий вдоль железных и автомобильных трасс.

За несколько месяцев в районе было построено и отремонтировано дорог и тротуаров на площади 183,3 тыс. кв.м. Проложено 5,6 км водопроводных и 6,7 км канализационных сетей. Газифицировано 708 домов, проложено уличного газопровода – 12,1 км. Приведено в порядок 4500 фасадов домов, высажено 45 тыс. деревьев и кустарников.

Силами Раменского ДРСУ и за счет участия в дорожном строительстве колхозов, совхозов, предприятий и организаций Раменского района проделаны работы по ремонту дорог областного и республиканского значения на а/д «Москва-Егорьевск-Тума-Касимов», а/д «Жуковский-Раменское-ст.Бронницы», а/д «Клишева-Малышево».

Проводилось ряд работ по реконструкции церквей по всему Раменскому району, открываются больницы, библиотеки, строятся Дома культуры, санатории. В городе работала Добровольная народная дружина.

В соответствии с планом спортивных мероприятий ДОСААФ СССР на 1985 год в Раменском районе на республиканском ипподроме были проведены соревнования личного Чемпионата СССР по ипподромным автомобильным гонкам.

В целях мобилизации усилий профсоюзных, комсомольских организаций, органов народного образования на осуществление всеобщего обязательного среднего образования молодежи, занятой в народном хозяйстве, Исполкомом Раменского горсовета было принято решение о повышении уровня работающей молодежи.

12.12.1986 года Исполкомом Раменского горсовета было принято решение № 3588/31 «О переходе на систему персонального учета и оперативного трудоустройства временно незанятого населения в Раменском районе по методу города Новополоцка»: внедрение системы персонального учета и оперативного трудоустройства временно незанятого населения. Было создано бюро по трудоустройству населения; проводилась работа по выявлению лиц, уклоняющихся от общественно-полезного труда, осуществлялся постоянный контроль за организацией труда школьников на предприятиях и организациях района в период каникул и трудоустройством выпускников средних школ района.

В 1988 году Исполком Раменского горсовета принял решение «Об организационной работе Раменского и Бронницкого городских поселковых и сельских Советов народных депутатов». Советы и их органы, перестраивая свою работу в свете современных требований, принимали меры по дальнейшему развитию демократических начал в своей деятельности, расширению гласности, совершенствованию руководства хозяйственным и социально-культурным строительством, повышению ответственности за состояние дел на местах. Деятельность Советов была направлена на решение проблем комплексного социально-экономического развития городов, поселков и сельских населенных пунктов, эффективности производства, улучшения качества товаров народного потребления, развития жилищно-коммунального хозяйства, удовлетворения нужд и запросов населения.

Согласно Постановлению Главы Администрации Раменского района № 28 от 24.12.1991 года «О прекращении полномочий исполкома» исполкомы местных сельских Советов народных депутатов прекратили свою деятельность, передав функции Администрациям местных сельских Советов.

Указом Президента РФ № 1617 от 19.10.1993 года «О реформе представительных органов власти местного самоуправления в РФ» и Постановлением Главы Администрации Московской области № 167 от 11.10.1993 года деятельность местных сельских Советов была прекращена. До марта 1994 года изменений в наименовании, структуре, направлениях деятельности Администраций местных сельских Советов Раменского района не происходило. На основании решения Московской областной Думы от 03.02.1994 года № 7/6 «О реформе местного самоуправления в Московской области на период поэтапной конституционной реформы» и Постановления Главы администрации Раменского района от 24.03.1994 года № 356 «О наименовании административно-территориальных единиц района» Администрации местных сельских Советов Раменского района стали именоваться Администрациями местных сельских округов.

На основании Решения № 48/54 от 11.08.1993 года Малого совета в 1995 году Глава Администрации Раменского района издает Постановление «О передаче земельного участка и утверждении границы города Жуковского и Раменского района», в котором передает городу Жуковскому автодорогу, гаражи и полосу отчуждения железной дороги.

25 марта 1995 года состоялась презентация герба — символа города Раменское. Автором модели герба является местный художник В.Б.Торгашов. В нижней части герба расположено изображение Борисоглебского озера — главной достопримечательности города. Колокольня церкви Бориса и Глеба — памятник архитектуры, символизирующая начало формирования нового поселения, ставшего впоследствии городом. Ели, вокруг колокольни, призваны передать смысл названия города: "раменье" — "опушка", "граница леса". В Раменском приняты статус герба и положение о его введении в действие.

Решением Совета депутатов Раменского района № 6/2-СД от 30 июня 1999 года был принят Устав Раменского района Московской области, в котором были прописаны основные положения, такие как: район и его территория, организационно-правовые основы местного самоуправления, участие жителей в местном самоуправлении района, референдум Раменского района, Глава Раменского района, совет депутатов района, администрация района, финансово-экономические основы местного самоуправления и многое другое.

В 2000 году Советом депутатов Раменского района был принят ряд программ: 1) «Социальная защита населения», в которой основными целями и задачами стали обеспечение реализации установленных федеральным законодательством и законодательством Московской области социальных гарантий, льгот и услуг; реализация организационных и социально-экономических мероприятий по смягчению и улучшению положения малообеспеченных граждан и помощи социально-уязвимым категориям и группам населения, поддержание и развитие сети учреждений социальной защиты населения; 2) «О сохранении и реставрации памятников истории и культуры, находящихся на территории Раменском района»; 3) «Экология Раменского района». Основная цель программы – улучшение экологической обстановки в Раменском районе и создание базы для обеспечения экологической безопасности района, т.е. защищенности окружающей среды и жизненно важных интересов граждан, общества от внутренних и внешних воздействий, негативных процессов воздействия, создающих угрозу здоровью людей, биологическому разнообразию и устойчивому функционированию экологических систем.

В промышленном комплексе Раменского района на 2001 год насчитывалось 28 крупных и средних предприятий, 198 предприятий малого бизнеса, занимающихся выпуском промышленных товаров. Структура промышленности многообразна: машиностроение, легкая промышленность, производство строительных материалов, фарфоро-фаянсовая промышленность, пищевая, мукомольная и комбикормовая, полиграфическая.

В соответствии с Законом Московской области № 12/2001-ОЗ «Об административно-территориальном устройстве Московской области» и Уставом Раменского района, в конце 2002 года были объединены некоторые сельские округа Раменского района, а также установлены центры сельских округов, соответственно:

- Вохринский с/о и Рыболовский с/о – в единый Рыболовский с/о, с центром в селе Рыболово;

- Вялковский с/о и Строкинский с/о – в единый Вялковский, с центром в деревне Осеченки;

- Ганусовский с/о и Малышевский с/о – в единый Ганусовский, с центром в поселке Рылеево;

- Гжельский с/о и Речицкий с/о – в единый Гжельский, с центром в селе Речицы;

- Денежниковский с/о и Тимонинский с/о – в единый Тимонинский, с центром в деревне Тимонино;

- Заворовский с/о и Никоновский с/о – в единый Никоновский, с центром в селе Никоновское;

- Карповский с/о и Ново-Харитоновский с/о – в единый Ново-Харитоновский, с центром в поселке Электроизолятор;

- Никитский с/о и Ульянинский с/о — в единый Ульянинский с центром в селе Ульянино.

В целях развития молодежного движения в Раменском районе, содействия социальному, культурному и физическому развитию молодежи, создания условий для реализации ее творческого потенциала, более полного включения в социально-экономическую и культурную жизнь района, а также поддержания инициативы молодежных общественных организаций, 30 октября 2002 года Решением Совета депутатов была утверждена программа «Молодежная политика Раменского района». Программа нацелена на создание условий для самореализации и включения молодежи в активную политическую и социально-экономическую жизнь. Становление молодежи посредством содействия гармоничному соединению интересов молодого поколения и всего общества, направления и использования молодежного потенциала на благо Отечества.

Раменский район занимает достойное место среди муниципальных образований Московской области. Он входит в тройку лидеров по объему промышленного производства, назван в числе лучших в агропромышленном секторе. Достигнуты высокие результаты в благоустройстве города, поселков и сельских округов.

На территории района находятся более 50 православных храмов, развита структура культурно-просветительных учреждений. Только Раменская централизованная библиотечная система объединяет 61 библиотеку. В действующих 57 клубах Раменского края проводится большое количество мероприятий для населения. В районе функционируют 5 музыкальных, 1 художественная школа, 1 хоровая школа «Юность России». Создано объединение Раменских художников. Раменский краеведческий музей – один из старейших музеев Подмосковья — где насчитывается более 50 тысяч экспонатов.

 

Основание: фонды 4, 165, 185, 300; фотоальбом ветерана 100 гвардейской Свирской краснознаменной воздушно-десантной дивизии Колганова А.Д.; карта Раменского района, справочник «Московская область 2006»; официальный портал Раменского муниципального района; фонды Архива Московской области; сайт газеты «Родник».

 

 

[ В начало ]

 
 
 

Обсуждение

 


Условия обсуждения:

Длина тематической ветви не более 16 ответов.

Cообщения, не относящиеся к обсуждению материала, оскорбляющие участников или содержащие ненормативную лексику, будут удалены без предупреждений. Объявления или сообщения, носящие рекламный/агиационый характер, будут также удалены.

Модератор: info@ramenskoye.ru

 

   Открыть новую тему


 

Техническое сопровождение и информационная поддержка: Управление муниципальных услуг и развития ИКТ Администрации Раменского района.
info@ramenskoye.ru

 

Дата открытия веб-сайта:
Август 2001